Die herbstlicher Salat-Bowl mit Buchweizen, Süßkartoffel, Rotkohl und Hummus ist richtig schmackhaft und sättigend. Das Rezept ist vegan, gluten- und sojafrei.
Ich habe mich schon einmal in aller Ausführlichkeit in einem Blogeintrag darüber geäußert, dass ich erst in den Geschmack von Salat kommen musste. Früher habe ich Gemüse als Beilage favorisiert. Wahrscheinlich ist Salat, erst seit ich mich vegan ernähre, zu einer vollwertigen Mahlzeit für mich geworden. Aber wie gesagt, darüber existiert bereits eine Ausführung, also belasse ich es dabei und komme zum Punkt:
Seit Salat für mich nicht mehr nur aus grünen Blättern besteht, mag ich Salat nicht nur im Sommer. Eigentlich ist jetzt Anfang Oktober die Zeit, in der ich von mir selbst eher Suppen-Rezepte erwarten würde. Aber nein, hier bin ich und komme heute mit einem Salatrezept an.
Damit man von dem Salat auch satt wird, gibt es eben nicht nur „grüne Blätter“. Heute sind Buchweizen und Rotkohl, Süßkartoffel die Hauptakteure, ein milder Hummus dient als Dressing. Und damit finde ich, ist das ein sehr herbstlicher Salat!
Rezept für Buchweizen-Salat
herbstlicher Buchweizen-Salat
Zutaten
- 2 mittlere Süßkartoffeln ca. 300 g
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 200 g Buchweizen
- eine Hand Rucola
- einige Radieschen
- Zitronenabrieb
milder Hummus
- 150 g Kichererbsen
- 2 EL Sojajoghurt
- 1 TL Cashewmus
- 2 TL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- 2-4 Zehen Knoblauch
- 1 EL Sesam
Rotkohl
- 100 g Rotkohl
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kürbiskernöl
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer darüber geben, durchmischen und anschließend auf einem Blech verzeilen. Den Knoblauch für den Hummus samt Schale ebenfalls auf das Blech geben und mit etwas Olivenöl betreufeln. Das Ganze bei ca. 180 °C für 15-20 min im Ofen garen.
- Den Buchweizen mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einem Topf aufkochen, auf geringe Stufe herunter schalten und für 10 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend noch 5 min quellen lassen.
- Den Rotkohl in schmale Streifen schneiden, würzen und Kürbiskernöl, Zitronensaft sowie Agavendicksaft dazu geben. Mit den Händen einige Minuten durchkneten und zur Seite stellen.
- Für den Hummus alle Zutaten in einen Standmixer geben, den gegarten Knoblauch einfach aus der Schale heraus drücken und gut durchmixen.
- Rucola und Radienschen waschen, letztere nach Wunsch schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten anrichten. Zuletzt etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb oben drüber. Fertig!
Musikempfehlung: Agalloch – Hallways of Enchanted Ebony
Musikalisch darf es bei mir im Herbst ein bisschen ruppiger zugehen mit Sludge, Stoner Metal & Co. Auch nach Hits und Lieblingen von früher ist mir in der kälteren Jahreszeit oft zumute. Heute möchte ich daher einen Song vom ersten Album der US-amerikanischen Band Agalloch empfehlen. Eine Band von ganz wenigen Bands mit Black-Metal-Gekeife, die mir zusagen und einen festen Platz in meinem Herzen haben.
Agalloch – Hallways of Enchanted Ebony