Stollenkonfekt

veganes Stollenkonfekt ist ein leckeres Weihnachgebäck

veganes Stollenkonfekt

mit einem Happs im Mund

veganes Stollenkonfekt ist ein leckeres Weihnachgebäck

 

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Neben Weihnachtsplätzchen gibt es kaum ein Gebäck, dass so in die Weihnachtszeit gehört, wie Stollen.

Da in den Stollenteig traditionell sowieso kein Ei reinkommt, lässt sich das Rezept sehr einfach auch vegan umsetzen. Dabei finde ich die Idee, den Stollen in mundgerechten Portionen als Stollenkonfekt zu servieren, besonders schön und habe mich für diese Variante entschieden. Das hat natürlich keinen Einfluss auf den Teig, einzig die Form, in die der Stollen zum Backen gebracht wird, ist etwas anders. Wenn du als lieben einen “normalen” Stollen machen willst, dann kannst du dieses Rezept genauso verwenden.

Die Basis für den Stollen ist ein klassischer Hefeteig. Ich verwende dafür am liebsten frische Hefe, weil ich das Gefühl habe, dass die besser aufgeht, als Trockenhefe. Aber Trockenhefe geht natürlich auch. Sobald der Hefeteig einmal schön durchgeknetet ist, kommen Nüsse, Sultaninen oder Rosinen und Orangeat und Zitronat dazu. Auf die letzten beiden habe ich in diesem Rezept verzichtet und einfach nur Orangen- und Zitronenschale verwendet, da ich lieber mit unverarbeiteten Produkten arbeite. Weil ich das echt lecker finde, habe ich auch Marzipan und etwas Ingwer in den Stollenteig gegeben, diese Zutaten sind aber optional. Auch abgesehen davon bist du natürlich wie immer herzlich zur Abwandlung meines Rezepts eingeladen.

Musik zum Rezept: Curtis Walsh – Last Christmas

Passend zum Rezept gibt es eine weihnachtliche Musikempfehlung und zwar ein Cover von Last Christmas.

Curtis Walsh – Last Christmas

 

veganes Stollenkonfekt toll wenn man Gäste hat

 

Rezept für veganes Stollenkonfekt

Stollenkonfekt

Der weihnachtliche Klassiker in einer veganen Variante zubereitet als Stollenkonfekt ist ein leckerer, süßer Snack und mit einem Happs im Mund. Kann auch super als kulinarische Kleinigkeit verschenkt werden.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gesamtzeit1 Std. 50 Min.
Gericht: Gebäck
Portionen: 35 Stück

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 120 ml Pflanzenmilch lauwarm, oder Wasser oder gemischt
  • 80 g Zucker
  • 50 ml Rum
  • 30 ml Öl neutral
  • 150 g Rosinen
  • 50 g Mandeln gehackt
  • Schale einer Zitrone
  • Schale einer Orange
  • 100 g Marzipan optional
  • 10 g Pflanzenmargarine
  • 5 g Puderzucker
  • Ingwer ca. 2cm optional

Zubereitung

  • Rosinen mit dem Rum übergießen und mindestens für 10 Minuten stehen lassen. 30 g Mehl in in die lauwarme Pflanzenmilch rühren, Hefe hinein bröseln, umführen und für 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl und Zucker mischen, Pflanzenmilch, Öl und 1 EL vom Rum, der nicht von den Rosinen aufgesogen wurde, dazu geben und für 3 Minuten gut durchkneten. Es soll dabei ein geschmeidiger, homogener Teig entstehen. Er darf etwas trocken wirken, denn durch die eingeweichten Rosinen kommt nochmals Flüssigkeit dazu.
  • Marzipan in kleine Würfel schneiden oder auf einer Reibe reiben (das geht am besten, wenn nachdem man ihn für eine halbe Stunde im Gefrierfach hatte). Wer gerne Ingwer mag, kann etwas Ingwer reiben und diesen zusammen mit Rosinen (ohne überschüssigen Rum), Marzipan, gehackte Nüsse und Zitronen- und Orangenschale zum Teig geben und nochmals gut durchkneten.
  • Der Teig darf saftig, aber sollte nicht klebrig sein. Ggf. nochmal etwas Mehl dazu geben. Eine Kugel formen. Etwas Öl in eine Schüssel geben, Teig hinein legen und im Öl wenden und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (durch das Öl löst er sich später gut aus der Schüssel).
  • Anschließend für das Stollenkonfekt den Teig rechtecktig ausrollen sodass er ca. 2 cm dick ist und nochmals für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Bei 180 Grad und Umluft für 20 Minuten backen. Sobald der Teig aus dem Ofen kommt, mit Margarine bestreichen und etwas Puderzucker darüber geben. Wenn er abgekühlt ist, in mundgerechte Stücke schneiden und gerne nochmals mit Puderzucker bestreuen.

Hinweise

  • Wenn du statt Stollenkonfekt lieber einen "normalen" Stollen möchtest, forme nach dem Aufgehen einen länglichen Leib und lass den Stollen nochmal für eine halbe Stunde gehen. Je dicker der Teig, desto länger die Backzeit. 30-40 Minuten musst du rechnen und zwischendrin die Stäbchenprobe machen und darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird.
  • Meist werden Sollen mit Orangeat und Zitronat gemacht. Das kannst du natürlich auch dazu geben. Für mich sind Orangen- und Zitronenschale genug.

 

veganes Stollenkonfekt ist ein leckeres Weihnachgebäck

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