Herzhaftes Rezept für vegane Kohlrouladen mit Pilz-Füllung serviert mit einer dunklen Pfeffersoße, dazu passt zum Beispiel Kartoffelpüree.
Hausmannskost mit neuem Anstrich: Kohlrouladen mit Pilz-Füllung
Heute gibt es mal wieder etwas richtig Herzhaftes und Würziges aus der deutschen Küche. Es geht um Kohlrouladen, die wir mit einem gut gewürzten Pilz-Zwiebel-Brötchen-Mix füllen, dazu eine kräftige, dunkle Pfeffersoße und Kartoffelpüree. Hört sich gut an?
Zutaten für die Kohlrouladen
Ganz klar, wir brauchen für das Rezept auf jeden Fall Kohl. Ich empfehle Spitzkohl. Er eignet sich sehr gut für Kohlrouladen, da die Blätter verhältnismäßig schnell gar werden und doch robust genug sind, dass man ein Röllchen formen kann, das nicht direkt zerreißt. Weiterhin wollen durch die Form des Spitzkohls die Blätter eigentlich schon genau in die Richtung, in die wir sie für die Rouladen bringen wollen. Optimal, oder? Für mich ist also der Spitzkohl die beste Wahl.
Es eignet sich aber auch Wirsing sehr gut.
Ich esse ja super gerne Mangold (Hint: Mangold & Muskat). Aber leider kann ich ihn für dieses Rezept nicht empfehlen, da die Blätter von Mangold häufig sehr zart sind und schnell reißen oder/und der Strunk sehr dick ist. Damit lässt sich nicht gut rollen und ein dicker Stiel oftmals bleibt der zäh.
Die Füllung wird zubereitet aus
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Champignons
- Brötchen
- Margarine
- Senf
- Mehl
- Pflanzenmilch oder Wasser
- Petersilie
- und gewürzt mit Salz, Pfeffer und Majoran
Zu den Kohlrouladen gib es eine herzhaft-würzige Pfeffersoße. Die ganzen, eingelegten Pfefferkörner sorgen für einen Schärfe-Kick. Wer sensibel auf Pfefferschärfe reagiert, kann die Soße aber auch einfach ohne die Pfefferkörner zubereiten.
Die Soße besteht primär aus Gemüse, welches angebraten wird, anschließend werden Rotwein und Wasser zugegeben und die Soße köchelt zusammen mit den Gewürzen für eine Weile. Die Zutaten sind
Gemüse
- rote Zwiebel
- Karotte
- braune Champignons
Flüssige Zutaten
- Sojasoße
- Rotwein
- Wasser
Außerdem
- Margarine
- Tomatenmark
- brauner Zucker
- Mehl
- Senf
- eingelegte grüne Pfefferkörner
Es müssen nicht zwingend braune Champignons, eine rote Zwiebel und brauner Zucker sein. Die jeweils weiße Variante ist ebenfalls möglich. Die dunkle Version wird deshalb bevorzugt, da es eine dunkle Färbung der Soße begünstigt.
Die genauen Mengenangaben gibts unten im Rezept.
Rezept für vegane Kohlrouladen mit Pilz-Füllung
Kohlrouladen mit Pilzfüllung
Zutaten
Kohlrouladen
- 6 große Blätter Spitzkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 350 g braune Champignons
- 2 Brötchen
- 40 g Margarine
- 1 EL Senf
- 2 EL Mehl
- 80 ml Pflanzenmilch oder Wasser
- 1/2 Bund gehackte Petersilie
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- 1 EL Öl zum Anbraten
Soße
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 rote Zwiebel alternativ: weiße Zwiebel
- 1 Karotte
- 100 g braune Champignons alternativ: weiße Champignons
- 20 g Margarine
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL brauner Zucker alternativ: weißer Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 TL Senf
- 1 EL Sojasoße
- 50 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- 2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Thymian
Zubereitung
Kohlrouladen
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in etwas Öl (ca. 1/2 EL) in einer Pfanne für 3 min anbraten. Pilze würfeln und anschließend möglichst klein hacken. In die Pfanne hinzufügen und für weitere 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe anbraten.
- Die Brötchen fein würfeln (ca. 1/2 cm groß), Petersilie zupfen und hacken. Beides hinzufügen, würzen und auch Senf und Margarine unterrühren. Mit Milch aufgießen, Mehl darüber streuen und verrühren. Anschließend von der Herdplatte nehmen und durchziehen und etwas abkühlen lassen.
- Mit einem kleinen Messer einmal rund um den Stiel des Kohls schneiden, sodass sich vorsichtlich die äußerden Blätter lösen lassen. Dickere Stielenden kürzen/heraus schneiden. Die Kohlblätter für 4 min in heißem Wasser blanchieren.
- Nach kurzem Abkühlen lassen die Füllung gleichmäßig auf die 6 Kohlblätter jeweils auf das Ende mit dem Stiel verteilen (jeweils ca. 3 gehäufte EL) und fest drücken. Von dort aus eng einrollen, nach einer Umdrehung die Seiten einschlagen und vollständig aufrollen. Falls notwendig mit Spießen oder mit Küchengarn fixieren.
- Etwas Öl (ca. 1/2 EL) in einer Pfanne erhitzen und von allen Seiten bei mittlerer Hitze für insgesamt ca. 10 Minuten anbraten, 50 ml Wasser angießen, Deckel drauf und die Kohlrouladen nun 10 Minuten dünsten. Zwischendrin prüfen, dass noch Wasser da ist und nichts anbrennt. Andernfalls etwas Wasser nachgießen.
Für die Soße
- Gemüse würfeln und in einem Topf in etwas für einige Minuten anbraten. Senf, Tomatenmark und Margarine hinzu geben und gut verrühren. Mit Mehl und braunem Zucker bestreuen und mit Wasser, Rotwein sowie Sojasoße aufgießen, würzen und 10 min köcheln lassen.
- Die Soße abschließend pürieren, die ganzen Pfefferkörner unter mischen und je nach Geschmack noch etwas Flüssigkeit zum Verdünnen hinzufügen.
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: True Widow – Theurgist
Wer meine Blogeinträge regelmäßig liest und auch den Part mit der Musikempfehlung nicht überspringt, kann sich wahrscheinlich denken, in welchem Genre sich der Song heute bewegt. Denn zu herzhaften Gerichten unter dem Motto „Wie bei Muttern“ gibt es bei mir gerne Sludge. Wenn ich Sludge geschmacklich beschreiben müsste, würde ich nämlich auch „herzhaft“ sagen. Daher passt das einfach.
True Widow ist eine amerikanische Sludge/Stoner Band mit viel Wiedererkennungswert. Der Song, den ich empfehle ist vom aktuellen Album „Avvolgere“ von 2016. Aber natürlich ist das gesamte Album hörenswert und hört sich auch am besten im Zusammenhang.
4 Antworten
Sieht lecker aus
Zum Nachkochen!!!!
Diese Kohlrouladen kommen bei uns im Herbst/Winter regelmäßig auf den Tisch und begeistern auch Nichtveganer 😉
Hallo Sylvia,
danke für deine Nachricht. Das freut mich sehr, zu hören 🙂
LG, Anne
Das Rezept ist unfassbar lecker. Wir waren so begeistert und es haben auch Nichtveganer gegessen und waren ebenfalls begeistert. Wir werden das Rezept für den ersten Weihnachtstag verwenden. Ich habe die soße Mal 4 gerechnet und diesmal ist sie etwas heller geworde. Ich denke beim nächsten mal muss ich mehr Pilze und dafür weniger Möhren zu nehmen.