Veganer Ofenkäse mit Snack-Brötchen

veganer Ofenkäse der Fäden zieht

Veganer Ofenkäse

mit Snack-Brötchen

Klick hier, um direkt zum Rezept zu springen.

Für alle (ehemaligen) Käseliebhaber und wenn du deinen Besuch beeindrucken möchtest, habe ich genau das richtige Rezept: Veganer Ofenkäse, der cremig schmilzt und Fäden zieht mit selbstgemachten Snack-Brötchen zum Dippen.

Dieses Rezept besteht aus einem einfachen Cashew-Käse mit Tapiokastärke und Flohsamenschalen, der zusammen mit selbstgemachten Snack-Brötchen im Ofen gebacken wird. Die Brötchen sind simple Hefebrötchen, luftig und locker, die vor dem Backen in einem Topping aus verschiedenen Gewürzen und Sesam gewendet werden und somit extra viel Geschmack haben.

 

veganer Ofenkäse der Fäden zieht

 

Veganer Fingerfood für deine Party

Ein Finger-Food-Buffet finde ich generell die optimale Wahl für jede Party, denn so kann sich jeder zusammensuchen, worauf er/sie Lust hat, was nach dem eigenen Geschmack ist. Auf solchen Buffets gibt es häufig sehr ähnliche Snacks zu finden, weil sie einfach zuzubereiten sind und immer gut ankommen, wie beispielsweise Bruschetta, irgendwas in Blätterteig und Pizza-Brötchen oder Pizzaschnecken. Wenn du aber mal für einen Wow-Effekt sorgen willst, dann empfehle ich dir dieses Rezept für veganen Ofenkäse mit Snack-Brötchen. Damit kannst du sowohl Veganer beeindrucken, denn richtig guten veganen Käse bekommt man ja leider nicht alle Tage. Aber auch Nicht-Veganer werden sicher große Augen machen, wenn sie veganen Ofenkäse sehen.

 

Veganer Käse, der Fäden zieht

Tapiokastärke ist das Geheimnis für die Käsefäden. Sie wird aus der Maniokwurzel/Kassava gewonnen und man findet sie in der Regel in asiatischen Supermärkten. An sich kann die Tapiokastärke genauso verwendet werden, wie jede andere Stärke: zum Andicken und Binden. Die Besonderheit ist allerdings, dass sie eine sehr zähflüssige Konsistenz zu erzeugen vermag, die sogar wie Käse-Fäden aussehen kann. Die Fäden sind zwar nicht ganz so flexibel/Gummi-artig, wie das Original, das heißt, es entstehen keine extrem langen Fäden und sie sind nicht so reißfest. Aber der Gesamteindruck ist nah an “echtem” Ofenkäse.

 

Veganer Ofenkäse als Partysnack und Fingerfood

 

Weitere Zutaten des veganen Ofenkäse

  • Der Ofenkäse ist ein Cashewkäse, insofern kommen natürlich Cashews rein.  Die Cashews werden zuvor in Wasser eingereicht oder kurz gekocht.
  • Hefeflocken, Senf und Salz sorgen für den entsprechenden Geschmack.
  • Kokosöl sorgt dafür, dass er im heißen Zustand flüssig und im abgekühlten Zustand fester ist. Dabei verwende ich geschmacksneutrales Kokosöl, damit der Käse eben nicht nach Kokos schmeckt. Dabei nach der Aufschrift “gedämpft” oder “desodoriert” suchen. Gibt’s in den meisten Bioläden oder online z.B. bei Amazon*.
  • Für die gewisse Grund-Festigkeit verwende ich außerdem Flohsamenschalen*. Diese Zutat hört sich erstmal nicht so lecker an. Es handelt sich aber ganz einfach um Samenschalen von bestimmten Wegericharten. Sie werden auch als natürliches Mittel eingesetzt, die Darmtätigkeit zu regulieren. In vielen (veganen) Rezepten kommen sie wegen ihrer hohen Quellfähigkeit zum Einsatz. Wenn du noch nie Flohsamenschalen gegessen hast: Misch dir mal einen Teelöffel ins Müsli und mach dir einen Eindruck vom Quelleffekt, Geschmack und der Verträglichkeit (wie deine Verdauung darauf reagiert). Unbedingt vor dem Verzehr gut quellen lassen, anderenfalls quellen sie erst im Magen auf und können zu Verstopfung führen, wenn nicht ausreichend nachgetrunken wird.

 

Hefe-Snack-Brötchen

 

Die Gesamtkomposition des veganen Finger Foods

Für die Hefe-Brötchen kneten wir einen Hefeteig, lassen ihn gehen und formen anschließend unsere Brötchen. Diese werden mit den Toppings versehen und einmal rund herum in einer ofenfesten Form (26-28 cm), eine Springform*, runde Auflaufform* oder eine Gusseiserne Pfanne* platziert, wo sie nochmals gehen. In ihrer Mitte findet abschließend der Käse seinen Platz.

Die eingeweichten Cashews und gequollenen Flohsamenschalen werden mit den restlichen Zutaten püriert und anschließend einmal aufgekocht, um die Tapiokastärke zu „aktivieren“. Der Käse wird in das Nest zwischen den Brötchen gefüllt und alles zusammen backt 20 bis 25 Minuten im Ofen bis sowohl Brötchen als auch Käse eine goldbraune Farbe habe

Die Rezept-Menge ergibt 4-6 Portionen, je nachdem, wie satt man von diesem Gericht alleine werden soll. Ich serviere es als Vorspeise oder Teil eines Finger-Food-Buffets und rechne es als mindestens 6 Portionen ein.

 

Rezept für veganen Ofenkäse mit Snack-Brötchen

Rezept für veganen Ofenkäse mit Snack-Brötchen

Würziger veganer Ofenkäse, der Fäden zieht. Im Ofen gebacken mit luftigen Hefe-Snack-Brötchen wird serviert als Finger Food auf deiner Party oder als Vorspeise deines Dinners.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Wartezeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Snack
Kategorie: sojafrei, vegan

Zutaten

Snack-Brötchen

  • 500 g Mehl
  • 225 ml Wasser lauwarm
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe

Brötchen-Topping

  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Basilikum
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 2 TL Meersalz grob
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen

Ofenkäse

  • 50 g Cashews 5 min gekocht oder 2h eingeweicht
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Tapioka
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1/2 EL Salz
  • 5 EL Hefeflocken oder mehr
  • 1 TL Senf
  • 110 ml Kokosöl geschmolzen, gedämpft/geschmacksneutral (nicht nativ, sondern eben gedämpft)
  • 350 ml Wasser

Außerdem

  • 1-2 EL Olivenöl
  • Rosmarin oder andere Kräuter

Zubereitung

  • Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten für ca. 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Ca. 1 TL Öl in eine Schüssel geben, die Teigkugel darin wenden, sodass der gesamte Teig mit Öl benetzt ist und für 1/2 Stunde aufgehen lassen.
  • Back-Form mit etwas Olivenöl einstreichen.
  • Brötchen-Toppings in einer kleinen Schüssel mischen.
  • Den Teig nach dem Aufgehen nochmal durchkneten, zu einer Rolle formen und daraus 10-12 gleichgroße Stücke schneiden. Diese zu kleinen Brötchen formen. Diese in etwas Öl wenden und anschließend in den Toppings wälzen. Brötchen im Kreis in die Backform geben. In die Mitte eine kleine Schüssel stellen, sodass beim Aufgehen Platz für den veganen Käse bleibt. Für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Flohsamenschalen mit 100 ml Wasser mischen und zur Seite stellen.
  • Die Cashews abgießen und zusammen mit den restlichen Zutaten, auch den gequollenen Flohsamenschalen in einem Hochleistungsmixer sämig pürieren.
  • Den Käse anschließend in einem Topf einmal aufkochen und dann für 2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei umrühren, denn die Tapiokastärke macht den Käse nun fester und zähflüssig.
  • Nachdem die Brötchen nochmal aufgegangen sind, die Schlüssel aus der Mitte nehmen und den Käse hinein füllen.
  • Für 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Für die richtige Farbe ggf. die letzten Minuten der Backzeit auf Überbacken stellen.
  • Abschließend nach Wunsch noch etwas Olivenöl und Kräuter darüber geben, leicht abkühlen lassen und als Fingerfood genießen.

Hinweise

Für eine 28 cm Back-Form/Pfanne.

Musikempfehlung: Devin Townsend Projekt – Gump

Zum veganen Partysnack empfehle ich natürlich gute Laune-Musik, die in meinem Freundeskreis auf einer Party definitiv gut ankommen würde: Das musikalische Mastermind und der irre Show-Master Devin Townsend sorgt bei mir einfach für gute Stimmung. Meine Wahl fällt für dieses Gericht auf einen Song vom Album Transcendence aus dem Jahre 2016, das ich aktuell mal wieder rauf und runter höre.

Devin Townsend Projekt – Gump

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.