Go Back
+ servings

Herzhafte Karotten-Waffeln mit Spargel und Kräutervinaigrette

In der Pfanne gegarter grüner Spargel auf herzhaften Karotten-Waffeln mit einer frischen Kräutervinaigrette. Ein schnell zubereitetes Frühlingsessen, das nicht schwer im Magen liegt.Ergibt 4 kleine Waffeln/2 Portionen.
Gericht Appetizer
Keyword sojafrei, vegan
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

Karotten-Waffeln

  • 130 g Weizenmehl alternativ: glutenfreies Mehl
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Öl
  • 110 g Karotte geraspelt
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • etwas Öl zum Einfetten des Waffeleisens

Kräutervinaigrette

  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Bärlauch-Paste oder 1 kleine Zehe Knoblauch/1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 EL frische Kräuter gehackt (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum….)

Außerdem

  • 200 g grüner Spargel
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl

Optional

  • 1/2 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 EL Petersilie gehackt

Anleitungen

Karotten-Waffeln

  • Karotten schälen und raspeln.
  • Mehl, Backpulver, Gewürze, Öl und Pflanzenmilch zu einem Teig anrühren. Geraspelte Karotten unterrühren.
  • Waffeleisen leicht einölen und vorheizen.
  • Wenn dein Waffeleisen Platz für zwei quadratische Waffeln hat, etwa 2 EL Teig pro Seite ins Eisen geben und Eisen schließen. Bei anderen Waffelformen die Teigmenge ggf. anpassen.
  • Waffeln für etwa 6 Minuten oder bis sie leicht kross sind, garen.
  • Wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Die ersten Waffeln im Ofen warmhalten, bis die zweiten fertig werden oder später im Toaster erwärmen.

Spargel

  • Spargel schräg in 3 Teile schneiden.
  • Zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne geben und für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze garen, bis das Wasser verdampft ist.
  • Öl, Zitronensaft und Salz hinzufügen und weitere 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei gelegentlich rühren. Dann sollte der Spargel eine leichte Bräune und noch etwas Biss haben.

Kräutervinaigrette

  • Alle Zutaten verrühren.

Servieren

  • Spargel auf den Karotten-Waffeln anrichten und etwas Vinaigrette darüber geben.
  • Nach Wunsch dekorieren.