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Veganer Spätzleauflauf mit Rosenkohl

Vegane Hausmannskost vom Feinsten: Der vegane Spätzleauflauf mit Rosenkohl ist für mich ein richtiges Wohlfühlessen für die kälteren Jahreszeiten.
Gericht Hauptgericht, Hausmannskost
Küche Deutschland
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 500 g Spätzle selbstgemacht oder aus dem Kühlregal
  • 750 g Rosenkohl genutzt ca. 550 g
  • 125 g veganer Speck oder Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Öl
  • 150 g veganer Käse zum Überbacken
  • 250 ml pflanzliche Sahne*
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie gehackt

Anleitungen

  • Strunk vom Rosenkohl abschneiden, halbieren und ggf. äußere Blätter entfernen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie hacken.
  • Bei Verwendung von Räuchertofu: Tofu in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden.
  • Speck/Räuchertofu in etwa 1 EL Öl für ca. 5 Minuten knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen.
  • Zwiebel in 1-2 EL Öl für ca. 5 Minuten glasig dünsten.
  • Rosenkohl und Knoblauch hinzugeben und für 5 Minuten andünsten. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt und ggf. Hitze reduzieren.
  • Mit Weißwein/Gemüsebrühe und veganer Sahne ablöschen und für einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • In der Auflaufform Spätzle mit Rosenkohl, Speck, Petersilie und (optional) 1/4 vom Käse mischen. Die Füllung in die Form drücken und den restlichen Käse darüber geben.
  • Bei 180 Grad Umluft für 20 bis 30 min backen, je nach gewünschtem Gar-Grad des Rosenkohls.