Hier findest du ein einfaches Rezept für Curry-Gemüsereis, das du in ca. 15 Minuten zubereiten kannst. Als Gemüse packen wir in das asiatische Stir-Fry Karotten, (tiefgefrorene) Erbsen und Maiskölbchen aus dem Glas.
Zutaten des Curry-Gemüsereis
Die Zutaten dieses Gerichts sind recht simpel gehalten und du solltest sie eigentlich in jedem Supermarkt finden.
- Basmatireis
- Karotten
- TK-Erbsen
- Maiskölbchen aus dem Glas
- Zwiebel
- Knoblauch
- Sojasoße
- Gewürze
Entscheidend sind die Gewürze, denn die machen den Geschmack des Curry-Gemüsereises aus. Du kannst einfach ein Curry-Gewürz verwenden. Solltest du aber über ein etwas umfangreicheres Gewürzregal verfügen, kannst du hier aus dem Vollen schöpfen. Beispielsweise frisch zerstoßene Koriander- und Kreuzkümmel-Samen verleihen dem Gericht eine besondere Note.
Zubereitung des Curry-Gemüsereis
Auch die Zubereitung ist denkbar einfach und „geling-sicher“.
- Reis aufsetzen.
- Gemüse schälen und schneiden.
- Gemüse anbraten.
- Gegarten Reis unter das Gemüse mischen und würzen.
Tipps & Hinweise
Reis „richtig“ kochen
Die Reis-Garmethode meiner Wahl und welche ich ebenso dir empfehle, ist die Quellmethode, die Wassermenge wird so gewählt, dass sie vollständig vom Reis aufgenommen werden kann. Es bleibt also kein Wasser übrig, das zum Schluss abgegossen wird. Bei Basmatireis sind 1,5 Teile Wasser für die Quellmethode notwendig.
Der Reis kommt zusammen mit dem kalten Wasser und etwas Salz in einen Topf. Nachdem das Wasser heiß ist und kurz gekocht hat, wird auf die niedrigste Stufe gestellt und der Reis quillt 10-12 Minuten. Die Garzeit kann je nach Sorte abweichen, daher Packungsanleitung beachten.
Aufbewahrung
Dieses Gericht eignet sich super, um eine größere Menge vorzukochen, um für mehrere Tage ausgesorgt zu haben – ich sage nur Meal Prep. Im Kühlschrank hält sich der Curry-Gemüsereis mindestens 5 Tage.
Rezept für Curry-Gemüsereis
Curry-Gemüsereis
Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- 300 g Karotten 3 mittelgroße
- 250 g grüne Erbsen TK
- 1 Glas Maiskölbchen Abtropfgewicht 190 g
- 3 TL Curry-Gewürz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Sesamöl optional
- 2 EL Sojasoße Tarmari als glutenfreie Variante
- 50 ml Wasser optional
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und würfeln. Maiskölbchen abgießen, mit Wasser abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in einer großen Pfanne in etwas Öl für ca. 5 Minuten anbraten.
- Curry-Gewürz zu dem Gemüse in die Pfanne geben und etwas mit anbraten. Erbsen und Mais dazugeben und für weitere 5 Minuten oder bis das gesamte Gemüse gar, aber noch bissfest ist, garen.
- Anschließend den gekochten Reis zum Gemüse in die Pfanne geben, die restlichen Zutaten hinzugeben, alles gut durchmischen, abschmecken und ggf. nachwürzen oder noch etwas Wasser oder andere Flüssigkeit hinzu geben, wenn dir das Gericht zu trocken erscheint. Dann kann serviert werden.
Weitere Reis-Gerichte
Musikempfehlung: Still Corners – The Trip
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Momentan höre ich sehr viel Dreampop und durchstöbere dabei Spotify-Playlists und last.fm-Empfehlungen. Dabei bin ich über das englisch Dreampop Duo Still Corners gestolpert und daran hängen geblieben. Die Musik der beiden ist für mich der Inbegriff von Dreampop und was ich daran so mag: unaufdringlich und verträumt. Hör unbedingt rein. Hier nur ein Song der stellvertretend für viele sehr schöne Lieder steht.
Alle Fans von The XX und ähnlichen Bands werden sicherlich Spaß an Still Corners haben.
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