Lies weiter, wenn du Lust hast auf ein schnelles 15-Minuten-Rezept für vegane Reisnudeln mit knackigem Gemüse und Erdnusssoße. Wunderbares Soulfood zum Wohlfühlen. Vegan & glutenfrei.
Wenn’s bei mir mal schnell gehen muss, mache ich mir gerne Reisnudeln mit dem Gemüse, das der Kühlschrank gerade so her gibt – das dauert nur 15 Minuten. Dazu passt ganz wunderbar eine einfache Erdnusssoße, die aus Erdnussmus, Wasser und einigen Gewürzen angerührt und über das fertige Gericht in der Pfanne gegeben wird.
Zutaten für die veganen Asianudeln mit Erdnusssoße
In diesem Rezept verwende ich als Gemüse
Karotten
Zucchini
Frühlingszwiebel
Für den Geschmack und die Erdnusssoße benötigen wir
Knoblauch
Erdnussmus
Wasser
Sojasoße
Zitronensaft
Sesamöl
Chiliflocken, Salz, Pfeffer
Beim Topping kannst du dich ausleben zum Beispiel mit gehackten Erdnüssen, Röstzwiebeln, Sesam oder/und frischem Koriander.
Die Mengenangaben sowie die Zubereitungsanleitung findest du unten im Rezept.
Varianten der Asianudeln
An sich kannst du jedes Gemüse verwenden, das dir in Kombination schmeckt. Dabei gilt natürlich je kürzer die Garzeit des Gemüses, desto schneller hast du das Gericht zubereitet. Gerade bei asiatisch angehauchten Speisen mag ich es aber sowieso besonders gerne, wenn das Gemüse noch Biss halt. Sehr gut ins Rezept passen auch
Paprika
Pak Choi
Lauch
Die Erdnusssoße kannst du, wenn du die entsprechenden Zutaten zuhause hast auch mit den nachstehenden Zutaten abwandeln, z.B.
Ingwer-Knoblauch-Paste statt frischem Knoblauch
Sambal Oelek statt Chiliflocken oder für zusätzliche Schärfe
Reisnudeln mit kurz gebratenem, knackigem Gemüse und einer cremigen Erdnusssoße, die einfacher nicht sein könnte. Mithilfe weniger Gewürze und ein paar leckerer Toppings wird das Gericht zu einem leckeren Geschmackserlebnis und das innerhalb von 15 Minuten.
Vorbereitungszeit5Min.
Zubereitungszeit10Min.
Gesamtzeit15Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 2Portionen
Zutaten
150gReisnudeln
150gKarotten
150gZucchini
2Frühlingszwiebeln
1EL Öl zum Anbraten
1Zehe Knoblauch
2EL Erdnussmus
150mlWasser
2EL Sojasoße
1TL Sesamöl optional
1EL Zitronensaft
1TL Chiliflocken je nach Schärfe
1/2TL Salz
1/2TL Pfeffer
Topping-Optionen
1EL Sesam
2EL Röstzwiebeln
2EL gehackte Erdnüsse
etwas frischer Koriander
Zubereitung
Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten je nach Sorte (siehe Packungsanleitung) quellen lassen.
Karotten schälen, Karotten und Zucchini in Stifte schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Karotten in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten anbraten. Anschließend Zucchini, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zu den Karotten hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
Erdnussmus mit 150 ml heißem Wasser verrühren, Zitronensaft, Sojasoße, Sesamöl und Gewürze unterrühren.
Die Nudeln in ein Sieb abgießen und zum Gemüse in die Pfanne geben, die Soße darüber gießen, alles vermischen und 2-4 Minuten ziehen lassen, bis die Soße von den Nudeln gut aufgenommen wurde.
Auf zwei Teller aufteilen und mit Sesam, Röstzwiebeln oder/und frischem Koriander servieren.
Zu den Asianudeln gibt es einen poppigen gute Laune Song des amerikanischen Trios Mini Mansions, in dem der Queens of the Stone Age Bassist Michael Shuman spielt.