Rosinen mit dem Rum übergießen und mindestens für 10 Minuten stehen lassen.
30 g Mehl in in die lauwarme Pflanzenmilch rühren, Hefe hinein bröseln, umrühren und für 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Zucker mischen, Pflanzenmilch, Öl und 1 EL vom Rum, der nicht von den Rosinen aufgesogen wurde, dazu geben und für 3 Minuten gut durchkneten. Es soll dabei ein geschmeidiger, homogener Teig entstehen. Er darf etwas trocken wirken, denn durch die eingeweichten Rosinen kommt nochmals Flüssigkeit dazu.
Marzipan in kleine Würfel schneiden oder auf einer Reibe reiben (das geht am besten, wenn nachdem man ihn für eine halbe Stunde im Gefrierfach hatte). Wer gerne Ingwer mag, kann etwas Ingwer reiben und diesen zusammen mit Rosinen (ohne überschüssigen Rum), Marzipan, gehackte Nüsse und Zitronen- und Orangenschale zum Teig geben und nochmals gut durchkneten.
Der Teig darf saftig, aber sollte nicht klebrig sein. Ggf. nochmal etwas Mehl dazu geben. Eine Kugel formen. Etwas Öl in eine Schüssel geben, Teig hinein legen und im Öl wenden und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (durch das Öl löst er sich später gut aus der Schüssel).
Anschließend für das Stollenkonfekt den Teig rechteckig ausrollen sodass er ca. 2 cm dick ist und nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
Bei 180 Grad und Umluft für 20 Minuten backen. Sobald der Teig aus dem Ofen kommt, mit Margarine bestreichen und etwas Puderzucker darüber geben. Wenn er abgekühlt ist, in mundgerechte Stücke schneiden und gerne nochmals mit Puderzucker bestreuen.