Leckeres Chili sin Carne mit Grünkernschrot statt Hack. Sättigendes und proteinreiches Hauptgericht, das man gut in großen Portionen zubereiten kann.
Ich kann nicht erklären warum, aber ich habe Chili sin Carne erst kürzlich für mich entdeckt. Zuvor habe ich es immer als ein Gericht für Leute abgetan, die nicht wirklich kochen können/wollen oder für Gelegenheiten, zu denen großen Mengen Essen gebraucht werden. Beides trifft auch zu: Chili ist einfach zuzubereiten und große Mengen sind auch kein Problem. Aber schmecken tut es trotzdem und das obwohl diese Variante ohne viel Schnickschnack auskommt.
Nur weil mein Freund es so gerne isst, stand und steht es häufiger auf meinem Speiseplan und so konnte ich dem Gericht nach und nach immer mehr abgewinnen. Das zeigt mal wieder, dass es sich lohnt, einer Speise oder Zutat mehrere Chancen zu geben.
Hast du auch solche Gerichte, bei denen es nicht auf Anhieb „klick“ gemacht hat, sondern erst nach längerer Zeit? Lass mir dazu gerne einen Kommentar da.
Das vegane Chili sin Carne ist
- aromatisch
- proteinreich
- gesund
- sättigend
- unkompliziert
- super in großen Mengen zuzubereiten
Zutaten für das Chili sin Carne
Da die meisten Zutaten für das Chili trocken sind oder aus dem Glas/der Dose kommen, ist das Gericht super geeignet, wenn du mal wenige frische Zutaten zuhause hast.
Für das Rezept benötigen wir folgende Hauptzutaten
- Grünkernschrot
- Zwiebeln & Knoblauchzehen
- gestückelte Tomaten
- Kidneybohnen
- Mais
- Wasser
- etwas Öl zum Anbraten (z. B. Rapsöl)
Die nachstehenden Zutaten sorgen dann für den richtigen Geschmack.
- Kaffeepulver
- Zucker
- Tomatenmark
- Chili oder Chilipulver
- Gewürze: Majoran, Thymian, Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe (Pulver)
Variation des Gerichts
Wer kein Grünkernschrot da hat oder darauf verzichten möchte, kann es durch Sojaschnetzel ersetzen. Dafür wie folgt vorgehen.
- Eine Packung Sojaschnetzel (150 – 200 g) mit heißem übergießen, 1 EL Gemüsebrüh-Pulver einrühren und 5 – 10 min (je nach Schnetzeln, siehe Packungsanleitung) ziehen lassen.
- Anschießend in einem Sieb auswaschen, um den Eigengeschmack zu reduzieren und gut ausdrücken.
- Sojahack anstelle des Grünkernschrots verwenden.
Rezept für veganes Chili sin Carne
Veganes Chili sin Carne
Zutaten
- 300 g Grünkernschrot
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Dosen gestückelte Tomaten
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 TL Kaffeepulver
- 1 EL Zucker
- 1 rote Chili ohne Kerne oder Chiliflocken
- 1/2 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- etwas Öl zum Anbraten z. B. Rapsöl
- 500 ml Wasser
optional (pro Portion):
- 1 EL Sojajoghurt
- einige Ringe Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Chili fein hacken. Zwiebeln in einem Topf in etwas Öl andünsten, bis sie glasig sind. Dann den Knoblauch und die Chili dazu geben und mit andünsten.
- Grünkernschrot gut waschen und abtropfen lassen. Zu den Zwiebeln in den Topf geben. Kurz dünsten und anschließend mit den beiden Dosen Tomaten aufgießen.
- Wasser, Tomatenmark, Bohnen, Mais und alle Gewürze sowie Zucker und Kaffeepulver unterrühren.
- Nun ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, erst dann entfalten sich alle Aromen richtig.
- Das Chili auf dem Teller nach Wunsch noch mit einem Klecks Sojajoghurt und ein paar Ringen Frühlingszwiebel verfeinern.