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Überbackener Tofu mit Erbsen-Kartoffel-Püree und glasierten Karotten

Leckeres, veganes Hauptgericht aus überbackenem Tofu mit Erbsen-Kartoffel-Püree und glasierten Karotten.
Gericht Hauptgericht
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Tofu

  • 400 g Naturtofu 2x 200 g Filet
  • 2,5 TL BBQ-Gewürzmischung alternativ siehe Notizen
  • 2 EL Bratöl

Käse-Panko-Kruste für Tofu

  • 1 Zwiebel klein
  • 50 g Sojajoghurt ungesüßt oder anderer pflanzlicher Joghurt
  • 20 g Panko oder glutenfrei: Reis-/Maisflocken
  • 40 g veganer Reibekäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Erbsen-Kartoffel-Püree

  • 400 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 150 g grüne Erbsen TK
  • 50 ml Wasser
  • 20 g Margarine
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben

Glasierte Karotten

  • 500 g Karotten mit Grün
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz

Topping, optional

  • etwas Karottengrün
  • etwas Chiliöl

Anleitungen

Überbackener Tofu

  • Ofen auf 200 g vorheizen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die beiden Tofu-Filets von beiden Seiten würzen und für ca. 5 Minuten pro Seite scharf anbraten.
  • Für die Käse-Panko-Kruste die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit Joghurt, Panko, Reibekäse, Olivenöl und Gewürzen zu einer zähen Masse anrühren.
  • Käse-Panko-Masse auf den beiden Tofufilets verteilen und im Ofen bei 200 Grad für 20 Minuten garen, ggf. am Ende der Garzeit auf Überbacken/Oberhitze stellen, um die Kruste schön goldbraun werden zu lassen.

Erbsen-Kartoffel-Püree

  • Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren/vierteln und in Salzwasser garen (ca. 20 Minuten), dann durch eine Kartoffelpresse geben.
  • Erbsen mit Wasser für 5 Minuten köcheln.
  • Erbsen mit dem Wasser, Margarine und Knoblauch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
  • Erbsen-Püree unter die gepressten Kartoffeln rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Glasierte Karotten

  • Karottengrün kürzen, Karotten schälen. Um das gleichmäßige Garen sicherzustellen, dickere Karotten längs halbieren.
  • In reichlich Salzwasser für 8 Minuten bissfest garen.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten für 5 Minuten von allen Seiten goldbraun garen. Herdplatte abschalten.
  • Mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
  • Agavendicksaft mit Zitronensaft verrühren und über die Karotten geben. Durch die Resthitze dickt es schnell ein und bildet süß-sauren Mantel um die Karotten.

Notizen

Falls du keine Barbecue-Gewürzmischung zuhause hast, kannst du deine eigene Gewürzmischung zusammenstellen aus: Salz, Zucker, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel und Chiliflocken.