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Kürbis-Burger mit Balsamico-Zwiebeln und Preiselbeeren

Veganer Burger mit saftigem Kürbis-Hirse-Pattie, schmelzendem Käse, Balsamico-Zwiebeln und fruchtigen Preiselbeeren.
Gericht Hauptgericht
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Burger

Zutaten

Balsamico-Zwiebeln

  • 200 g Zwiebeln 2-3 Stück je nach Größe
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Balsamico dunkel

Burger-Patties

  • 90 g Hirse gekocht: ca. 280 g
  • 300 Butternut Kürbis
  • 3 EL Leinsamen
  • 4 EL Semmelbrösel oder Grieß
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 EL Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Wir starten bei der Zubereitung mit den Balsamico-Zwiebel, sodass sie fertig werden können, während wir die Patties zubereiten.

Balsamico-Zwiebeln

  • Zwiebeln schälen und halbieren. In halbe Ringe schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe und Salz hinzugeben und bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren und sicherstellen, dass nichts verbrennt.
  • Abschließend von der Hitze nehmen, Zucker und dunklen Balsamico hinzugeben und verrühren.

Burger-Patties

  • Hirse nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend in eine Schüssel geben und mindestens einige Minuten abkühlen lassen, bis sie mit den Händen verarbeitbar ist.
  • Den Kürbis auf einer Gemüsereibe zu Raspeln verarbeiten.
  • Kürbisraspel in einer Pfanne für etwa 10 Minuten (ohne Öl) bei mittlerer Hitze garen.
  • Leinsamen darüber streuen und mit wenig Wasser ablöschen. Nach wenigen Minuten ist das Wasser aufgenommen bzw. verdampft. Den Kürbis dann zu der Hirse in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Zum Binden ca. 4 EL Semmelbrösel oder Weizen-/Maisgrieß hinzugeben. Alles durchmischen und für 5-10 Minuten abkühlen und durchziehen lassen.
  • Mit feuchten Händen 4 Patties aus der Hirse-Kürbis-Masse formen. Dünner als 1 cm sollten sie nicht sein. Denn dann brechen sie beim Drehen in der Pfanne leicht.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Patties für ca. 5 Minuten auf der ersten Seite goldbraun braten. Nach dem Drehen Käse auf die bereits angebratene Seite legen und bei geschlossenem Deckel die zweite Seite goldbraun Braten und gleichzeitig den Käse schmelzen lassen.

Außerdem

  • Burger-Brötchen im Ofen oder Toaster kurz erwärmen.
  • Brötchenunterseiten mit Majo bestreichen, mit Rucola belegen.
  • Kürbispattie darauf setzen, mit Balsamico-Zwiebeln belegen, 1 EL Preiselbeer-Marmelade darauf geben und mit der zweiten Burgerhälfte "zudecken".