Veganer gebratener Reis mit Kimchi

Gebratener Reis mit Kimchi ist DAS Gericht für jeden, der die asiatische Küche und Kimchi liebt. Es ist schnell zubereitet, gesund und verdammt lecker. Ein weiterer Benefit ist, dass du das Gericht nutzen kannst, um übrig gebliebene Zutaten zu verwenden. Wenn also Reis, etwas Gemüse und Tofu über war und du sowieso immer ein Glas Kimchi im Kühlschrank stehen hast, dann los!

 

Kimchi Reis

 

Gebratener Reis mit Kimchi oder Kimchi Fried Rice (Kimchi Bokkeumbap) ist ein aus Korea stammendes Gericht. Es ist eine Art von „Fried Rice“, ein Essen das im asiatischen Raum weit verbreitet ist. Dabei wird Reis zusammen mit verschiedenen anderen Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten sowie meist mit Ei angebraten. Es ist ein klassisches Gericht, um Reste zu verbrauchen.

Gerade beim Reis ist es tatsächlich ratsam keinen frisch gekochten zu verwenden, da der für gebratenen Reis tendenziell zu feucht und klebrig ist. Wenn er schon mal eine Nacht im Kühlschrank verbracht hat, ist das optimal.

Die Variante Kimchi Fried Rice wird natürlich mit Kimchi zubereitet. Dazu können nach Belieben noch Gemüse, Fleisch oder Tofu für mehr Geschmack und Biss hinzugefügt werden. Häufig wird das Gericht mit einem Spiegelei oben drauf serviert.

Die klassische Variante von gebratenem Reis mit Kimchi ist dementsprechend in der Regel nicht vegan, sondern wird mit Ei, häufig auch Fleisch serviert.

Die Voraussetzung für das Gericht ist also, dass du Kimchi im Hause hast. Ich empfehle, es selbst zu machen, da das einfach super lecker ist und man es nach Belieben auf den eigenen Geschmack anpassen kann. Man muss nur ein wenig Zeit mitbringen bzw. etwas vorausplanen, da das Kimchi mind. 2 Tage gären sollte, bevor es gegessen wird. Wenn es schon 1 oder 2 Wochen alt ist, umso besser. Verwende für die Zubereitung gerne mein Rezept für Kimchi. Die Zubereitung vom Kimchi ist auch das Aufwändigste am Rezept für Kimchi Fried Rice. Der Rest geht schnell und easy.

 

Zutaten für gebratenen Reis mit Kimchi

Die Basis der veganen Variante unterscheidet sich nicht von anderen Rezepten für Kimchi Fried Rice

  • 300 g Reis, gekocht – 120 g ungekocht/trocken
  • 200 g Kimchi geschnitten – Kimchi-Rezept
  • 1-2 TL Gochujang (optional)
  • 50 ml Kimchi-Saft (aus dem Glas Kimchi)
  • 1 TL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl, zum Anbraten

 

Was das Würzen mit Gochujang (koreanische Chilipaste) und Salz sowie Pfeffer angeht, sollte natürlich jeder nach seinem eigenen Geschmack gehen und anpassen. Je nachdem wie scharf du es möchtest und wie würzig dein Kimchi bereits, brauchst du eventuell gar nicht separat zu würzen.

Als „Gemüseeinlage“ verwende ich für den gebratenen Reis nur die nachfolgenden Zutaten

  • 200 g Räuchertofu
  • 100 g grüne Erbsen, TK
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 TL Sesam, geröstet
  • 1/2 Blatt Nori

 

Wenn du das Gericht aber zum Verbrauchen von Resten nutzen willst oder bestimmte Zutaten einfach nicht da hast, dann tausche hier einfach die Zutaten nach Belieben aus.

Das Topping ist natürlich auch optional

  • 1/2 Noriblatt
  • gerösteter Sesam

 

Veganes Gericht gebratener Reis mit Kimchi

 

Zubereitung des veganen gebratenen Kimchi-Reis

Wenn wir davon ausgehen, dass du dein Kimchi bereits zubereitet hast oder du gekauftes verwendest und der Reis schon gegart ist, weil du, wie empfohlen, „alten“ Reis verwendest, dann dauert die Zubereitung von Kimchi Fried Rice nur 15 bis 20 Minuten. Das Rezept ist ziemlich „foolproof“.

  1. Gemüse schneiden 5 Minuten
  2. Anbraten – 10 Minuten

 

Rezept für veganen gebratenen Reis mit Kimchi

Veganer gebratener Reis mit Kimchi

Gebratener Reis mit Kimchi ist DAS Gericht für jeden, der die asiatische Küche und Kimchi liebt. Es ist schnell zubereitet, gesund und verdammt lecker. Super geeignet um Reste zu verwenden.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Asiatisch
Kategorie: vegan
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 300 g Reis gekocht - 120 g ungekocht/trocken
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Stangen Frühlingszwiebel
  • 200 g Kimchi geschnitten
  • 200 g Räuchertofu
  • 100 g grüne Erbsen TK
  • 50 ml "Kimchi-Saft" aus dem Glas Kimchi, alternativ: Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 1 TL Koreanische Chilipaste Gochujang* optional
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Prise Salz nach Bedarf
  • 1 Prise Pfeffer nach Bedarf

Toppings, optional

  • 1/4 Noriblatt
  • 1 TL Sesam

Zubereitung

  • Knoblauch fein hacken, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Tofu würfeln und Kimchi in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Erbsen, Knoblauch und Kimchi hinzugeben und wenige Minuten anbraten.
  • Reis unter das Gemüse mischen, erwärmen. Sesamöl und "Kimchi-Saft" unterrühren. Bei Bedarf mit Chilipaste, Salz und Pfeffer würzen.
  • Noriblatt in feine Streifen schneiden. Kimchi-Reis mit Nori und Sesam servieren.

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Wenn dich das Rezept für Kimchi Fried Rice anspricht, bist du wahrscheinlich ein Freund der asiatischen Küche. Somit kann ich mir vorstellen, dass dir auch die nachstehenden Gerichte schmecken würden.

 

Vegane, asiatische Reisgerichte

 

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Musikempfehlung: Dark Suns – Infiltration

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zum würzigen Kimchi Fried Rice darfs auch würzige Musik sein und zwar von der Progressive Metal Band Dark Suns aus Leipzig. Ich empfehle euch heute meinen Gänsehaut-Song vom ersten Album Swanlike, das härteste Album der Band, welches ihnen damals den Ruf als „die deutschen Opeth“ eingebracht hat – aus meiner Sicht recht passend für eine erste Einordnung.

Song anhören auf: Youtube | Spotify

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