Schnelles und einfaches Rezept für leckeren Rosenkohl in Zwiebel und Knoblauch geschwenkt auf einem Bett cremiger Polenta.
Rosenkohl – You hate it or you love it
Rosenkohl gehört ja wirklich zu den am meisten umstrittenen Gemüsesorten. Die einen können nicht genug davon bekommen, die anderen kann man damit jagen. Ich gehörte mal zur Gruppe eins, aber seit einigen Jahren habe ich eine große Liebe für die kleinen Röschen entwickelt. Ja, das geht! Also wenn auch du Rosenkohl heute noch nicht magst, gibt ihm immer mal wieder eine neue Chance. Probier‘ verschiedene Zubereitungsweisen aus und eventuell findest du ja auch noch hin zum Rosenkohl!
So wird der Rosenkohl richtig lecker
- Strunk großzügig abschneiden.
- Lieber durch, als noch „al dente“ garen. Daher gare ich ihn halbiert.
- Am besten schmeckt er mir mit Zwiebeln und Knoblauch. Die dünste ich zunächst in der Pfanne bis sie glasig sind und gebe auch den Rosenkohl zum anbräunen noch mit dazu.
Abwandlungen des Rezepts
- Statt der Polenta kannst du auch wunderbar Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree zum Rosenkohl servieren.
- Hast du eher Lust auf Pasta? Dann empfehle ich meine Rosenkohl Pasta. Da kommt noch ein cremiges Cashew-Sößchen dazu.
Freu dich hier also auf ein simples Rezept, das wirklich „foolproof“ ist und mit wenigen Zutaten auskommt. Sehr gut auch geeignet, um den Kohl-Röschen mal wieder eine Chance zu geben, solltest du zu den Leuten gehörten, die ihn nicht so gerne mögen.
Rezept für Rosenkohl auf cremiger Polenta
Rosenkohl auf cremiger Polenta
Zutaten
Rosenkohl
- 500 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Olivenöl zum Anbraten
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben
Polenta
- 80 g Polenta Instant Maismehl
- 550 ml Wasser kann anteilig durch Pflanzenmilch ersetzt werden
- 1 EL Gemüsebrüh-Pulver
- 1 EL vegane Margarine
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
- 1 EL Hefeflocken* optional
Toppings, optional
- Olivenöl
- Petersilie
- Walnüsse grob gehackt
- Zubereitung
Zubereitung
- Die Rosenkohl-Stielenden kürzen und jeweils die äußersten Blätter entfernen, die sich dadurch ohnehin lösen. Die Röschen halbieren und für 10 Minuten dämpfen.
- Polenta in 550 ml Wasser einrühren und zum Kochen bringen und für 10 min köcheln, dabei immer wieder mit dem Schneebesen rühren. Anschließend von der Herdplatte nehmen, die Gewürze sowie die Margarine unterrühren und ziehen lassen bis der Rosenkohl fertig zubereitet ist.
- Zwiebel und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne in Olivenöl für 3 bis 4 min anschwitzen. Rosenkohl in die Pfanne dazu geben. Bei mittlerer bis starker Hitze alles für ca. 5 Minuten leicht anbräunen lassen, aber immer im Auge behalten, sodass nichts verbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zusammen mit der Polenta servieren. Je nach Geschmack noch mit etwas Olivenöl beträufeln, ein Flöckchen Margarine oder was euch sonst so einfällt oben drauf geben.
Hinweise
Musikempfehlung: Alice in Chains – Would?
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zu diesem Rezept gibt es den wohl bekanntesten Song der Anfang der Grunge Band Alice in Chains, weil Grunge einfach so gut in den Herbst passt.
Ich hab die Band Alice in Chains erst vor wenigen Jahren kennengelernt und muss einfach sagen, dass ich sie um Längen besser finde als Nirvana. Who’s with me?
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2 Antworten
Sehr lecker mit gebratenen Speckwürfeln im Rosenkohl und Sahne und Parmesan in der Polenta 😋
Einfach anpassen, wie es dir schmeckt.
LG, Anne