Asiatisch angehauchte Pasta-Variante mit Zitronen-Brokkoli, Sojasoße und frischem Koriander. Zubereitung innerhalb von 20 Minuten.
Bei diesem Rezept trifft Pasta auf knackigen Brokkoli mit Zitronensaft und -abrieb, Sojasoße und Sesamöl sowie Knoblauch und Koriander. Diese Kombi schmeckt irgendwie asiatisch angehaucht, wenn du als Pasta allerdings Rigatoni wählst, so wie ich, hat es optisch gar nichts mehr mit der asiatischen Küche gemein. Aber was solls 😉
Über dieses Rezept
- Quick & Easy
- Wenige Zutaten
- wenige Arbeitsschritte
- dauert nur 20 Minuten
- preiswert: Günstige Zutaten
- ohne Ersatzprodukte
Die Zitronen-Brokkoli-Pasta ist also ein Gericht für Tage, an denen es schnell gehen soll, für Kochfaule und für Gelegenheiten, an denen du vegan, aber ohne Ersatzprodukte essen möchtest.
Zutaten für die Zitronen-Brokkoli-Pasta
Die Hauptzutaten für das Rezept sind ganz simpel
- Pasta, in meinem Fall Rigatoni
- 1 Kopf Brokkoli
Die Geschmacksgeber des Gerichts sind
- frischer Koriander
- Koriander, gemahlen
- Knoblauch
- Sesamöl
- Sojasoße
- 1/2 Zitrone (Abrieb & Saft)
Ansonsten benötigen wir noch
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- Kochwasser nach Bedarf
Zusätzlich kann man das Rezept noch ergänzen um
- gerösteten Sesam oder geröstete Pinienkerne
- Chiliflocken
oder andere Toppings, die dir in dieser Kombination zusagen.
Zubereitung der Nudel-Pfanne mit Brokkoli
Die Zubereitung erfolgt im Prinzip in drei einfachen Schritten für die du einen Nudeltopf sowie eine Pfanne benötigst
- Pasta kochen
- Brokkoliröschen dünsten & dann anbraten (beides in der Pfanne)
- Pasta und restliche Zutaten nach und nach zum Brokkoli in die Pfanne geben
Das heißt, während die Pasta kocht, werden die Brokkoliröschen zunächst mit etwas Wasser in der Pfanne gedämpft. Sobald sie bissfest sind, wird von Dämpfen auf Anbraten gewechselt. Dafür lässt man das Wasser verdampfen, gibt etwas Öl in die Pfanne und brät den Brokkoli bei mittlerer Hitze bis er einige gebräunte Stellen hat. Für wenige Minuten kommt der geschnittene Knoblauch hinzu, erst dann folgen Nudeln und die weiteren Zutaten.
Sobald alles gemischt und etwas durchgezogen ist, wird nur noch abgeschmeckt, ob das Ganze noch Salz oder Pfeffer braucht und kann serviert werden.
Klingt machbar, oder? 😉
Rezept für Zitronen-Brokkoli-Pasta
Zitronen-Brokkoli-Pasta
Zutaten
- 180 g Pasta
- 1 Kopf Brokkoli 350 g Brokkoli Röschen
- 1/2 Bund Koriander frisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasoße
- 3 EL Kochwasser nach Bedarf
- 1 EL Bratöl
- Saft 1/2 Zitrone
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/4 TL Koriander gemahlen
- Sesam oder Pinienkerne optional
Zubereitung
- Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen, beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen.
- Brokkoli in Röschen teilen und für 8-10 Minuten im Topf bei geschlossenem Deckel auf hoher Stufe mit etwa 50 ml Wasser garen.
- Deckel abnehmen, Wasser verdampfen lassen und anschließend Bratöl hinzufügen. Für etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Anschließend auf niedrige Stufe schalten.
- Knoblauch in feine Streifen schneiden und zum Brokkoli in die Pfanne geben. 1-2 Minuten garen.
- Nudeln sowie Zitronenabrieb, Zitronensaft, Sojasoße, Sesamöl und Gewürze in die Pfanne hinzugeben und für wenige Minuten durchziehen lassen.
- Mit gerösteten Pinienkernen oder Sesam und Koriander servieren.
Musikempfehlung: M83 – Kim & Jessie
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Auch, wenn M83 sicherlich kein Geheimtipp (mehr) sind, möchte ich nicht auf einen meiner liebsten Songs der französischen Band in der Mangold & Muskat Musiksammlung verzichten. Richtig bekannt wurde die Band durch ihr 2011er Album „Hurry up, We’re Dreaming“, ein Album, das auch ich sehr gerne mag. Daher empfehle ich heute bewusst einen Song von einem nicht so bekannten Album und zwar vom Album „Saturdays = Youth“, durch das ich die Band kennengelernt habe. Auch super schön!