Koreanische Kimchi-Pfannkuchen Kimchijeon

Die veganen Kimchi-Pfannkuchen Kimchijeon sind ein schneller, knuspriger Snack aus einer Hand voll Zutaten, der in Windeseile auf dem Tisch steht.

Vegane Kimchi-Pfannkuchen

 

Wenn du meinen Blog schon eine Weile verfolgst, hast du sicher schon gelesen, dass in meinem Kühlschrank immer ein Glas selbstgemachtes Kimchi zu finden ist.

Mit der Begeisterung für Kimchi wanderten auch immer mehr Gerichte mit Kimchi als Zutat ins Koch-Repertoire. So auch Kimchijeon. Das sind herzhafte koreanische Pfannkuchen, die primär aus Kimchi, Mehl und etwas Flüssigkeit bestehen. Sie sind schnell und einfach zubereitet und werden mit einem Dip zum leckeren Snack.

Wenn du diesen Beitrag gerade liest, nachdem er frisch erschienen ist, dann befindest du dich auch noch mitten in der Erkältungszeit. Da Kimchi so gesund ist, dass es inzwischen sogar als “Superfood” gerechnet wird, ist diese Vitaminbombe genau das Richtige, um den Rotznasen im Umfeld zu trotzen.

 

Zutaten für Kimchi-Pfannkuchen

Bei koreanischen Gerichten nutze ich in der Regel die Rezepte vom Blog und Youtube Kanal der Koreanerin Maangchi als Referenz. Wenn ich nach ihrem Kimchijeon Rezept gehe, ist das Gericht sogar im Original vegan.
Du brauchst für die Zubereitung

  • Kimchi, bestenfalls selbstgemacht
  • Mehl
  • Wasser, oder besser: Flüssigkeit aus dem Kimchi-Glas
  • Optional
    • Speisestärke, um die Pfannkuchen außen knusprig zu bekommen
    • Knoblauch für eine extra Portion Geschmack

 

Gewürzt wird der Pfannkuchen-Teig bei mir nicht, da das Kimchi schon viel Geschmack mitbringt und wir dazu einen salzig-sauren Dip servieren, der den Rest erledigt.

Das Verhältnis ist 2 Teile Kimchi zu 1 Teil Mehl und etwas mehr als 1 Teil Flüssigkeit. Dies ist eines der Rezepte, bei denen man nicht 100 %ig exakt mit den Mengen sein muss. Wenn du von einer der Zutaten etwas mehr oder etwas weniger verwendest als in meinem Rezept angegeben, funktionieren die Pfannkuchen trotzdem. Hast du etwas mehr Flüssigkeit verwendet, brauchen sie ganz einfach ein bisschen mehr Zeit in der Pfanne.

Abwandlungen des Gerichts: Neben den oben genannten Zutaten kannst du weiteres Gemüse nach deinem Geschmack ergänzen, beispielsweise Frühlingszwiebel-Ringe oder Karotte in schmalen Stiften.

Der Dip zu den Kimchijeon besteht aus

  • Reisessig
  • Sojasoße
  • Agavendicksaft, oder Zucker
  • Sesamöl
  • und Sesam

 

Zubereitung der veganen Kimchi-Pfannkuchen

Für die Zubereitung brauchst du insgesamt maximal 20 Minuten.

  1. Kimchi schneiden und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Pfannkuchen nach und nach braten – 3-5 Minuten pro Seite.
  4. Zutaten für den Dip verrühren.

Wie du siehst, die Zubereitung ist super easy und es kann eigentlich nichts schief gehen. Wichtig ist, dass du eine Anti-Haft-Pfanne verwendest und einen passenden Deckel bereit hältst.

Einen Tipp habe ich aber noch im Gepäck: Gib nicht zu viel Öl auf einmal in die Pfanne, denn wir wollen keine fett-triefenden Pfannkuchen. Daher fang eher mit wenig Öl an und gieße nach Bedarf nach.

 

Teig für Kimchi-Pfannkuchen

Kimchijeon wird gedippt

 

Rezept für Kimchi-Pfannkuchen

Koreanische Kimchi-Pfannkuchen Kimchijeon

Die Kimchi-Pfannkuchen Kimchijeon sind ein schneller knuspriger Snack aus einer Hand voll Zutaten, der in Windeseile auf dem Tisch steht.
Ergibt zwei pfannengroße oder 6 kleine Pfannkuchen.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Snack
Kategorie: vegan
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Pfannkuchen

  • 320 g Kimchi
  • 200 ml "Kimchi-Saft" oder Wasser, nach Bedarf etwas mehr
  • 160 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke optional
  • 1 Zehe Knoblauch optional
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Garnitur

  • Frühlingszwiebel in Ringen
  • Sesam

Reisessig-Dip

  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Agavendicksaft oder Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 TL Sesam

Zubereitung

  • Kimchi in kleine Stücke schneiden und eine Knoblauchzehe hacken. In einer Schüssel mit dem Saft aus dem Kimchi-Glas oder Wasser sowie Mehl und Speisestärke zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  • Wenig Öl in einer Anti-Haft-Pfanne erhitzen. Den Teig entweder in zwei pfannengroße Pfannkuchen oder auf 6 kleinen Pfannkuchen aufteilen. Teig in die Pfanne geben und flach drücken. Der Teig sollte (inkl. Der Kimchi-Stücke) 5-8 mm dick sein.
  • Bei geschlossenem Deckel auf mittlerer bis starker Hitze für 3-5 Minuten auf der ersten und ohne Deckel weitere 3-5 Minuten auf der anderen Seite braten. Öl nach Bedarf nachgießen.
  • Die Zutaten für den Reisessig-Dip in einem kleinen Schälchen verrühren.
  • Kimchi-Pfannkuchen in mundgerechte Stücke schneiden, mit Frühlingszwiebel und Sesam garnieren und mit dem Dip servieren.

Hinweise

Die Pfannkuchen schmecken frisch am besten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Teil dein Feedback @mangoldmuskat

 

Weitere Kimchi-Rezepte

 

Musikempfehlung: Falls of Rauros – Banished

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Die Musikempfehlung Falls of Rauros ist insofern taufrisch, als dass ich die Band erst in den letzten Tagen wiederentdeckt habe. Sie kam im Spotify Radio von einer Band, die ich zuvor gehört habe und ich habe mich sofort wieder verliebt in das 2011er Album The Light That Dwells in Rotten Wood, über das ich die Band vor knapp 10 Jahren kennengelernt habe.

Die Musik der 2005 gegründeten Band aus Portland lässt sich für mich am besten aus atmosphärischer Black Metal bezeichnen, alle Album-Covers zeigen die Natur: Wald, Berge, Felsen. Das ist einfach “right up my alley”.

Ich empfehle heute den Song Banished, den zweiten Song vom oben genannten Albums. Eigentlich empfehle ich aber, dass du das Lied zusammen mit dem ersten Song, dem Album-Intro, anhörst. Wenn du dich also musikalisch in ähnlichen Gefilden wie ich bewegst und du das nächste Mal eine viertel Stunde Leerlauf hast, dann hört unbedingt in das Album The Light That Dwells in Rotten Wood rein.

Da ich damals nur dieses eine Album gehört habe und die Band bis heute aktiv ist und seitdem 4 weitere Alben heraus gebracht hat, hab ich jetzt einiges nachzuholen. Ich freue mich, dass es da noch so viel zu entdecken gibt!

P.S. die Band ist übrigens nach einem Wasserfalls aus Herr der Ringe benannt.
Falls of Rauros – Banished anhören auf: Youtube | Spotify

 

Eine Portion Kimchijeon

Korenische Kimchi-Pfannkuchen Kimchijeon

Ich freue mich über dein Feedback.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in Form einer Sterne-Bewertung und einem Kommentar. Das hilft mir sehr weiter, denn so weiß ich, welche Rezepte dir besonders gefallen und was ich noch verbessern kann. 

Wenn dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*) Diese Seite kann Affiliate Links beinhalten. Wenn du eines der Produkte über einen so gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine Zusatzkosten. Weitere findest du in der Datenschutzerklärung.

Diese Rezepte könnten dir ebenfalls gefallen.

Vegane Zitronen-Brokkoli-Pasta

Zitronen-Brokkoli-Pasta

Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Würziger Seitan-Aufschnitt mit Kräuterkruste

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Wirsing-Nudeln mit Räuchertofu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




mangoldmuskat_annep.jpg
Hi. Ich bin Anne.
Schön, dass du hier bist!