Zum Grillen passen nicht nur Knoblauch- und Kräuterbutter, sondern auch „Tomatenbutter“. Die vegane Variante wird zubereitet aus Pflanzenmargarine statt Butter, Tomatenmark, Knoblauch sowie Kräutern und Gewürzen.
Genau wie Knoblauch- oder Kräuterbutter passt diese Tomatenbutter super zu einem veganen Schnitzel vom Grill oder zum Baguette. Du kannst sie aber auch als Brotaufstrich verwenden, vergleichbar mit Zwiebelschmalz.
Normalerweise werden Knoblauch-, Kräuter- und Tomatenbutter natürlich mit bzw. aus Butter zubereitet. Indem wir die durch eine vegane Margarine ersetzen, wird das Rezept vegan. Easy, oder? Weil sich aber „Tomatenmargarine“ irgendwie komisch anhört, bleibe ich doch beim ursprünglichen Begriff.
Zutaten & Zubereitung
Abgesehen von der Margarine benötigen wir nur wenige weitere Zutaten
- Tomatenmark
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- Kräuter nach Wahl (Schnittlauch, Basilikum)
Du kannst dieses Rezept nach deinem Geschmack anpassen und abwandeln z.B. indem du andere/keine Kräuter verwendest, Chiliflocken oder getrockneter Tomate hinzugibst.
Ich bereite die Tomatenbutter am liebsten mit dem Stabmixer zu, weil sich die Zutaten so sehr schön mischen. Du kannst aber auch einfach mit einer Gabel arbeiten. In beiden Fällen sollte die Margarine zimmerwarm sein. Anschließend einfach in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder fest wird.
Rezept für vegane Tomatenbutter
Vegane Tomatenbutter
Zutaten
- 100 g Margarine vegan
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 Zehe Knoblauch gehackt oder 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Schnittlauch gehackt
- 1 EL Basilikum gehackt
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren bis sich die Margarine und das Tomatenmark gut vermischt haben oder mit der Gabel vermengen.
- Bis zum Servieren kaltstellen.
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