Fluffige Hefeteig-Donuts mit einer blauen Glasur, etwas "Kokosraspel-Fell", Zuckerguss-Augen und einem Cookie im Mund, das sind meine veganen Krümelmonster-Donuts.
Gericht Gebäck
Keyword sojafrei, vegan
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Wartezeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Servings 8Stück
Equipment
Schaumkelle*
Ingredients
Hefeteig
250gMehl
80mlWasserlauwarm
1/4 Würfel Hefe
50gZucker
40mlÖl neutral
1Prise Salz
Zuckerguss-Augen
15gPuderzucker
1TL Wasser
1Stück Zartbitterschokolade
Glasur
180gPuderzucker
60mlWasser
5Tropfen Lebensmittelfarbeblau
Außerdem
1EL Kokosraspeln
400mlÖl zum Frittierenoder mehr je nach Größe des Topfes
Instructions
Hefeteig
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, anschließend mit den anderen Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schlüssel geben, einen Schuss Öl dazu, den Teig darin drehen, sodass er gut eingeölt ist und beim Gehen nicht antrocknet. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nochmal durchkneten, ca. 2 cm dick ausrollen und die Donuts ausstechen. Übrigen Teig wieder kneten, ausrollen und ausstechen. Wiederholen bis möglichst der gesamte Teig in Donuts verwandelt ist. Die Teilchen nochmal 15 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
Donuts frittieren
Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Mit einem Holzstäbchen die Hitze prüfen. Wenn sich Bläschen bilden, kann losgelegt werden. Wenn es wie verrückt blubbert, ist das Fett zu heiß. Nicht auf höchster Stufe des Herdes stehen lassen.
Die Donuts nach und nach ins heiße Fett gleiten lassen. Dabei immer nur so viele auf einmal hineingeben, dass sie frei schwimmen können. Für 30-45 Sekunden pro Seite frittieren, bei größeren Donuts eventuell länger. Zwischendrin mal spicken, ob die Unterseite schon eine goldene Bräune hat. Dann kann gewendet werden.
Auf einem Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen und die Donuts abkühlen lassen.
Zuckerguss-Augen
Für die Augen eine kleine Menge Puderzucker mit Wasser mischen und mit einem Zahnstocher runde Klekse auf ein Backpapier machen. Im Kühlschrank gut abkühlen und fest werden lassen (komplett hart wird es aber nicht).
Anschließend Schokolade schmelzen und wiederum mit einem Zahnstocher die Pupillen aufmalen. Nochmal abkühlen lassen.
Glasur
Die von den Augen übrige gebliebene Puderzucker-Wasser-Mischung mit dem restlichen Puderzucker und Wasser für die Glasur verrühren. Wenn keine Klümpchen mehr enthalten sind, die Lebensmittelfarbe unterrühren.
Die abgekühlten Donuts in die Glasur tunken und auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen. Für ein deckenderes Ergebnis den Vorgang wiederholen.
Fertigstellung
Bevor die Glasur komplett durchgetrocknet ist, Kokosraspeln darüber streuen. Abschließend noch die Augen aufsetzen. Da sie bei mir nicht komplett fest geworden, bedarf es beim Aufbringen Vorsicht. Ich habe erneut einen Zahnstocher verwendet, damit die Augen vorsichtig vom Backpapier genommen, auf die trockene Glasur gesetzt und leicht angedrückt.