Alle Zutaten für den Aufschnitt bis auf Seitanfix und Reis zu einer dicken Flüssigkeit pürieren.
Couscous nach Packungsanleitung zubereiten (Mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen).
Diese Flüssigkeit in der Küchenmaschine mit Couscous und Seitanfix für einige Minuten kneten lassen. Der Seitan sollte dann bereits Fasern bilden (siehe Foto).
Den "Teig" mit den Händen fest zusammendrücken, sodass eine kompakte Form entsteht und Risse verschlossen werden; dabei in Wurstform bringen (Größe des Dampfgar-Einsatzes beachten). Auf dem Backpapier (oder der Alufolie) die Kräutermischung und das Salz verteilen und den Aufschnitt darüber rollen, sodass das gesamte Äußere mit Kräutermischung bedeckt ist.
Nun eng ins Backpapier (oder die Alufolie) einrollen und die Enden wie Bonbons zusammenrollen und mit Gummibändern verschießen.
Für 60 Minuten dämpfen. Anschließend aus dem Papier nehmen; aufschneiden oder ausrollen - Achtung: heiß - und für 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Vollständig abkühlen lassen und dann in Scheiben geschnitten genießen.