Dieses vegane Kohlrabi-Kartoffel-Gratin ist in nur 10 Minuten vorbereitet und wird im Ofen himmlisch cremig.
Kartoffel-Gratin war schon als Kind eines meiner Lieblingsessen. Es stand aber nicht so oft auf dem Tisch, weil es im Ofen 50 bis 60 Minuten garen muss. Weil es aber so lecker ist und nach wie vor in meinen Favoriten rangiert, darf ein Rezept dafür auf meinem Blog nicht fehlen.
Ich habe mich allerdings gegen ein „einfaches“ Kartoffel-Gratin entschieden und noch Kohlrabi und Räuchertofu hinzugegeben. Abgesehen davon ist das Gericht sehr nah an dem, wie meine Mama es auch immer gekocht hat. Es ist super cremig und durch den Räuchertofu schmeckt es leicht rauchig.
Die Vorbereitung geht recht schnell und ist sehr einfach. Denn die Sahne-Soße für das Gratin muss nicht etwa aufgekocht werden, sondern es kommt alles kalt zusammen in die Auflaufform und dann in den Ofen.
Das Einzige, was etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist Kartoffeln und Kohlrabi zu hobeln. Dafür benötigst du unbedingt einen Gemüsehobel*, mit dem du 1-1,5 mm dicke Scheiben hobeln kannst.
Zutaten für das vegane Gratin
Das Gericht besteht aus wenigen Zutaten, die du in jedem Supermarkt und Discounter finden solltest. Die Liste ist ein kleines bisschen länger. Das meiste darauf sind jedoch Gewürze.
Grundzutaten
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Knoblauch
Vegane Sahne-Soße
- Hafermilch, oder andere pflanzliche Milch-Alternative
- Hafersahne, oder andere pflanzliche Sahne-Alternative
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
- Rosmarin
- Kümmel
Außerdem
- Knoblauch
- Margarine oder Öl
Wer mag, kann das Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit etwas Béchamelsauce oder veganem Käse überbacken. Ich persönliche bevorzuge die Variante mit Béchamel, verzichte aber häufig komplett auf diesen Schritt. Hier findest du mein Rezept für vegane Béchamelsauce.
Zubereitung des Kohlrabi-Kartoffel-Gratins
Die Zubereitung des Gerichts ist sehr einfach und es kann eigentlich nichts schief gehen. Insgesamt darfst du eine gute Stunde Zeit einplanen. 85 % dieser Zeit kannst du dich aber zurück lehnen, weil der Ofen die Arbeit erledigt.
Du solltest jedoch – wie bei allen Gerichten aus dem Ofen – berücksichtigen, dass jeder Ofen etwas anders arbeitet und es gut sein kann, dass das Gratin bei dir 10 Minuten länger oder kürzer braucht.
Das sind die Arbeitsschritte
- Kartoffeln und Kohlrabi hobeln. Knoblauch hacken und Räuchertofu mit den Händen zerbröseln.
- Nach und nach in die Auflaufform schichten, dabei würzen.
- Sahne, Milch und Gewürze verrühren und über das Gemüse geben.
- Garen im Ofen für ca. 60 Minuten
Achte unbedingt darauf, dass die Kartoffel- und Kohlrabi-Scheiben nur rund 1 mm dick sind. Andernfalls erhöht sich die Garzeit deutlich.
Abwandlungen des Rezepts
Pass das Rezept einfach auf deinen Geschmack und den Vorratsstand in deiner Küche an.
- Du kannst aus dem Kohlrabi-Kartoffel-Gratin auch ganz easy ein reines Kartoffel-Gratin machen, indem du die angegebene Menge Kohlrabi einfach durch Kartoffeln ersetzt.
- Ansonsten kannst du natürlich bei den Gewürzen Änderungen zum Rezept vornehmen oder beispielsweise den Räuchertofu weglassen oder den Knoblauch durch halbe Zwiebelringe ersetzen.
- In meiner Welt ist Kartoffel-Gratin schon immer käselos. Du kannst das Gratin aber natürlich gerne auch mit Käse überbacken, wenn das mehr deinem Geschmack entspricht. Zum Überbacken verwende ich am liebsten meinen selbstgemachten Cashew-Mozzarella, der im Ofen schmilzt.
Rezept für Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
Zutaten
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 300 g Kohlrabi
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Räuchertofu
- 2 EL vegane Margarine alternativ 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 150 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch-Alternative
- 100 ml Hafersahne oder andere pflanzliche Sahne-Alternative
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Thymian gerebelt
- 1/2 TL Rosmarin gerebelt
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
- 150 ml Béchamelsauce optional zum Überbacken
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Kartoffeln und Kohlrabi schälen und auf dem Gemüsehobel in 1 mm dicke Scheiben hobeln.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Räuchertofu mit den Händen zerkrümeln.
- Hafermilch und -sahne verrühren. Die trockenen Gewürze in einem kleinen Schälchen mischen.
- Auflaufform mit Margarine oder Öl einreiben. Eine Schicht Kartoffeln und Kohlrabi in die Form geben, ca. 1 TL der Gewürzmischung darauf verteilen, mit einem Teil des gehackten Knoblauchs sowie Räuchertofus bestreuen. So weitermachen, bis alles Gemüse in der Auflaufform ist.
- Abschließend die Sahne-Soße darüber gießen. Optional 150 ml Béchamelsauce oder etwas veganen Käse zum Überbacken darauf geben.
- Das Gratin ca. 60 min bei 170 Grad im Ofen backen. Es ist fertig, wenn Kartoffeln und Kohlrabi zart sind. Das kannst du mit einer Gabel testen.
Hinweise
Achte unbedingt darauf, dass Kartoffel- und Kohlrabi-Scheiben nur rund 1 mm dick sind. Andernfalls erhöht sich die Garzeit deutlich.
Es ist nicht schlimm, wenn das Gemüse nicht komplett mit der Sahne-Soße bedeckt ist, denn die Soße kocht im Ofen hoch, sodass auch die oberen Scheiben Kohlrabi und Kartoffel mit Soße in Berührung kommen.
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