Burger mit Wassermelone, Tofu und Avocado

Burger mit Wassermelone, Tofu und Avokado

Burger mit Wassermelone

außerdem: Tofu, Avocado und Kurkuma-Majo

 

Burger mit Wassermelone, Tofu und Avokado

 

Wenns im Sommer ans Kochen oder die Wahl eines Restaurants geht, sind Burger in der Regel raus. Viel zu schwer, zu fettig, einfach nicht sommerlich…

Ich sage dir aber, in der Kombination mit Wassermelone, die mit ihrer Süße und Saftigkeit einfach Sommer schreit, lässt sich ein super sommertauglicher Burger zusammenstellen. Wie? Das verrate ich natürlich. Es geht ganz einfach!

  1. Man nehme Tofu, mariniere diesen würzig und brate ihn kross.
  2. Man nehme Avocado.
  3. Man nehme Wassermelone.
  4. Man nehme (Kurkuma-)Majo – selbstgemacht oder gekauft.
  5. Man nehme ein Brötchen deiner Wahl. – selbstgemacht (nicht Teil des Rezepts) oder gekauft.

Zusammen ergibt das einen Burger, der durch den Tofu ordentlich Geschmack hat, Majo und Avocado sorgen für eine gesunde Portion Fett und die Wassermelone macht ihn so schön saftig. Alles das, was ein guter Burger haben muss, oder?

Du kannst wie immer an den Zutaten schrauben, je nach Stimmung und Lage im Kühlschrank: Man könnte den Tofu zum Beispiel weg lassen und stattdessen gebratenes Gemüse wie Aubergine oder Zucchini auf den Burger packen. Die Majo muss nicht selbst gemacht, sondern kann gekauft sein oder wird komplett ersetzt, Hummus wäre da eine mögliche Alternative.

Wenn du eine neue Zusammenstellung ausprobierst, freue ich mich zu hören, was du kreiert hast!

 

#überntellerrand mit Wassermelone

Übrigens gehört dieses Rezept zur Aktionsreihe #überntellerrand von Plantiful Skies und mir, in der es im August um die Wassermelone geht. Was es damit genau auf sich hat und welche Beiträge es innerhalb der Reihe bereits gibt, erfährst du weiter unten im Beitrag unterhalb des Rezepts.

 

Musik zum Rezept

M83 habe ich als Musikempfehlung zu diesem Burger mit Wassermelone ausgewählt, da die französische Truppe gerne ungewöhnliche Elemente in ihren Songs unterbringt, von denen man vermuten möchte, dass sie nicht zum Elektro-Sound passen. Doch M83 gelingen diese Kombinationen mit Bravour. Das passt super zum Rezept, da sich auch die Wassermelone einfach überraschend gut in herzhafte Umgebungen einschmeichelt.

Ausgewählt habe ich das wohl bekannteste Album “Hurry up, We’re Dreaming”. Beim Song “Midnight City” beispielsweise macht das Saxophon den besonderen Touch aus (ich muss dabei immer an Baywatch denken), bei “Claudia Lewis” ist das ungewohnte Element der Bass. …ich bin einfach ein großer Fan von prominenten Bassläufen, daher Empfehlung!

M83 – Claudia Lewis

 

Burger mit Wassermelone, Tofu und Avokado

 

Rezept
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Burger mit Wassermelone und Tofu
Burger mit Wassermelone, Tofu, Avokado und Kurkuma-Majo. Ist super saftig und erfrischend, leicht scharf und nicht zu schwer.
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Burger
Zutaten
  • 1 Scheibe Wassermelone groß
  • 0,5 Avocado
  • 2 Brötchen Burgerbrötchen, Toastbrötchen,...
  • 1 TL Zitronensaft
  • Grün zum Garnieren z.B. Kresse
  • 2 EL Kurkuma-Majo Zutaten nachstehend
Tofu
  • 200 g Naturtofu gut getrocknet
  • 1 EL Bratöl
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cumin
  • 3 EL Mehl
Kurkuma-Majo
  • 200 g Pflanzenöl neutral, z.B. Rapsöl
  • 130 g Sojamilch Raumtemperatur
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Salz
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Burger
Zutaten
  • 1 Scheibe Wassermelone groß
  • 0,5 Avocado
  • 2 Brötchen Burgerbrötchen, Toastbrötchen,...
  • 1 TL Zitronensaft
  • Grün zum Garnieren z.B. Kresse
  • 2 EL Kurkuma-Majo Zutaten nachstehend
Tofu
  • 200 g Naturtofu gut getrocknet
  • 1 EL Bratöl
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 0,5 TL Cayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cumin
  • 3 EL Mehl
Kurkuma-Majo
  • 200 g Pflanzenöl neutral, z.B. Rapsöl
  • 130 g Sojamilch Raumtemperatur
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Salz
Anleitungen
Tofu
  1. Das 200g-Stück Tofu längs halbieren und gut trocknen. Am besten in ein trockenes Tuch gewickelt und beschwert für 20-30 min trocknen lassen.
  2. Die Gewürze mit dem Balsamico mischen und den Tofu mit dieser Gewürz-Mischung einreiben. Anschließend für 5 min durchziehen lassen, anschließend in Mehl wenden.
  3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Stufe für 3-4 min knusprig braten.
Kurkuma-Majo
  1. Alle Zutaten in ein hohes schmales Gefäß geben. Den Stabmixer auf den Boden des Gefäßes stellen und für mind. 30 Sekunden mixen, bis die Majo dickflüssig wird. Dann leicht auf und ab bewegen, um das gesamte Öl zu inkorporieren.
  2. Die Majo ist fertig, wenn sie eine homogene, cremige Konsistenz angenommen hat.
Burger-Bauen
  1. Die Wassermelone in zwei etwa Brötchen-große Stücke schneiden.
  2. Die Avocado in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit nichts braun wird.
  3. Nun Tofu, Wassermelone, Avocado und Kurkuma-Majo auf die Brötchen schichten und ggf. mit etwas Grün garnieren.
Rezept Hinweise
  • Damit die Majo gelingt, ist es wichtig, dass du Sojamilch und keine andere pflanzliche Milch verwendest. Außerdem sollten Öl und Sojamilch beide Raumtemperatur haben.
  • Die Zutaten für die Kurkuma-Majo ergeben gut 300 g Majo. Für den Burger werden nur ca. 2 EL benötigt.

Wassermelone Übern Tellerrand

 

Dieses Rezept gehört zur Aktionsreihe #überntellerrand. Dahinter verbirgt sich die Idee von Stephanie vom veganen Food Blog Plantiful Skies und mir, mehr über unseren kulinarischen Tellerrand zu schauen, sich aus der Komfortzone zu bewegen. Wir werden uns also jeden Monat einem Thema widmen, beispielsweise einer Zutat oder einem Land. Unter diesem Motto kreiert jede von uns ein oder mehrere Rezepte.

Bei uns beiden soll das Ganze aber nicht aufhören. Es wäre toll, wenn auch du dich einbringst! Beispielsweise mit deinem Lieblingsrezept zum jeweiligen Thema. So sammeln wir gemeinsam eine Vielzahl von Rezepten. Denn ist es nicht einfach spannend, zu sehen, was der andere aus dem Thema macht und sich inspirieren zu lassen.

Es kann jeder mitmachen, einzig der Bezug zum Thema soll vorhanden sein. Damit wir die Rezepte finden, tagge dein Rezept bitte mit #überntellerrand, wenn du es auf Instagram oder Pinterest oder Facebook teilst. Wir freuen uns auf deine Teilnahme! Also leg los und sei kreativ!

Im August ist das Thema Wassermelone. Von mir gibt es dazu bereits einen Beitrag, nämlich einen leckeren, frischen Wassermelonen Salat. Und bei Stephanie findest du ein Ouzo Sorbet mit Wassermelone.

Weitere Beiträge findest du in den sozialen Medien unter #überntellerrand.

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