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Orientalischer One-Pot Linsen-Reis

Einfaches und proteinreiches One-Pot Linsen-Reis-Gericht mit Zwiebeln inspiriert von Mujaddara aus der Levante-Küche.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Braune Linsen z.B. Pardina-Linsen
  • 200 g Basmati-Reis
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1 Gemüsezwiebel groß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Koriander
  • 1 Prise Kardamom
  • 1/5 TL Zimt

Tahini-Soße, alternativ 4 EL pflanzlicher Joghurt

  • 4 EL Tahini
  • 6 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft

Toppings

  • 4 EL Röstzwiebeln oder hausgemachte frittierte Zwiebeln
  • 4 EL Petersilie gehackt
  • 1 rote Zwiebel klein
  • Zitronenschale & -saft

Anleitungen

  • Linsen und Reis waschen.
  • Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Rote Zwiebel halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
  • Tahini-Soße aus den Zutaten anrühren. Petersilie hacken.
  • Gemüsezwiebel in Öl für ca. 10 Minuten anbraten, bis einige Stellen schön braun sind.
  • Ganzen Kreuzkümmel sowie Knoblauch hinzugeben und kurz anbraten.
  • Linsen und Wasser zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Reis sowie restliche Gewürze hinzugeben und umrühren. Aufkochen lassen und dann auf niedrigster Stufe bei geschlossenem Deckel 15 Minuten garen - nicht umrühren!
  • Von der heißen Platte nehmen und bei weiterhin geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen - nicht umrühren.
  • Vor dem Servieren den Linsen-Reis vorsichtig auflockern.
  • Auf die Teller verteilen, je Portion 1-2 EL Tahini-Soße, Röstzwiebeln, gehackte Petersilie und rote Zwiebel sowie etwas Zitronensaft und Zitronenschale darüber geben und genießen.

Notizen

Dazu schmeckt ein kleiner, frischer Salat. Auf dem Foto habe ich einfach ein bisschen Gurke dazu serviert.