Heute gibt es ein richtig einfaches, veganes Spätzle-Rezept aus 5 einfachen Zutaten, die jeder Zuhause hat. Gib noch wenige Zutaten oben drauf und das Ergebnis sind vegane Käsespätzle.
Leute… wenn ich gewusst hätte, wie einfach Spätzle selbst gemacht sind, wäre mein Leben anders verlaufen! Okay, das ist etwas übertrieben, aber ich bin eben ein begeisterungsfähiger Mensch und die irre einfache und günstige Zubereitung von veganen Spätzle begeistert mich eben.
Es geht sowohl schnell, als auch mit Zutaten, die du sicherlich standardmäßig in deiner Küche stehen hast. Seit ich vor wenigen Monaten die hauseigene Spätzle-Herstellung für mich entdeckt habe, gibt es die immer wieder.
Zutaten für die veganen Käsespätzle ohne Ei
Für den veganen Spätzle-Teig benötigst du tatsächlich nur extrem wenige Zutaten:
- Mehl
- Hartweizengrieß
- Salz
- Öl
- Wasser
Für eine einladend-gelbliche Farbe kann noch eine Messerspitze Kurkuma dazu, die man bei dieser geringen Dosierung nicht schmecken kann. Wenn du kein Kurkuma zuhause hast, kannst du darauf aber auch verzichten.
Die Mengenangaben unten im Rezept ergeben ca. 600 g Spätzle, gewogen nach dem Abtropfen. Im Supermarkt werden frische Spätzle meist in 500 g-Packungen verkauft, allerdings sind diese trockener als die selbstgemachten, wenn sie gerade aus dem Wasser kommen. Insofern ist die Menge, die dieses Rezept ergibt in etwa vergleichbar mit einer 500 g-Portion gekaufter Spätzle.
Damit die Spätzle zu Käsespätzle werden braucht es noch veganen Käse. Ich verwende dafür fertigen aus dem Kühlregal. Außerdem brate ich Zwiebeln und Räuchertofu an, gebe noch Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazu und mehr braucht es für mich auch nicht.
Zubereitung der Spätzle
Die oben genannten Zutaten werden verrührt, sodass eine Art dickflüssiger Pfannkuchen-Teig entsteht. Anschließend benötigst du ein Utensil für die Weiterverarbeitung: Entweder eine Spätzle-Reibe oder eine Spätzle-Presse. Abhängig davon wird das Ergebnis eher klein und knopfig (Knöpfle-Spätzle) mit der Reibe oder länglich mit der Spätzle-Presse. Wobei zusätzlich die Teig-Konsistenz eine Auswirkung auf die letztendliche Spätzle-Form hat. Du kannst also auch damit etwas experimentieren.
Ich finde eine Spätzle-Reibe super, weil sowohl Handhabung als auch Reinigung leicht gehen und das flache Brettchen kaum Stauraum in meiner Schublade wegnimmt.
Veganes Käsespätzle-Rezept
Vegane Käsespätzle
Zutaten
Spätzle
- 220 g Mehl
- 4 EL Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- 250 ml Sprudel-Wasser oder Leitungswasser + 1 EL Apfelessig
- 1 Messerspitze Kurkuma für die Farbe, optional
Außerdem
- 75 g veganer Reibekäse oder mehr
- 75 g Räuchertofu
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 10 g Margarine optional
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 2 EL Petersilie gehackt
Zubereitung
- Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Öl und Wasser in einer Schlüssel mit einem Schneebesen verrühren und so einen zähflüssigen Teil herstellen. Optional kann für die Farbe eine Messerspitze Kurkuma dazu gegeben werden.
- Reichlich Salz-Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Spätzle ins Wasser mit Hilfe einer Spätzle-Presse oder -Reibe in Form ins Wasser gleiten lassen. Prüfen, dass sie nicht Topfboden festkleben und ggf. mit einem Kochlöffel sanft lösen.
- Für 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Mit einer Schaumkelle abschöpfen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Je nach Größe des Topf den Spätzle-Teig in zwei oder drei Portionen teilen und nacheinander kochen.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tofu würfeln.
- Ca. 1 EL in einer Pfanne erhitzen. Tofu und Zwiebeln für ca. 5 Minuten anbraten, Margarine hinzugeben, Spätzle kurz darin schwenken, veganen Reibekäse, Gewürze und Petersilie unterrühren und servieren.
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Tipps & Hinweise
Aufbewahrung der Spätzle: Einfrieren
Du kannst deine Spätzle übrigens auch einfrieren, also wenn entweder etwas übrig bleibt oder du nicht jedes Mal frische Spätzle zubereiten willst, dann mach einfach eine größere Portion. Damit du allerdings im Gefrierfach nicht einen einzigen, großen Kloß produzierst, lass die Spätzle auf jeden Fall zunächst gut trocknen.
Frisch zubereitet aus dem Wasser geschöpft sind sie natürlich nass und kleben daher schnell zusammen. Gib sie zunächst zum Abtropfen in ein Sieb und lass sie anschließend für einige Stunden oder über Nacht auf einem großen Teller oder einem Blech ausgebreitet trocknen. Dann können sie in einer Box oder in einem Gefrierbeutel in das Kühlfach.
Alternative Zubereitung
Wenn es nicht gerade „Käse“ zu meinen Spätzle gibt, dann bereite ich sie meist mit Sauerkraut zu. Das Spätzle-Grundrezept bleibt dabei das gleiche. Ebenso brate ich Räuchertofu und Zwiebel an. Anschließend kommen etwa 200 g vorgegartes Sauerkraut, etwas Margarine, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel und Schnittlauch hinzu. Sobald alles heiß und gut durchgemischt ist, kann auch schon serviert werden.
Musikempfehlung: Alice in Chains – Got me Wrong
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Mit dem Einstieg in den Herbst fühle ich mich auch wieder wohler, melancholische oder härtere Töne zu empfehlen. Mit Alice in Chains und Got Me Wrong geht es dabei weniger in die harte, als vielmehr in die verletzliche und melancholische Richtung.
Dieser Song ist einer meiner Lieblingslieder von Alice in Chains, hier in der fantastischen MTV Unplugged-Version. In diesem Song kommen die so unterschiedlichen Stimmen von Layne und Jerry einfach zu gut zur Geltung. Laynes Stimme ganz rau und kratzig und doch so kraftvoll transportiert seinen Schmerz und Verletzlichkeit so gut und vermag es, dem Zuhörer seine schlechte körperliche und geistige Verfassung, zu verbildlichen selbst wenn du das Video nicht vor Augen hast. Der Kontrast dazu Jerrys warme und klare Stimme. Unbedingt reinhören!
Song anhören auf: Youtube | Spotify
2 Antworten
Liebe Anne, danke für das coole Spätzlerezept! Habe gestern die Spätzle zubereitet und mit Räuchertofu plus einer Gemüsemischung aus Wirsing, Lauch, Chinakohl und Karotten und ein pasr getrockneten Waldpilzen zu einem pfiffigen und schnellen Gratin arrangiert – es war genau perfekt und ich bin auch immer wieder begeistert, wie schnell sich frische Spätzle zubereiten lassen!
Ganz abgesehen davin, dass ich ordentlich Eindruck schinden konnte beim Mitverkoster 😏
Hallo Monika,
vielen Dank für deine Nachricht und die tolle Bewertung.
Ich glaube, ich schreibe im Beitrag sogar, dass ich selbst auch hellauf begeistert war, als ich festgestellt habe, wie einfach man die Spätzle mit so einer Reibe selbst machen kann.
Freut mich sehr, wenn sich auch andere dafür begeistern können 🙂
Viele Grüße, Anne