Kürbis Strudel im Yufka-Teig

Kürbis Strudel im Yufka Teig mit roten Linsen und Karotten

Kürbis Strudel im Yufka-Teig

mit Karotten und roten Linsen

Kürbis Strudel im Yufka Teig mit roten Linsen und Karotten

 
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Herbstzeit ist Kürbiszeit. Frei nach diesem Mottos gibt es heute ein leckeres Kürbis-Gericht.

Yufka was? – Yufka-Teig ist ein sehr dünner Teig aus der türkischen Küche, zu finden im türkischen Supermarkt.

Seid nicht abgeschreckt, wenn ihr seht, dass die Zubereitungsbeschreibung neun Schritte umfasst, denn eigentlich ist es super einfach: Zutaten für die Füllung schneiden und dünsten, Yufka-Teig schichten, Füllung dazwischen, wieder schichten und nur noch ab in den Ofen.

 

Dieses Gericht ist

crunchy

cremig

gesund

ballaststoffreich

vegan

 

Das Rezept für Kürbis Strudel im Yufka Teig

 

 4 Portionen – 35 min

 
Zutaten
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (ca. 400g)
  • 3 Karotten
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Yufka-Teig (ca. 10 Teig-Blätter)
  • 200 ml Wasser
  • etwa 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Pflanzenmilch
  • 2 EL Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel

 

Zubereitung
  1. Das Gemüse fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln für ca. 4 Minuten glasig dünsten. Die roten Linsen in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen bis es nicht mehr schäumt. Knoblauch, Kartotten, rote Linsen und Kürbis ebenfalls in den Kopf geben und für kurz anschwenken. Mit dem Wasser aufgießen, umrühren und alle Zutaten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel fast fertig garen (ca. 10 min). Zwischendrin immer mal umrühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170 °C vorheizen und die Backform (ca. 20x30x5cm) mit Backpapier auslegen oder einölen. Nun ein Blatt Yufka-Teig in die Backform legen, sodass der Boden bedeckt ist. Anschließend mit Olivenöl bestreichen und das nächste Blatt Teig darauf legen. Das so lange wiederholen, bis man fünf Teigschichten hat. Nun das Kürbisgemüse auf den Yufka-Teig geben und gleichmäßig verteilen. Darüber nun nochmals fünf Schichten Teig jeweils mit Öl dazwischen legen. Für eine schöne Bräune auf dem Teig das letzte Yufka Blatt mit ca. 1 EL Pflanzenmilch einpinseln.
  3. Nun für ca. 15 min oder bis der Yufka-Teig goldbraun ist in den Ofen backen. Ggf. zum Abschluss kurz die Überback-Funktion verwenden.

 

Kürbis Strudel im Yufka Teig mit roten Linsen und Karotten

 

 

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