Ein leckeres, veganes Frühstück oder gesundes Dessert: Chia Pudding mit Erdbeeren.
Auch wenn das Motto von Mangold & Muskat „vegane Hausmannskost statt Superfood ist“, heißt das nicht, dass es nicht auch mal sogenannte „Superfoods“ geben darf. In diesem Fall Chiasamen. Denn Chiasamen sind schon eine ganz coole Sache, weil sie gesund sind und man damit echt viel anfangen kann. Also eigentlich tun sie immer das gleiche, nämlich quellen und damit zu einer geleeartigen Pudding-Konsistenz werden.
Geschmack haben die Chiasamen nicht wirklich. Das ist das, was sie so wandelbar macht. Je nachdem, mit welcher Flüssigkeit man sie mischt oder was man noch an Gewürzen und Früchten dazu gibt, erreicht man ein anderes Geschmackserlebnis.
Chiasamen stehen zwar häufig in meinem Vorratsschrank, aber in der Regel landet einfach nur ein Teelöffelchen davon in einem Fruchtshake. Dass ich die Körnchen in den Vordergrund stelle, kommt selten vor. Aber Pinterest hat mich mit vielen wunderbaren Fotos inspiriert, mal wieder herum zu probieren. …ich befürchte, jetzt bin ich hooked.
Denn es ist so schön einfach: Am Vorabend die Chiasamen in Flüssigkeit einrühren und dann einfach am Morgen mit Obst kombinieren. Man kann auch gleich eine etwas größere Portion Chia-Pudding machen, dann hat man für ein paar Tage Vorrat.
Mit diesen Worten nun zum ersten Chia Pudding Rezept hier auf Mangold & Muskat. Zum Endspurt der Saison konnte ich es mir nicht nehmen lassen, die Chiasamen mit Erdbeeren zu kombinieren. Als Flüssigkeit könnt ihr die Pflanzenmilch eurer Wahl verwenden. Ich habe mich für Kokosmilch entschieden, weil die für mich perfekt in den Sommer passt.
Zutaten für den Chiapudding
Bevor es zum Rezept geht, gebe ich dir schon mal einen kleinen Überblick, welche Zutaten du benötigst. Damit weißt du schon grob, worauf du dich potentiell einlässt.
In diesem Fall ist die Zutatenliste aber recht kurz. Denn du benötigst nur
- Chiasamen
- Pflanzenmilch deiner Wahl, in meinem Fall Kokos
- Süßungsmittel deiner Wahl
- optional: Zitronensaft für etwas Frische
- Erdbeeren
- optional: Pistazien oder Nüsse
Und die Zubereitung ist auch ganz einfach. Man muss nur am Abend vorher schon dran denken, die Chiasamen in die Flüssigkeit einzurühren. Das ist die einzige Herausforderung 😉
Rezept für Chia Pudding mit Erdbeeren
Chia Pudding mit Erdbeeren
Zutaten
- 2 EL Chiasamen
- 100 ml Pflanzenmilch z.B. Kokosmilch
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Süßungsmittel z.B. Agavendicksaft
- 180 g Erdbeeren davon 4-5 fürs Topping
- einige Pistazien gehackt
Zubereitung
- Chiasamen, Zitronensaft und 1 TL des Süßungsmittels in die Pflanzenmilch deiner Wahl einrühren und insgesamt mind. 2 Stunden oder über Nacht quellen lassen. Mehrfach umrühren.
- 4-5 Erdbeeren aufheben, den Rest (ca. 150 g) ohne Zugabe von Flüssigkeit zusammen mit 1 TL Süßungsmittel pürieren. Die Erdbeeren fürs Topping halbieren oder vierteln. Die Pistazien hacken.
- Wenn die Chiasamen vollständig gequollen sind, nochmal durchrühren und mit dem Erdbeer-Püree schichten.
Für weitere Rezepte mit Erdbeeren, schau einfach in der Kategorie Erdbeeren nach.
Musikempfehlung: Maxwell – Ascension
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Dazu gibt es natürlich ein sommerliches Musikstück. Dieses ist vom amerikanischen R&B-Sänger Maxwell (nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen Rapper).
Das Lied „Ascension (Don’t Ever Wonder)“ ist leichtfüßig, groovy und irgendwie sexy. Daher passt es zum Sommer und dem süßen Chia Pudding. Mit dem Song hat Maxwell 1997 übrigens einen Award gewonnen.