Einfacher Reisnudelsalat mit gemischten, gebratenen Pilzen und Avocado. Vegan & glutenfrei.
So ein klassischer, lauwarmer, vietnamesischer Reisnudelsalat ist schon etwas Leckeres! Aber mit Reisnudeln kann man so viel anderes machen! Ich bin hier nicht komplett vom asiatischen Trip abgewichen, aber doch ist das hier mal was anderes. Die Reisnudeln gibt es nämlich mit Gurke, Radieschen, gemischten Pilzen und Avocado. Das Dressing ist ganz simpel aus Zitronensaft, Sojasoße und Sesamöl. Ursprünglich als Resteessen entstanden, bin ich nun völlig begeistert!
Das Wichtigste zum Rezept
- Die Nudeln sind der Sattmacher.
- Das kalte, frische Dressing verleiht dem Gericht Leichtigkeit.
- Durch die Avocado bekommt der Salat ganz von selbst eine gewisse Cremigkeit.
- Gurke und Radieschen sind saftig und knackig.
- Die Pilze haben nochmal eine ganz andere Konsistenz als die anderen Zutaten und bringen was zum Beißen rein.
- Koriander verleiht einen asiatischen Touch.
Alternativen und Abwandlungen
- Gemüse: Keine Gurke/Radieschen im Haus? Auch Eisberg- oder Romanasalat und Paprika würden sich gut in dem Salat machen.
- Glutenfrei: Bis auf die Sojasoße ist das Gericht ohnehin schon glutenfrei. Wenn ihr diese durch Tamarisoße ersetzt, ist es komplett glutenfrei.
Rezept für den Reisnudelsalat mit Pilzen
Reisnudelsalat mit Pilzen und Avocado (vegan, gf)
Zutaten
- 120 g Reisnudeln
- 200 g gemischte Pilze braune Champignons, Kräuterseitlinge
- Salz Pfeffer
- 1 TL Bratöl
- 1/3 Gurke ca. 150 g
- 5-6 Radieschen ca. 150 g
- 1 Avocado
- 1/2 Bund frischer Koriander
Dressing
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Sojasoße oder Tamari
- 2 TL Sesamöl
- Salz Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung
- Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten (in der Regel 5-10 min kochen).
- Die Pilze säubern und in schmale Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze bei starker Hitze für ca. 3 min je Seite goldbraun anbraten. Kräuterseitlinge sind etwas fester von der Konsistenz als Champignons. Wer möchte, dass sie nicht so viel Biss haben, lässt sie länger bei niedrigerer Stufe garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gurke und Radieschen in Streifen schneiden, Avocado würfeln, Koriander zupfen.
- Die Zutaten für das Dressing verrühren und über die fertigen Reisnudeln geben und die anderen Zutaten unter mischen.
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Musikempfehlung: Echo & the Bunnymen – The Killing Moon
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
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Echo & the Bunnymen – The Killing Moon