Leckeres Ratatouille Gemüse aus saftigen Tomaten, butterzarter Aubergine und schmackhafter Zucchini.
Was ist Ratatouille?
Ratatouille ist ein provenzalische Gemüsegericht. Die Zutaten sind Zucchini, Tomate, Aubergine, Zwiebel, manchmal Paprika und Knoblauch. Für ein besonders leckeres Gericht sind reife Zutaten wichtig – also bestenfalls in Saison kochen – sowie frische Kräutern, v.a. Basilikum und Thymian. Denn erst damit entfaltet das Ratatouille seinen typischen Geschmack.
Es kann entweder als Vorspeise oder Beilage, für den Gemüseliebhaber aber auch als Hauptgang serviert werden. Es wird entweder in der Pfanne gebraten oder im Ofen gebacken.
Ich habe mich für optisch ansprechende Variante entschieden, bei der das Gemüse in Scheiben geschnitten in der Pfanne drapiert und im Ofen gebacken wird. Das ist aber kein Muss. Stattdessen kann das Gemüse auch gewürfelt und angebraten oder im Ofen gegart werden.
Veganes Ratatouille
Viele Ratatouille Rezepte, die von sich behaupten, das Original zu repräsentieren, kommen tatsächlich komplett ohne tierische Zutaten aus. Man findet aber auch das eine oder andere Rezept, das Schinken oder Speck verwendet oder die Gemüsepfanne mit Käse überbackt. Ob nun das Ratatouille im Original vegan ist, kann ich dir so nicht beantworten, es ist jedenfalls sehr einfach vegan umzusetzen und sehr lecker. Und solltest du es Gästen servieren, wird wohl niemand nach Fleisch in der Gemüsepfanne suchen 😉
Da es so einfach ist und ohne „Ersatzprodukte“ auskommt, eignet es sich auch hervorragend für Koch-Anfänger und Neu-Veganer.
Ratatouille Rezept
Leckeres Ratatouille Gemüse
Zutaten
Tomatensoße
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 Tomaten gehackte aus der Dose
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Cayennepfeffer
- einige Blätter Basilikum
- einige Stiele Thymian
- 1 Schuss Rotwein optional
Gemüse
- 500 g Tomaten frisch
- 250 g Aubergine
- 250 g Zucchini grün
- 250 g Zucchini gelb
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- einige Blätter Basilikum
- einige Stiele Thymian
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Ca. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und für ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend die gehackten Tomaten und ggf. den Rotwein hinzufügen. Mit bis Salz und Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer und den Kräutern würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Ofen auf 180 ° C vorheizen.
- Tomaten, Auberginen und Zucchini in 2-3mm dicke, runde Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse abwechselnd ringförmig in der Pfanne auf der Tomatensoße anrichten. Einige Thymian-Stiele zwischen das Gemüse stecken, ca. 2 EL Olivenöl darüber geben und mit einem Deckel oder mit Alufolie abgedeckt für 20-30 Minuten - je nach gewünschtem Biss - garen.
Hinweise
Produktempfehlungen
Musikempfehlung: Candlebox – Cover Me
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Musikalisch gibt es mal wieder ein bisschen (Post-)Grunge aus den 90er mit der Band Candlebox. Die amerikanische Rockband hat in den 90ern 3 Alben heraus gebracht, sich aufgelöst, aber 2006 wieder zusammengefunden. Seitdem sind weitere 3 Alben erschienen.
Ich empfehle hier den Song Cover Me vom ersten Album aus dem Jahr 1993 mit schönen, melancholischen Gitarren.
2 Antworten
Hi Anne!
Danke für das Rezept.
Was passiert mit der Tomatensauce?
Wird sie unter oder über das Gemüse vor dem garen gegeben?
Lg
Eugen
Hallo Eugen,
ja, genau richtig.
Da ich das Ratatouille mit der Pfanne in den Ofen gebe, in der ich die Tomatensoße zubereite, hab ich im Rezept nur geschrieben „Gemüse auf der Tomatensoße anrichten“. Wenn du im Ofen eine andere Form verwendest, dann natürlich erst die Tomatensoße in die Form geben und dann das Gemüse oben drauf 🙂
Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Anne