Go Back
+ servings

Herzhaft gefüllte, vegane Blätterteig-Häppchen

Einfaches Rezept für würzige, vegane Blätterteig-Häppchen. Tolles Fingerfood fürs Picknick, den Brunch oder eine Party. Das Rezept ergibt ca. 30 Stück.
Gericht Snack
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

Füllung

  • 1 mittelgroße Zwiebel ca. 70 g
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g braune Champignons
  • 50 g Walnüsse
  • 200 g Kidneybohnen
  • 2 EL Hefeflocken*
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/4 TL Thymian
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 EL Haferflocken

Außerdem

  • 1 Päckchen veganer Blätterteig
  • 2 EL Aquafaba (Kichererbsenwasser) zum Bestreichen des Blätterteigs, Alternativ: Pflanzenmilch

Senf-Dip, optional

  • 3 EL pflanzliches Joghurt geschmacksneutral, z.B. Soja
  • 3 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Kidneybohnen abgießen und in einem Sieb abbrausen. Champignons und Zwiebel vierteln.
  • Walnüsse mit der Küchenmaschine hacken. Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Kidneybohnen hinzugeben und grob zerkleinern lassen.
  • In einer Schüssel die restlichen Zutaten unterrühren und abschmecken.
  • Blätterteig ausrollen und längs halbieren. Die Füllung mittig auf dem Blätterteig als langen Streifen verteilen.
  • Eine Längsseite des Blätterteigs mit Wasser einstreichen. Von der anderen Seite her einrollen. Blätterteig so positionieren, dass die Nahtstelle unten liegt.
  • Die Oberseite mit Aquafaba (oder Pflanzenmilch) einstreifen.
  • Blätterteig mit einem scharfen Messer in mundgerechte Happen schneiden (ca. 15 Teile pro Blätterteig-Hälfte).
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand zueinander verteilen und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Optional: Währenddessen den Senf-Dip aus allen Zutaten anrühren und kaltstellen bis serviert wird.