Leckerer veganer Nudelsalat mit Paprika, Frühlingszwiebel, Gurke und Mais cremig, aber nicht zu schwer angemacht mit Sojajoghurt und Majo.
Aus meiner Kindheit kenne ich nur schnöden Nudelsalat mit Karöttchen, Mais und Erbsen aus dem Glas; manchmal außerdem mit etwas Wurst. Angemacht natürlich richtig heftig mit viel Majo. Auch wenn ich diese Varianten gar nicht bashen möchte, muss ich zugeben, angemacht hat sie mich nie so wirklich. Daher hab ich die längste Zeit meines Lebens ohne eine Verbundenheit zu Salat aus Nudeln verbracht. Traurig, oder?
Erst als ich im Studium über meine Tütennudel-Phase hinaus war, Kochen für mich entdeckt hatte und langsam begriffen habe, dass es durchaus „erlaubt“ ist, neue Varianten eines Gerichts auszuprobieren, kam ich irgendwann mal zu einer Nudelsalat-Variante, die mir richtig gut geschmeckt hat. Seitdem ist dieser Salat für mich vom Grillen, aber auch von jedem Wanderausflug nicht mehr wegzudenken.
Das könnte sich ganz danach anhören, als hätte ich einen komplett neuen Nudelsalat geschaffen, den man so noch nie gesehen hat. Aber meine Variante ist eigentlich ganz simpel.
Ich kann natürlich nicht wissen, was für ein Nudelsalat-Typ du bist und damit nicht, ob meine Version auch was für dich ist. Aber da dieses Rezept recht wenig Aufwand mit sich bringt, schlage ich vor, du gibst ihm einfach mal eine Chance.
Zutaten für den veganen Nudelsalat
Allem voran brauchen wir natürlich Nudeln. Welche Sorte du wählst, ist natürlich völlig egal und Geschmacksache.
Als Gemüse packen wir hinein
- Gurke
- Mais
- Paprika
- Frühlingszwiebeln
Sollte dir etwas davon nicht zusage, dann tausch es einfach aus. Sehr lecker finde ich es auch, ein bisschen Rucola in den Salat zu packen. Leider fällt der aber zusammen, wenn man den Salat aufbewahrt. Also am besten immer frisch untermischen.
Angemacht wird der Salat mit einer Mischung aus den nachfolgenden Zutaten.
- pflanzliches Joghurt, z.B. Sojajoghurt
- vegane Majo
- Senf
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Die Tatsache, dass der Großteil des cremigen „Dressings“ nicht aus (veganer) Majo, sondern aus Joghurt besteht, sorgt dafür, dass der Nudelsalat nicht so schwer ist.
Ich persönlich kaufe meine vegane Majo meistens. Du kannst sie aber auch selbst zubereiten und benötigst dafür nur Sojamilch, Essig, Öl, Salz und optional Senf sowie einen Stabmixer. Falls du dich mal selbst daran probieren willst, kann ich beispielsweise das Rezept von Smarticular empfehlen.
Rezept für veganen Nudelsalat
Veganer Nudelsalat
Zutaten
- 250 g Nudeln
- 1 TL Paprikapulver
- 100 g Gurke
- 150 g Mais
- 1 rote Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g pflanzliches Joghurt z. B. Sojajoghurt
- 2 EL vegane Majo*
- 1 EL Senf
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Schuss Wasser optional
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Gemüse waschen und würfeln.
- Sojajoghurt, Majo, Senf, Zitronensaft und Gewürze verrühren und mit den leicht abgekühlten Nudeln und dem Gemüse vermischen und eine Stunde oder länger durchziehen lassen.
- Anschließend ggf. nachwürzen und evtl. einen Schuss Wasser zum Nudelsalat geben, wenn er zu trocken wirkt.
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Shy Boys – Something Sweet
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zum Grillsalat gibts eine Ladung Indie Pop von der US-amerikanischen Band Shy Boys. Lass deine Grill-Session von der entspannten Gute-Laune-Mucke begleiten.
Hast du spezielle Vorlieben bei Nudelsalat? Was ist dein perfektes Rezept?
Wenn du den Salat aus meinem Rezept nachgemacht hast, sag unbedingt Bescheid, wie er dir geschmeckt hat!
2 Antworten
Recht einfaches Rezept wie du schon gesagt hast. Was ja nicht schlecht ist, lohnt sich ma nachzumachen.
Kleiner Tipp:
Wenn du ihn Vegan nimmst solltest du entweder die Majo weglassen oder Vegane Majo benutzen ( bzw das hier dann auch so angeben). So wie er hier als Rezept steht ist er Vegetarisch aber nicht Vegan.
Wie gesagt nicht böse gemeint 😉 Bin selber kein Veganer aber es könnte andere blöd aufstoßen.
Hallo Markus,
vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass dir der Nudelsalat geschmeckt hat.
Danke auch für deinen Hinweis. Du hast absolut recht, hier sollte definitiv „vegane Majo“ stehen. Das ist natürlich das, was ich gemeint haben und selbst auch verwende. Dass ich aber tatsächlich nur „Majo“ geschrieben habe, war mir nicht bewusst. Ich hab das direkt mal angepasst. Soll ja eindeutig und für alle verständlich sein. Daher wie gesagt: Danke für den Hinweis 🙂
Schönen Tag dir und liebe Grüße
Anne