nussige Maronensuppe

vegane Maronensuppe

nussige Maronensuppe

winterlich-wärmende, vegane Suppe

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Cremige, nussige Maronensuppe als wärmende Mahlzeit am kalten Herbst- oder Winterabend. Für die Zubereitung benötigst du nur wenige Zutaten und das Ganze dauert nicht länger als maximal eine halbe Stunde.

vegane Maronensuppe

 

Maronen gibt’s als leckeren Snack auf Weihnachtsmärkten zu kaufen, aber auch in der Küche kann man allerlei daraus zaubern. Ähnlich wie Kürbis sind Maronen per se weder süß noch herzhaft und passen daher in Süßspeisen, aber auch in herzhafte Gerichte. Ich verwende Maronen hauptsächlich herzhaft. Zum Beispiel als Einlage in meinem Maronen-Pilz-Ragout.

Den nussigen Geschmack und die mehlige Konsistenz mag aber nicht jeder. Wenn du jedoch zu den Maronenliebhabern gehörst, dann probiere unbedingt diese Maronensuppe.

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Sie besteht aus wenigen Zutaten und ist fix zubereitet.

 

Zutaten für die vegane Maronensuppe

Die Suppe wird aus folgenden vier Hauptzutaten zubereitet

  • Kartoffeln
  • Maronen, vorgegart
  • Weißwein
  • Wasser

Die werden einfach gar geköchelt.

Für einen würzigen Geschmack brate ich einen Schritt davor noch eine Zwiebel und eine Knoblauch in etwas Olivenöl an. Gewürzt wird ganz simpel nur mit Salz und Pfeffer, da der Eigengeschmack der Maronen für mich im Vordergrund stehen soll. Ein Schuss Zitronensaft gibt der Suppe eine frische Leichtigkeit und ein paar Kräuter oben drauf schaden auch nicht 😉

Wenn du dazu eine kleine Beilage möchtest, kann ich Pilz-Crostini mit Mandel-Ricotta empfehlen.

 

Pilz-Crostini mit Mandel-Ricotta

 

heiße, dampfende Suppe
Maronensuppe mit Baguette

 

Rezept für vegane Maronensuppe

vegane Maronensuppe
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5 von 1 Bewertung

Maronensuppe

Diese cremige, nussige Maronensuppe ist genau das Richtige an einem kalten Winterabend. Serviert mit Pilz-Crostini mit Mandel-Ricotta wird die Maronensuppe zu einer festlichen Vorspeise für dein Weihnachtsmenü.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gesamtzeit25 Min.
Gericht: Suppe, Vorspeise
Kategorie: vegan
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Maronensuppe

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Kartoffeln
  • 400 g Maronen vorgegart
  • 150 ml Weißwein
  • 600 ml Wasser oder bis zu 800 ml
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Kräuter

Zubereitung

  • Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen und würfeln. Maronen grob schneiden. Ca. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel für 4 Minuten dünsten. Knoblauch, Kartoffeln und Maronen hinzu geben und für 2 Minuten anbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und außerdem 600 ml Wasser hinzu geben.
  • Das Gemüse nun ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind (einfach mit einer Gabel prüfen). Anschließend mit einem Mixer sämig pürieren und abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Wasser oder Weißwein dazu geben und nochmals aufkochen lassen.
  • Zum Servieren können noch etwas Olivenöl und Kräuter auf die Suppe.

Musikempfehlung Morabeza Tobacco – TTYL

Ein Musikempfehlung darf natürlich nicht fehlen: Heute gibt’s Dreampop von einer noch ganz jungen Band aus Stockholm, die nach einem Tabakladen benannt ist. Der Song ist herrlich entspannt und kann gut nebenbei laufen, wenn man zum Beispiel Gäste zu einem Weihnachtsdinner empfängt.

Du findest das Lied auch auf meiner Moody Christmas Dinner Playlist auf Spotify, die ich genau für den Anlass eines Weihnachtsdinners erstellt habe.

Morabeza Tobacco – TTYL

 

Maronensuppe als Vorspeise deines Weihnachsmenüs

Diese Suppe erscheint im Rahmen eines einfachen Weihnachtsmenüs, das viel Vorbereitung und daher einen stressfreien Abend ermöglicht. Warum diese Suppe dafür prädestiniert ist? Die Maronen werden vorgegart gekauft und der Rest läuft quasi von alleine. Wenn du die Möglichkeit hast, koch die Suppe einfach schon einen Tag zuvor und lass sie, wenn die Gäste kommen, nur nochmal kurz aufkochen.

Als Hauptspeise gibt es in diesem Menü einen herzhaften Strudel mit einer Füllung aus Buchweizen, Nüssen und Champignons und glasierten Karotten als Beilage, darüber kommt für eine leicht fruchtige Note Orangen-Soße. Die Nachspeise sind Birnen in Rotwein mit selbstgemachtem Eis.

Über die nachstehenden Links findest du die anderen Rezepte für die Pilz-Crostini mit Mandel-Ricotta, den herzhaften Strudel und die Birnen in Rotwein.

 

veganer, herzhafter Strudel mit glasierten Karotten
veganes Nachspeise Birnen in Rotwein

 

Weitere winterliche Rezeptideen oder Menüvorschläge für dein Weihnachtsdinner?

3 Comments

  1. Ananda Nina sagt:

    5 stars
    Wow das klingt fantastisch!! Deine Homepage ist großartig! Ich bin sehr froh, sie gefunden zu haben! Vegan wundervoll! 💞🤗 Ich werde dieses Rezept als nächstes ausprobieren, wenn ich von meinem Yoga Retreat zurück bin 😉 Ganz liebe Grüße, Ananda

    • Anne sagt:

      Hallo liebe Ananda,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Das positive Feedback freut mich sehr!
      Ich hoffe, dir wird die Suppe schmecken!
      Viel Spaß noch auf dem Retreat und viele Grüße aus München, Anne

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