Blumenkohl-Risotto, das ist ein Risotto ganz ohne Reis, dafür aus Blumenkohl. Schon mal ausprobiert?
Hier findest du das Grundrezept gepimpt mit Balsamico-Champignons. Vegan & glutenfrei.
Kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Getreideprodukten oder Reis durch Blumenkohl zu ersetzten ist ja bei Menschen, die eine „Paleo-Diät“ verfolgen oder auf low carb achten schon lange eine Sache. Es gibt Blumenkohl-Pizzaböden, Blumenkohl-Stampf oder Blumenkohlreis.
Obwohl ich mich nicht zu den oben genannten Gruppen zähle, finde ich viele derartige Cauliflower-Rezepte doch sehr spannend. Zum einen, da ich Blumenkohl einfach gerne mag, zum anderen aber auch, weil ich gerne experimentiere. Wie man aus Blumenkohl „Buffalo Wings“ oder ein „Schnitzel“ zaubert, es schafft, dass der Blumenkohl-Pizzaboden oder Bratling auch ohne Ei zusammen hält oder sich eine käsige Soße mit Blumenkohl zubereiten lässt, finde ich einfach super spannend. Wenn man dabei noch auf Gluten — das viele ja nicht so gut vertragen — und ein paar leere Kohlenhydrate verzichten kann, sagt doch auch keiner „nein“, oder?
Daher heute ein Blumenkohl-Risotto, also ein Risotto ohne Reis. Getoppt haben ich das Gericht mit Balsamico-Champignons und frischer Petersilie, da sind aber der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Rezept für Blumenkohl-Risotto
Blumenkohlrisotto mit Balsamico-Champignons
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Blumenkohl mittelgroß
- 400 ml Kokosmilch
- 100 ml Wasser
- 50 ml Weißwein
- 200 g Champignons
- 75 ml Balsamico-Essig
- 1 EL Bratöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1,5 EL Hefeflocken*
Topping
- frische Petersilie
- Kürbiskerne
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch für ca. 3 min darin andünsten.
- Den Blumenkohl mit der Küchenmaschine in reisgroße Stücke zerkleinern oder per Hand fein hacken. Blumenkohl ebenfalls in die Pfanne geben und für 5 min mit anbraten, dann mit Weißwein und Wasser aufgießen. 5 min köcheln lassen, mit Kokosmilch aufgießen und weitere 10 min köcheln lassen, dabei regelmäßig rühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, frisch gemahlener Muskatnuss sowie Hefeflocken abschmecken.
- Die Pilze in grobe Streifen schneiden und bei starker Hitze in etwas Öl für wenige Minuten von beiden Seiten anbraten. Herd abschalten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico ablöschen. Die Pfanne noch für einige Minuten stehen lassen, sodass der Balsamico weitgehend von den Pilzen aufgesaugt werden kann. Die Balsamico-Champignons und die restliche Flüssigkeit zum Blumenkohlrisotto servieren und mit Kürbiskernen für den Crunch und frischer Petersilie servieren.
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Musikempfehlung: Charlie Cunningham – Paper Planes
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Momentan stehe ich total auf Akustikmusik, weil das so schön leichtfüßige Musik ist. Auch Akustikcovers bekannter Songs sind schön, weil der Wiedererkennungswert da ist, man kann einfach mitsingen und doch hat das Lied einen neuen Anstrich bekommen. In diese Kategorie gehört das heutige Lied zum Blumenkohl-Risotto.
Charlie Cunningham – Paper Planes
Eine Antwort
Meeegalecker, geschmacklich spannend, aber ausgewogen.