Herzhafte Zucchini Törtchen

herzhafte vegane Zucchini-Törtchen Fingerfood

Herzhafte Zucchini Törtchen

veganer Fingerfood

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herzhafte vegane Zucchini-Törtchen Fingerfood

 

Heute etwas völlig neues auf Mangold & Muskat: Ein Recipe Swap. Das heißt, zwei Blogs tun sich zusammen und kochen oder backen jeweils ein Rezept des anderen Blogs im eigenen Stil nach. Dabei kann das Ergebnis sehr nah am Original sein oder nur als Inspiration dienen.

Für mich ist das ganze eine tolle Gelegenheit, über meinen Tellerrand zu schauen, denn man neigt doch dazu, in gewisse Muster zu verfallen. Wenn man sich aber intensiver mit Rezepten von anderen befasst, entdeckt man andere Herangehensweisen und findet neue Inspiration. Außerdem finde ich es einfach spannend, aus einem anderen Rezept ein eigenes zu machen, ihm die eigene Note zu verleihen. Und du als Leser lernst eventuell einen bislang unbekannten Blog kennen. Genau darum soll es nun zunächst gehen: Wer sind überhaupt die anderen?

 

gebackene Zucchini-Törtchen mit Tomate

 

Recipe Swap mit Toastenstein

Geswapt wird mit Maddin und Eden vom Blog Toastenstein. Bei Toastenstein gibt es Hausmannskost, Comfort Food und Soul Food und vor allem keine Regeln. Daher finden sich zwischen Nudel-Pfannen, Bratlingen und Suppen auch mal eher ungewöhnliche Kreationen wie Mini-Mojito-Tartes, Waffelburger und Absinth-Pistazien-Torte. Das finde ich klasse, denn in der eigenen Küche, sitzt du im Chefsessel und entscheidest über die Regel. Oder du gönnst dir mal ein Experiment ganz ohne die bekannten Regeln wie man eine Zutat zu bereitet oder welche Zutaten gut harmonieren. Daher finde ich Toastenstein sehr inspirierend und ich mag, dass sie mit ihren Kreationen zeigen, wie kreativ vegane Küche sein kann.

 

Die Rezeptvorlagen von Toastenstein

Weil Toastenstein so viele interessante Rezepte hat, konnte ich mich nicht auf ein Gericht als Grundlage festlegen, sondern habe die doppelte Ladung Inspiration genutzt.
Meine Fingerfood-Zucchini-Törtchen basieren auf
1. dem Linsen-Lauch-Kuchen mit Zucchini und
2. den Rucola-Bärlauch-Muffins

Ich habe folgende Komponenten der Rezepte von Toastenstein verwendet: Den Hefeteig, Zucchini, Lauch und die Cashewcreme aus Rezept Nummer eins. Diese Zutaten wandern aber statt in eine Kuchenform in Muffinförmchen und werden mit einer Cherry-Tomate getoppt wie in Rezept zwei – das Ergebnis: herzhafte, vegane Zucchini-Törtchen.

 

Zubereitung des herzhaften Fingerfoods mit Zucchini

Die Zucchini-Törtchen bestehen als einem einfachen Hefeteig. Die Füllung sind geriebene Zucchini sowie fein gewürfelter Lauch und eine würzige Creme aus Cashews Diese Zutaten werden ohne Vorgaren gemischt und in die Hefeteig-Hüllen, die im Muffinblech sitzen, gefüllt. Abschließend setze man den herzhaften Teiglingen mit einer Cherry-Tomate das Krönchen auf und backe sie für 25-30 Minuten im Ofen. Fertig ist das Fingerfood für dein sommerliche Picknick oder als Party-Mitbringsel.

 

Zucchini-Cashew-Füllung
Hefeteig in Muffinförmchen

herzhafter Fingerfood aus Hefeteig mit Zucchini

 

So gelingt der vegane Hefeteig

Hefeteig ist häufig von Haus aus vegan, z.B. Pizzateig. Einige Rezepte verlangen aber Ei oder Butter, v.a. für süße Gerichte. Darauf kann aber getrost verzichtet werden. Wenn du ein Hefeteigrezept mit Ei veganisieren möchtest, benötigst du ganz einfach etwas mehr Flüssigkeit. Die Butter kann durch Margarine oder ein pflanzliches Öl ersetzt werden.

Meinen Hefeteig bereite ich immer in der Küchenmaschine* zu, da ich damit die besten Ergebnisse erziele. Ich gebe dafür zunächst das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine. Darauf folgen Salz, Zucker (+ ggf. weitere Gewürze), Öl und lauwarmes Wasser. In die Flüssigkeit brösle ich die frische Hefe ein, verrühre sie etwas in der lauwarmer Flüssigkeit, sodass sie beginnt, sich aufzulösen.

Anschließend ist die Küchenmaschine dran: 2 Minuten kneten. Das Ergebnis: Ein geschmeidiger Teig, der nicht bröselt und nicht klebt.

Den Teig aus der Form nehmen, zu einer runden Kugel formen und in ein Schlüssel mit ca. 1 EL Öl geben, darin drehen und wenden, sodass der gesamte Teig mit Öl überzogen ist und zugedeckt (sodass der Teig nicht austrocknet) für 1/2 h bis Stunde gehen lassen. Anschließend in die gewünschte Form bringen und nochmals mindestens eine halbe Stunde aufgehen lassen.

So gelingt mir der Hefeteig immer.

 

Weitere Rezepte mit Zucchini

Jetzt hast du so richtig Lust auf Zucchini? Kein Problem, ich habe eine Rezeptsammlung mit weiteren Zucchini-Gerichten. Schau einfach vorbei.

 

Musikempfehlung: Witchcraft – Deconstruction

Musikalisch wird das Gericht von der schwedischen Stoner Rock Band Witchcraft begleitet. Der Song Deconstrucion ist vom ersten Album mit dem Namen Witchcraft aus den frühen 00ern und macht einfach Spaß, so wie die Musik der Band es generell tut.

Witchcraft – Deconstruction

 

Rezept für vegane Zucchini-Törtchen

Zucchini-Törtchen

Luftiger Hefeteig trifft auf würzige Zucchini-Lauch-Cashew-Füllung. Herzhafte Zucchini-Törtchen als veganer Fingerfood fürs Picknick oder die nächste Party.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gericht: Snack
Kategorie: vegan
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 160 ml Wasser lauwarm
  • 35 ml Öl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/3 Würfel Hefe ca. 12 g
  • 1 EL Olivenöl

Cashewcreme

  • 110 g Cashews mind. 2 h in Wasser eingeweicht
  • 160 ml Wasser
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Außerdem

  • 350 g Zucchini
  • 70 g Lauch oder Frühlingszwiebeln
  • 12 Cherry-Tomaten
  • 1 EL Öl

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig kneten, mit 1 EL Öl einölen und zugedeckt für mind. eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  • Den Teig zu einer Rolle von 5-6 cm Durchmesser formen. Diese nun in 12 etwa gleichgroße Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Fingern von innen nach außen in Muffin-Förmchen-Form bringen. Der Rand darf dabei uneben sein.
  • Das Muffin-Blech mit Öl ausfetten und den Hefeteig darin platzieren. Darin nun nochmals mind. eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Die Zucchini fein reiben und Lauch oder Frühlingszwiebel fein würfeln.
  • Die eingeweichten Cashews mit 160 ml Wasser, Hefeflocken, Senf, Speisestärke, Knoblauch und Gewürzen zu einer sämigen Creme pürieren und mit dem Gemüse mischen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig in den Muffinförmchen mit den Fingern oder einem Teelöffel an den Rändern und am Boden flach drücken, sodass mehr Raum für die Füllung entsteht und der Teig weiter nach oben reicht. Den oberen Rand des Teigs mit etwas Öl einpinseln, sodass er kross, aber nicht trocken wird.
  • Nun die Füllung in den Teig geben, dabei ruhig bis oben voll machen, da die Füllung nicht aufgeht. Zum Abschluss je einer Tomaten leicht in die Füllung drücken.
  • Die Zucchini-Törtchen bei 180 Grad für 25-30 Minuten backen. Um eine schöne Bräunung zu erzielen, ggf. zum Abschluss den Ofen für 5 Minuten auf "Überbacken" stellen, dabei aber genau beobachten, sodass nichts verbrennt.
  • Die Törtchen nun mind. 15 Minuten auskühlen lassen. Idealerweise kalt genießen.

Hinweise

Die Zucchini-Törtchen kannst du mindestens 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere Recipe Swaps

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