Hier gibt’s eine vegane und damit natürlich fleischlose Version des afghanischen Gerichts Kabuli Palau, einem Reisgericht, zu dem Spinat als Beilage gereicht wird. Es ist noch dazu eine sehr schnelle Variante im Vergleich zum Original.
Wenn man dem Internet an dieser Stelle glauben darf, ist Kabuli Palau (oder Kabile/Quabelli/Qabeli Palaw) eines der beliebtesten Gerichte in der afghanischen Küche und wird sogar als Nationalgericht bezeichnet. Ich bin auf den Geschmack gekommen, da es in München ein Restaurant gibt, das Kabuli Palau auch vegan anbietet, denn eigentlich wird es mit Lamm serviert – das Restaurant heißt übrigens Bamyan Narges (inzwischen leider geschlossen, Stand Juni 2023). Das Gericht hat mich so begeistert, dass ich es nachbauen musste. So ist dieses Rezept entstanden.
Was ist Kabuli Palau eigentlich?
Kabuli Palau ist mit Gewürzen gegarter Basmatireis (Palau/Palaw), der zusammen mit karamellisierten Karotten und Rosinen sowie gerösteten Mandelsplittern serviert wird. Wichtig ist dabei, dass der Reis schön locker und keineswegs klebrig ist. Dazu gibt es häufig mit Spinat Knoblauch und Zwiebel oder Lauch.
Im ersten Moment hört sich vielleicht nicht so wahnsinnig spannend an, aber die Gewürze und die Zusammenstellung sind es, die dieses Gericht ausmachen. Es ist wirklich so lecker!
Meine Variante ist nicht nur aufgrund der Fleischlosigkeit anders als das Original, sondern auch deutlich schneller zuzubereiten. Traditionell wird der Reis vor dem Garen zeitlich zwischen 1 h und über Nacht in Wasser eingeweicht und auch die anschließende Zubereitung nimmt über eine halbe Stunde in Anspruch. Mein Gericht schmeckt nicht 1:1 wie das, was du im genannten Restaurant bekommst, aber dennoch, wie ich finde, extrem lecker. Weil es auch noch richtig schnell geht, möchte ich das Rezept mit dir teilen.
Ich freue mich aber über Anregungen von Menschen mit afghanischer Kocherfahrung!
Zutaten für veganes Kabuli Palau
Die voranstehende Beschreibung verrät ja schon einige Zutaten, aber hier dennoch ein grober Überblick. Die genauen Mengen und die Zubereitung findest du dann unten im Rezept.
Palau/Palaw: Reis auf afghanische Art
Der Reis wird zubereitet aus und mit
- Basmatireis
- Tomatenmark
- Olivenöl
- Karotten
- Rosinen
- brauner Zucker
- Mandelstifte
- sowie Gewürzen.
Spinat-Beilage
Für den Spinat benötigen wir
- Spinat
- Lauch
- Knoblauch
- Öl
- und nochmals Gewürze.
Auch wenn das eine ganze Reihe Zutaten sind, die Zubereitung ist definitiv nicht schwierig und das Gericht ist es wert!
Obwohl voranstehend nicht beim Namen genannt, sind die Gewürze bei diesem Gericht für den „richtigen“ Geschmack besonders wichtig. Den unverkennbaren Geschmack erhält Kabuli Palau vor allem durch Garam Masala, Kreuzkümmel und Koriander. Außerdem darf ein bisschen Schärfe nicht fehlen.
Die Details und Mengenangaben findest du unten.
Rezept für Kabuli Palau ohne Fleisch
Veganes Kabuli Palau vegan - schnelle Variante
Zutaten
Reis
- 150 g Basmatireis
- 300 ml Wasser
- 50 g Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Instant Gemüsebrühe
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Garam Masala
Topping
- 2 Karotten ca. 200 g
- 60 g Rosinen
- 1 EL Öl
- 2 EL brauner Zucker alternativ: weißer Zucker
- 50 g Mandelstifte
Spinat
- 800 g TK Spinat
- 200 g Lauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Öl
- 1/2 TL Koriander
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 1 Messerspitze Chiliflocken oder mehr
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung mit der 1,5-fachen bis doppelten Menge Wasser zubereiten. Sobald der Reis fast fertig ist, Tomatenmark, Garam Masala, Olivenöl, Instant Gemüsebrühe einrühren und etwas durchziehen lassen.
- Lauch halbieren und in schmale Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 10 min bei mittlerer Hitze anbraten, dann den gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mit andünsten. Anschließend den gefrorenen Spinat dazu geben und auftauen und warm werden lassen. Mit Koriander, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne in ca. 1 EL Öl für 5 min anbraten, dann die Rosinen dazu geben und warm werden lassen. Abschließend mit Zucker betreuen und karamellisieren lassen.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne öl für ca. 4 min leicht anrösten bis es duftet.
- Den Reis mit Karotten, Rosinen und Mandelsplittern als Topping anrichten.
Hinweise
Musikempfehlung: Stone Temple Pilots – Only Dying
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zum Kabuli Palau gibt es 90er Jahre Grunge von den Stone Temple Pilots, die haben letztes Jahr das Album Core remastered und darauf ist der melancholische Klassiker zu finden:
Stone Temple Pilots – Only Dying
7 Antworten
Super Idee !! Mein Mann ist Afghane und ich liebe das Gericht ! aber ich habe nicht immer gutes zur Hand, somit teste ich jetzt die vegane Variante! Lg
Hallo Tabea, find ich klasse! Lass es dir schmecken!
Werde ich morgen auch mal ausprobieren. Schnell mal noch Rosinen kaufen.
Super lecker und schnell zubereitet.
Liebe Anne,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich hatte frisches Spinat da, hat damit auch super geklappt. Sehr lecker!
Nur- mein Reis ist klebrig geworden-Kochmethode im Topf, ohne Reiskocher, 2 zu 1 mit Wasser, vorher abgespült.
Lediglich wenn ich mein Reis wie Pasta koche wird er nicht klebrig. Wie machen die das in Asien? 🙂
Danke und liebe Grüße
Ana
Werde heute ausprobieren. Kommentar folgt 😂
Sehr, sehr lecker! Reis und Karotten haben wir zu dritt aufgegessen, nur vom Spinat blieb ein guter Rest übrig (und wir haben schon gut Spinat gegessen). Das Verhältnis stimmt für uns also nicht ganz.
Das Wechselspiel zwischen dem würzigen Reis, den süßen Karotten und dem relativ neutralen Spinat ist sehr spannend.
Die angegebene Zubereitungszeit, vor allem die Vorbereitung, ist recht knapp bemessen.