Lies weiter, wenn du Lust hast auf ein schnelles 15-Minuten-Rezept für vegane Reisnudeln mit knackigem Gemüse und Erdnusssoße. Wunderbares Soulfood zum Wohlfühlen. Vegan & glutenfrei.
Wenn’s bei mir mal schnell gehen muss, mache ich mir gerne Reisnudeln mit dem Gemüse, das der Kühlschrank gerade so her gibt – das dauert nur 15 Minuten. Dazu passt ganz wunderbar eine einfache Erdnusssoße, die aus Erdnussmus, Wasser und einigen Gewürzen angerührt und über das fertige Gericht in der Pfanne gegeben wird.
Zutaten für die veganen „Asianudeln“ mit Erdnusssoße
In diesem Rezept verwende ich als Gemüse
- Karotten
- Zucchini
- Frühlingszwiebel
Für den Geschmack und die Erdnusssoße benötigen wir
- Knoblauch
- Erdnussmus
- Wasser
- Sojasoße
- Zitronensaft
- Sesamöl
- Chiliflocken, Salz, Pfeffer
Beim Topping kannst du dich ausleben zum Beispiel mit gehackten Erdnüssen, Röstzwiebeln, Sesam oder/und frischem Koriander.
Die Mengenangaben sowie die Zubereitungsanleitung findest du unten im Rezept.
Varianten des asiatischen Nudelgerichts
An sich kannst du jedes Gemüse verwenden, das dir in Kombination schmeckt. Dabei gilt natürlich je kürzer die Garzeit des Gemüses, desto schneller hast du das Gericht zubereitet. Gerade bei asiatisch angehauchten Speisen mag ich es aber sowieso besonders gerne, wenn das Gemüse noch Biss halt. Sehr gut ins Rezept passen auch
- Paprika
- Pak Choi
- Lauch
Die Erdnusssoße kannst du, wenn du die entsprechenden Zutaten zuhause hast auch mit den nachstehenden Zutaten abwandeln, z.B.
- Ingwer-Knoblauch-Paste statt frischem Knoblauch
- Sambal Oelek statt Chiliflocken oder für zusätzliche Schärfe
- Reisessig statt Zitronensaft
Probier einfach aus, was dir am besten schmeckt.
Rezept für leckere Reisnudeln
Schnelle Reisnudel Pfanne mit Erdnusssoße
Zutaten
- 150 g Reisnudeln
- 150 g Karotten
- 150 g Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Erdnussmus
- 150 ml Wasser
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Sesamöl optional
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Chiliflocken je nach Schärfe
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Topping-Optionen
- 1 EL Sesam
- 2 EL Röstzwiebeln
- 2 EL Erdnüsse gehackt
- frischer Koriander frisch
Zubereitung
- Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten je nach Sorte (siehe Packungsanleitung) quellen lassen.
- Karotten schälen, Karotten und Zucchini in Stifte schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Karotten in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten anbraten. Anschließend Zucchini, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zu den Karotten hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
- Erdnussmus mit 150 ml heißem Wasser verrühren, Zitronensaft, Sojasoße, Sesamöl und Gewürze unterrühren.
- Die Nudeln in ein Sieb abgießen und zum Gemüse in die Pfanne geben, die Soße darüber gießen, alles vermischen und 2-4 Minuten ziehen lassen, bis die Soße von den Nudeln gut aufgenommen wurde.
- Auf zwei Teller aufteilen und mit Sesam, Röstzwiebeln oder/und frischem Koriander servieren.
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Mini Mansions – Works Every Time
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Heute gibt es einen poppigen gute Laune Song des amerikanischen Trios Mini Mansions, in dem der Queens of the Stone Age Bassist Michael Shuman spielt.
3 Antworten
Leckeres Rezept. Kannst du sagen wieviel Kcal dieses Rezept hat
Hallo Leeanne,
grob überschlagen würde ich rund 550 kcal sagen. Denn kalorienmäßig fallen ja vor allem die Reisnudeln, das Erdnussmus und das Öl ins Gewicht. Da lande ich über meinen Kalorienrechner pro Portion bei rund 500 kcal. Für die restlichen Zutaten hab ich dann noch 50 drauf geschlagen.
Viele Grüße und guten Appetit, Anne