Gesundes und nahrhaftes Frühstück: Buchweizen-Porridge mit Erdbeeren. Vegan und glutenfrei.
Buchweizen ist bei mir ja generell eine beliebte Beilage oder Bestandteil von Salaten oder Bowls. Aber er schmeckt auch süß zubereitet ganz wunderbar. In meinem Beitrag zu Meal-Prep habe ich dazu eine Inspiration gegeben, wie ich Reste oder bereits vorgekochten Buchweizen auch als Frühstück verwende.
Vielleicht hast du schon mit Buchweizen-Mehl als glutenfreie Alternative gebacken und weißt, wie gut sich der charakteristische Eigengeschmack des Pseudogetreides mit „Süß“ verträgt.
Zubereitung des Buchweizen-Porridge
Um Buchweizen-Porridge zuzubereiten, wird der Buchweizen über Nacht in Wasser eingeweicht und anschließend in einem Mixer oder in der Küchenmaschine auf Schrot-Größe geschreddert. Die eingeweichten und zerkleinerten Körnchen haben eine deutlich kürzere Garzeit, sodass der Buchweizen-Porridge auch in einem straffen, morgendlichen Zeitplan Platz finden sollte. Mit 15 Minuten Zubereitungszeit kann er auf jeden Fall mit dem herkömmlichen Porridge aus Haferflocken mithalten.
Seit meines Thailand-Urlaubs verwende ich Kokosmilch besonders gerne in Süßspeisen und im Frühstück. Da kommt bei mir unweigerlich Sommer- und Urlaubsfeeling auf. Kokosmilch ist recht fetthaltig. Wer das nicht möchte, den Geschmack nicht mag oder einfach gerade keine Kokosmilch da hat, kann einfach variieren.
Gesüßt wird mit Datteln statt mit Zucker.
Abwandlungen des Rezepts
- Flüssigkeit: Die Kokosmilch kann durch eine andere Pflanzenmilch oder Wasser ersetzt werden.
- Gewürze/Toppings: Statt Vanille und Kokosflocken könnt ihr einen Schoko-Porridge zubereiten. Dafür 1-2 TL Kakaopulver unter den Buchweizen rühren und Kakaonibs oder dunkle Schokolade zu den Erdbeeren oben drauf geben.
Rezept für Buchweizen-Porridge mit Erdbeeren
Buchweizen-Porridge mit Erdbeeren
Zutaten
- 100 g Buchweizen über Nacht eingeweicht
- 2-3 Datteln entsteint
- 450 ml Flüssigkeit z.B. 200 ml Kokosmilch, 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille aus der Mühle
- 150 g Erdbeeren
- 2 EL Kokosflocken
- Optional: weiteres Topping z.B. Hanfsamen, Nüsse, Zimt
Zubereitung
- Den über Nacht eingeweichten Buchweizen in ein Sieb geben und abspülen. Anschließend zusammen mit den Datteln mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zerkleinern, etwa Schrot-Größe ist das Ziel.
- Die Buchweizen-Porridge Masse nun in einem kleinen Topf geben, die Flüssigkeit unterrühren und mit einer Prise Salz und der Vanille für 5 Minuten köcheln. Anschließend weitere 5 Minuten quellen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
- Den Buchweizen-Porridge mit den Erdbeeren, Kokosflocken und ggf. weiteren Toppings servieren.
Musikempfehlung: Shy Luv – Lungs
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Die besten Tage werden die, an denen das Frühstück warten muss, weil das Bedürfnis direkt nach dem Aufstehen erstmal zu Tanzen, größer ist. Klar, hier geht es ja eigentlich ums Essen, aber dennoch möchte ich mit dem heutigen Track versuchen, das Tanzfieber in euren Beinen zu wecken.