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Ofengemüse mit Topinambur-Püree

Knackiges Ofengemüse aus Fenchel, Rosenkohl, Karotte, Zwiebel und Roter Beete auf einem cremigen Topinambur-Püree mit würzigen Walnuss-Kräuter-Bröseln. Einfach zubereitet und richtig gesund.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Ofengemüse

  • 4 Karotten ca. 300 g
  • 1 Knolle Fenchel ca. 360 g
  • 2 Zwiebeln ca. 180 g
  • 1 Rote Beete mittelgroß, ca. 180 g
  • 400 g Rosenkohl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz mehr nach Bedarf
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Chiliflocken oder mehr
  • 2 EL Olivenöl

Kartoffel-Topinambur-Püree

  • 350 g Kartoffeln
  • 500 g Topinambur
  • 35 g vegane Margarine
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben

Walnuss-Kräuter-Bröseln

  • 15 g Semmelbrösel
  • 10 g Walnüsse gemahlen
  • 5 g Sesam
  • 5 g Hanfsamen geschält
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Hefeflocken*
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 EL vegane Margarine

Anleitungen

Ofengemüse

  • Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Rote Beete, Karotten und Zwiebeln schälen.
  • Rote Beete in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Karotten in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel in Spalten schneiden.
  • Vom Rosenkohl jeweils den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Gemüse in eine Schüssel geben, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Gemüse hinzugeben und alles gut durchmischen.
  • Auf Backbleche verteilen. Für einen saftigen Rosenkohl empfehle ich, die halben Röschen mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech zu legen. So verliert er weniger Flüssigkeit und wird super zarter.
  • Für 25 bis 30 Minuten auf 175 Grad im Ofen garen.

Kartoffel-Topinambur-Püree

  • Kartoffeln und Topinambur schälen. Kartoffeln halbieren. Topinambur auf die Größe der kleinsten Knollen schneiden, sodass alles die gleiche Garzeit hat.
  • Kartoffeln für ca. 20 Minuten und Topinambur für ca. 15 Minuten jeweils in einem Topf mit reichlich Salzwasser garen. Mit der Gabel prüfen, ob sie gar sind.
  • Topinambur mit Margarine und Pflanzenmilch mit einem Stabmixer pürieren.
  • Kartoffeln mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Topinambur-Püree hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem cremigen Püree verrühren.

Walnuss-Kräuter-Bröseln

  • Semmelbrösel, Walnüsse, Sesam, Hanfsamen, Salz, Pfeffer Hefeflocken und Thymian zunächst in einer Pfanne ohne Fett für einige Minuten bei mittlerer Hitze anbräunen.
  • Abschließend die Margarine hinzugeben, alles gut durchführen und noch einige Minuten anschwitzen.

Servieren

  • Jeweils eine Portion Kartoffel-Topinambur-Püree und Ofengemüse auf den Tellern verteilen und mit etwa 1 EL Nuss-Brösel bestreuen.