Die leckere Kartoffelsuppe besteht aus nur 4 Zutaten und ist schnell und einfach in der Zubereitung. Gepimpt wird mit mit Zwiebelringen und Vürstchen als Suppeneinlage. Das Rezept ist anfängergeeignet, super für Mealprep, mit der Kartoffel als Grundlage regional und günstig. Also los!
Kartoffelsuppe — der Klassiker! Das Nachtschattengewächs ist so einfach zuzubereiten, lecker und preiswert. Und dennoch wird manchmal schlecht über die Knolle gesprochen, weil sie reich an Kohlenhydraten ist. Allerdings ist die Kartoffel total gesund: Hoher Vitamin C-Gehalt, Kalium, B-Vitamine und Ballaststoffen. Außerdem macht der Apfel aus der Erde lange satt.
Zutaten der veganen Kartoffelsuppe
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe
- etwas Margarine
- Gewürze
Optionales Topping aus Zwiebeln und veganen Würstchen.
Zubereitung der veganen Kartoffelsuppe
Das gewürfelte Gemüse wird kurz angebraten und anschließend in Gemüsebrühe gegart. Für die Weiterverarbeitung benötigst du einen Stab- oder Standmixer.
Wenn du dich für Zwiebeln und Würstchen als Topping entscheidest, heißt es nur noch: Kurz anbraten und dann kann serviert werden.
Varianten der veganen Kartoffelsuppe
- Andere Suppeneinlage:
- Die veganen Würstchen und Zwiebelringe können natürlich weggelassen, wenn du die Zutaten nicht zuhause hast oder dir nicht der Sinn danach steht.
- Als weiteres Topping eignen sich für meinen Geschmack Senf und Gewürzgurken super. Probiert es mal aus!
- Glutenfreie Variante: Wenn das Gericht glutenfrei sein soll, bei den Würstchen darauf achten, dass kein Seitan/Weizeneiweiß oder sonstige glutenhaltige Zutaten enthalten sind.
Rezept für vegane Kartoffelsuppe
Einfache Kartoffelsuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten 150-200 g
- 1 kg Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 20 g Pflanzenmargarine
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Topping
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Vürstchen
- Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Karotten würfel und in heißem Öl für ca. 3 min. andünsten. Mit Brühe aufgießen und die Kartoffeln dazu geben.
- 15-20 min. köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Suppe mit einem Stabmixer bis auf ein paar Stücke pürieren, ggf. mit etwas mehr Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Margarine verfeinern.
- Für das Topping die roten Zwiebeln in Ringe und die Vürstchen in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe sowie die Vürstchen für 4-5 min. anbraten, die Vürstchen dabei einmal wenden.
Hinweise
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Prince – Raspberry Beret
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zum heutigen, winterlichen Rezept serviere ich euch ein Gutelaune-Lied aus den 80ern von Prince. Wenn ihr einen besonders hohen Bedarf an guter Laune habt, empfehle ich, das Lied nicht nur anzuhören, sondern auch das Musikvideo anzusehen! 😉
Andere vegane Suppenrezepte
Wenn du jetzt Lust auf weitere Suppenrezepte bekommen hast, weil Suppe einfach genau das Richtige für kalte Abende ist und sich so gut vorbereiten lässt, dann schau in meiner Rezeptsammlung vegane Suppen vorbei. Dort findest du beispielsweise Brokkoli-Lauch-Suppe, Pfannkuchensuppe und Maronensuppe. Lass es dir schmecken.