Go Back
+ servings

Orangen Lebkuchen Schnitten

Diese Orangen Lebkuchen Schnitten schmecken wie das Ergebnis einer Liebesnacht von Softcake und Lebkuchen! Schokoladig & fruchtig zum Dahinschmelzen.
Gericht Kuchen
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 280 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver*
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 ml Orangensaft frisch gepresster, von einer große Orange
  • 180 ml Öl geschmacksneutral
  • 150 ml Wasser
  • 1 Orange Schale davon
  • 150 g Kürbis gegart oder Kürbispüree aus der Dose
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 2 TL Orangenmarmelade gehäuft; optional, aber geil

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten mischen.
  • Orange waschen, trocknen und Schale abreiben. Saft der Orange auspressen. Kürbis mit einer Gabel zerdrücken. Es muss kein Püree ergeben, es sollten aber keine großen Stücke mehr vonhanden sein.
  • Orangensaft, Wasser und Öl unter die trockenen Zutaten rühren. Kürbis und Orangenschale unterrühren.
  • In eine Kuchenform geben (27 x 35 cm) und für 20-25 Minuten backen. Dass der Kuchen fertig ist, siehst du wenn die Stäbchenprobe positiv ausfallt (kein Teig am Stäbchen).
  • Den Teig auskühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen. Orangenmarmelade unterrühren und da das die Schokolade sofort dickflüssig werden lässt, sofort auf den Teig streichen. Abkühlen lassen und in kleine Schnitten der gewünschten Größe schneiden.

Notizen

  • Kuchenform: 27 x 35 cm Form werden die Schnitten bei den Mengenangaben ca. 3 cm hoch.
  • Tipp: Sollte der Teig nach seinem Besuch im Ofen auf der Oberseite Unebenheiten, Risse oder ähnliche "Schönheitsmakel" haben, dann dreh ihn einfach um und geb auf die andere Seite den Schoko-Guss. Die Unterseite, die auf dem Backblech war, sollte schön glatt sein.