Heute gibt’s deftige, vegane One-Pot-Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu, d.h. alles wird in einem Topf gekocht. Fertig ist das Gericht innerhalb von ca. 20 Minuten und echt einfach zuzubereiten und damit definitiv anfänger-geeignet.
Heute kombinieren wir den Publikumsliebling Pasta mal mit einer gesunden Gemüsegattung, die viel zu wenig Aufmerksamkeit erhält: Kohl. Ich bin nämlich ein großer Fan jeglicher Kohlarten.
Die meisten Menschen, schätze ich, kommen so selten über Brokkoli und Blumenkohl hinaus, weil sie nichts mit Kohl anzufangen wissen und einfach noch nicht die Zubereitungsart gefunden haben, die ihnen Spitzkohl, Grünkohl oder Rosenkohl schmackhaft macht. Ich fühle mich ein bisschen wie ein Kohl-Promoter, weil ich einfach gerne mehr Leuten einen Zugang dazu bieten möchte.
Auf Mangold & Muskat gibt es inzwischen sogar eine ganze Rezeptsammlung rund um die Kreuzblütler mit etwa 20 Gerichten rund um Weißkohl, Chinakohl, Kohlrabi, Rosenkohl & Co.
Da der Wirsing bislang noch kein Plätzchen hat und ich kaum Kohl+Pasta-Gerichte in der Sammlung habe, gibt es heute Wirsing-Nudeln. Ich hoffe, du hast Lust, dem Ganzen mal eine Chance zu geben.
Zutaten für die Wirsing-Nudeln
Die Zutaten für dieses Gericht sind recht überschaubar und in den meisten Supermärkten zu bekommen
- Pasta
- Wirsing
- Räuchertofu
- Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- Wasser
- Vegane Creme Fraiche oder pflanzliche Sahne
Ich finde in diesem Gericht den Kümmel besonders wichtig, da er mit dem rauchigen Geschmack des Tofus und dem Kohl einfach super harmoniert.
Die Mengenangaben findest du unten im Rezept.
Statt dem Wirsing könntest du auch Spitzkohl verwenden. Er hat eine ähnliche Garzeit.
Zubereitung der One-Pot-Pasta
Dadurch dass es sich um ein One-Pot-Gericht handelt, ist die Zubereitung recht „straightforward“:
- Zwiebel, Wirsing und Räuchertofu schnibbeln.
- Zwiebeln und Räuchertofu einige Minuten anbraten.
- Alle anderen Zutaten bis auf die Creme Fraiche hinzugeben und gar kochen.
- Creme Fraiche unterrühren, abschmecken und servieren.
Rezept für One-Pot-Wirsing-Nudeln
Vegane One-Pot-Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu
Zutaten
- 200 g Wirsing
- 180 g Räuchertofu
- 180 g Nudeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
- 1 EL Hefeflocken*
- 2 EL vegane Creme Fraiche oder 50 ml pflanzliche Sahne
Zubereitung
- Zwiebel schälen und würfeln. Räuchertofu würfeln. Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Räuchertofu für 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Wirsing, Nudeln, Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und für 10-12 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und prüfen, ob Nudeln und Wirsing durch sind.
- Abschließend Creme Fraiche unterrühren und abschmecken.
Musikempfehlung: Chastity – Heaven Hell Anywhere Else
Feste Kategorie: Zu jedem Rezept empfehle ich einen Song.
Zum deftigen Nudelgericht möchte ich einen Song der Band Chastity empfehlen, deren Musik an Indie Pop und Shoegaze erinnert, einige Songs beinhalten aber auch Post-Hardcore-Elemente, womit für mich eine schöne Mischung aus „easy listening“ und härterer Musik entsteht.
7 Antworten
Huhu, bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen.
Das Rezept ist superlecker und auch noch so schnell zubereitet. Perfekt, wenn man keine rechte Lust hat zu kochen, aber der Hunger da ist 😊
Hallo Rebekka,
vielen Dank für dein positives Feedback. Freut mich, dass es geschmeckt hat!
LG, Anne
War sehr sehr lecker! Ist zwar schon länger her, dass ich es gekocht hab, aber es wanderte gestern in meine rezeptesammlung! 🙂
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich liebe die Kombination von Wirsing und Nudeln, und die Idee, alles in einem Topf zu kochen, ist einfach genial. Der Tipp mit dem Kümmel ist auch super, er gibt dem Gericht eine besondere Note. Ich werde das Rezept definitiv ausprobieren und freue mich schon darauf. Und danke auch für die Musikempfehlung, es ist immer schön, beim Kochen gute Musik zu hören!
Muss ich Wirsing und Nudeln vorkochen oder kommt es wirklich alles in einen Topf? Und die Nudeln kochen in der Brühe?
Hallo Jana,
du musst nichts vorkochen. Nudeln und Wirsing kommen roh in den Topf und werden zusammen gegart.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Hunger.
LG, Anne
liebe Anne
das Rezept ist sehr lecker, ich mag eigentlich keinen Wirsing;aber er war halt in der Biokiste.Ich hatte keine grosse Erwartung und wurde sehr positiv überrascht.
koche ich bestimmt nochmal.
vielen Dank.
Liebe Grüsse
Erika