Rezept für knusprig gebratene Polenta-Schnitten auf herzhaftem Rahmwirsing. Das ist eine einfache und leckere Herbst- oder Winter-Mahlzeit.
Polenta als Beilage
Ich esse Polenta als Beilage ja total gerne, weil es so schnell geht, sie zuzubereiten: Nur kurz aufkochen, würzen, fertig. So kommt sie zum Beispiel in meinen Rezepten für Rosenkohl mit Polenta und Spargel auf Polenta zum Einsatz.
Polenta-Schnitten zubereiten
Der „Polenta-Brei“ kann aber noch weiterverarbeitet werden, entweder wenn Reste übrig sind oder wenn man Polenta, aber eben nicht als Brei möchte. Dafür wird die Polenta auf ein Backblech oder Brett gestrichen und kann nach dem Abkühlen in Form geschnitten und angebraten werden. Die Form der Polenta-Schnitten kann frei gewählt werden, Quadrate, Rauten, Ecken oder auch runde Scheiben (mit einer Ausstechform), alles ist möglich. Die Schnitten sollen nur nicht zu groß sein, insbesondere wenn sie dünn sind, denn dann drohen sie beim Anbraten zu zerbrechen.
Bei der Zubereitung der Polenta-Schnitten berücksichtigen, dass das Abkühlen der Polenta etwas Zeit in Anspruch nimmt.
Man kann die Polenta schon am Vortag vorbereiten und auch über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann gehts richtig schnell. Denn das Anbraten dauert nur wenige Minuten.
Kochen mit Wirsing
Der gewellte Kopf-Kohl kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber heute auch in Deutschland angebaut. Saison hat er ziemlich lange, nämlich von Juli bis Februar. Das heißt, in dieser Zeit kannst du ihn aus regionalem Anbau kaufen.
Wirsing kann in den Salat und Smoothie, du kannst ihn als Basis für Kohlrouladen verwenden oder als Rahmwirsing eine super einfach zubereitete Gemüsebeilage zubereiten.
Zubereitung von veganem Rahmwirsing
Damit der Wirsing zu Rahmwirsing wird, kommen folgende Zutaten zum Einsatz
- Zwiebel & Knoblauch
- Gemüsebrühe & pflanzliche Sahne
- Gewürze: Kümmel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Außerdem: Öl & Zitronensaft
Die Zubereitung ist sehr einfach: Wirsing, Zwiebel und Knoblauch werden gewürfelt und zunächst angebraten. Anschließend kommt Flüssigkeit hinzu und der Wirsing wird gegart. Zuletzt muss nur noch abgeschmeckt werden. Die Zubereitung dauert 20 bis 25 Minuten.
Weitere Kohl-Rezepte
In der Rezeptsammlung Kohl findest du eine ganze Reihe weiterer, veganer Rezepte mit Kohl, beispielsweise Kohlrabi-Schnitzel, Kohlrouladen, Alfredo-Soße aus Blumenkohl und Brokkoli-Suppe.
Rezept für veganen Rahmwirsing mit Polenta-Schnitten
Veganer Rahmwirsing mit Polenta-Schnitten
Zutaten
Polenta
- 400 ml Gemüsebrühe
- 15 g Margarine
- 100 g Minuten-/Instant-Polenta Maisgrieß
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken* optional
- 1 EL Öl zum Anbraten
Rahmwirsing
- 400 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 ml pflanzliche Sahne*
- 1/2 TL Kümmel
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Polenta-Schnitten
- Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß einrühren und für 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Mit etwas Margarine und Gewürzen abschmecken.
- Etwa 10 Minuten leicht auskühlen lassen, nochmal umrühren und auf eine flache Oberfläche wie ein Schneidbrett, einen Teller oder ein Blech als 1 bis 1,5 cm dicke Schicht streichen und ein Rechteck oder Quadrat formen.
- Polenta für 20 bis 30 Minuten erkalten lassen und in die gewünschte Form schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Polenta-Schnitten bei mittlerer Hitze von beide Seiten anbraten, ca. jeweils 4 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
Veganer Rahmwirsing
- Zwiebel und Knoblauch würfeln. Wirsing in mundgerechte Stücke (2-3 cm) schneiden. Den Strunk vom Wirsing nicht verwenden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Wirsing für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch hinzugeben und kurz mit braten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und für 10 bis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, gelegentlich rühren.
- Sahne, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben, verrühren und abschmecken.
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Musikempfehlung: Omega Massif – Unter Null
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Leider habe ich die Würzburger Post-Metal Band Omega Massif erst kennengelernt, als sie sich bereits aufgelöst hatte. Ich hatte sie unbekannterweise eigentlich als Vorband auf einem Konzert sehen sollen, allerdings konnten sie krankheitsbedingt nicht auftreten.
Erst als ich mir im Nachgang die Musik angehört haben und sich die Band kurz darauf aufgelöst hat, wusste ich, was mir entgangen ist.
Für eine Kostprobe der harten, zähen Musik ohne Gesang hör mal rein in:
2 Antworten
Es fehlt der Rest vom Wirsing Rezept
Danke für den Hinweis. Da hat sich ein Satz irgendwie verflüchtigt… ich hab ihn jetzt eingetragen.