Hirse nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend in eine Schüssel geben und mindestens einige Minuten abkühlen lassen, bis sie mit den Händen verarbeitbar ist.
Den Kürbis auf einer Gemüsereibe zu Raspeln verarbeiten.
Kürbisraspel in einer Pfanne für etwa 10 Minuten (ohne Öl) bei mittlerer Hitze garen.
Leinsamen darüber streuen und mit wenig Wasser ablöschen. Nach wenigen Minuten ist das Wasser aufgenommen bzw. verdampft. Den Kürbis dann zu der Hirse in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Zum Binden ca. 4 EL Semmelbrösel oder Weizen-/Maisgrieß hinzugeben. Alles durchmischen und für 5-10 Minuten abkühlen und durchziehen lassen.
Mit feuchten Händen 4 Patties aus der Hirse-Kürbis-Masse formen. Dünner als 1 cm sollten sie nicht sein. Denn dann brechen sie beim Drehen in der Pfanne leicht.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties für ca. 5 Minuten auf der ersten Seite goldbraun braten. Nach dem Drehen Käse auf die bereits angebratene Seite legen und bei geschlossenem Deckel die zweite Seite goldbraun Braten und gleichzeitig den Käse schmelzen lassen.