Veganes Omelett aus Tofu

Frühstückssandwich mit veganem Omellete

Veganes Omelett aus Tofu

vegane Omelett-Alternative ohne Kichererbsenmehl

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Wenn du dich vegan ernährst oder Ei nicht verträgst, aber dennoch nicht auf Omelett zum Frühstück verzichten möchtest, bist du hier genau richtig. Denn ich habe ein Rezept für veganes Omelett aus Tofu für dich.

Frühstückssandwich mit veganem Omellete

 

Ei ist etwas, auf das viele Menschen nur ungerne verzichten möchten, vor allem, da daraus viele typische Frühstücksgerichte zubereitet werden. Aber auch, wenn du auf Ei verzichtest, heißt das nicht, dass du auf alle diese Gerichte verzichten muss, denn es gut zu vielen gute Alternativen. Rührtofu ist beispielsweise eine super Alternative für Rührei. Aber auch Omelett lässt sich sehr einfach in der eigenen Küche ohne Ei zubereiten. 

Viele vegane Omelett-Rezepte des World Wide Webs arbeiten mit Kichererbsenmehl, weil es gut bindet und sogar etwas gelbliche Farbe mitbringt und noch dazu richtig schnell und einfach geht. Auch von mir gibt es ein Rezept für vegane Kichererbsenomeletts. Hier findest du allerdings ein Rezept ohne Kichererbsenmehl. Ganz einfach, da Kichererbsenmehl nicht in jedem Supermarkt zu finden ist und ich gerne alternative Zubereitungen aufzeigen möchte.

Wenn du also kein Kichererbsenmehl im Haus hast oder generell nicht verwenden möchtest, habe ich hier ein Rezept für veganes Omelett ohne Kichererbsen für dich.

Soviel dazu, was wir nicht brauchen. Was brauchen wir denn?

 

Die Grundzutaten des veganen Omeletts

Die Grundzutaten für die veganen Omeletts sind

  • Tofu
  • Speisestärke
  • Mehl
  • Wasser

Hinzu kommen natürlich Gewürze: Salz, Pfeffer, Kurkuma (für die Farbe) und Kala Namak Salz*. Letztgenanntes ist die einzige “fancy” Zutat dieses Gerichts; soll heißen, du wirst sie leider nicht in jedem Supermarkt finden.

Du kannst das Rezept zwar auch ohne Kala Namak Salz zubereiten, aber der typische Ei-Geschmack wird dann fehlen. Die Entscheidung liegt bei dir. Lass dir nur von mir gesagt sein: Die erste drei Jahre als Veganer war ich der festen Überzeugung, ich brauche dieses Schwefel-Salz auf gar keinen Fall. Denn eigentlich finde ich die Vorstellung, Ei zu essen, inzwischen eher abstoßend. Aber ich bin durchaus bereit zuzugeben, dass ich falsch lag. Kala Namak Salz hat meine Küche definitiv bereichert

Das vegane Omelett kann auch glutenfrei zubereitet werden. Dafür einfach glutenfreies Mehl verwenden.

 

Zubereitung der Tofu-Omelettes

Die Arbeitsschritte sind denkbar einfach:

  1. Alle Zutaten pürieren.
  2. Omeletts in einer Pfanne braten.

Im Vergleich zu den vegane Kichererbsenomeletts kommt die finale Konsistenz des Omeletts aus diesem Rezept aus meiner Sicht näher an das Original aus Ei. Es wirkt weniger wie ein Pfannkuchen, sondern bleibt innen etwas weicher. Das finde ich persönlich positiv. Natürlich bedeutet weniger fest auch, dass der Teig nicht ganz so “stabil” beim Wenden ist. Also dabei etwas vorsichtiger sein. 

 

leckeres, fluffiges veganes Omelette auf einem Brot

 

 

Rezept für veganes Omelett

Veganes Omelett ohne Kichererbsenmehl

Dieses vegane "Ei-Omelett" kommt ohne fancy Zutaten aus. Es wird zubereitet aus Tofu, Speisestärke, Mehr, Wasser und Gewürzen. Mach dir entweder Mini Omelett oder größere Omelett , die mit Gemüse gefüllt werden können.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Gesamtzeit15 Min.
Gericht: Frühstück
Kategorie: glutenfrei, vegan
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Natur-Tofu z.B. von Taifun
  • 120 ml Wasser
  • 30 g Speisestärke 3 gestrichene EL
  • 20 g Mehl 2 gestrichene EL, glutenfrei: Glutenfreies Mehl
  • 1/2 TL Kala Namak Salz oder mehr
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 TL Öl zum Anbraten
  • Gemüse zum Füllen, optional

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf Öl und Gemüse in einem Mixer geben und zu einer cremigen, dickflüssigen Masse pürieren.
  • In einer nicht-haftenden Pfanne ca. 1 TL Öl erhitzen. Die Tofu-Ei-Masse in die Pfanne geben und mit einem Löffel oder Pfannenwender in die gewünschte Form bringen.
  • Mit geschlossenem Deckel bei bei nieriger Hitze für 3-4 Minuten braten.
  • Option 1: Umdrehen und weitere 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  • Option 2: für ein großes, eingeklapptes Omelett mit Gemüse: Gemüse auf das Omelett geben und eine Hälfte über die andere klappen. Nun auf eine höhere Stufe stellen, sodass das Omelett fester wird und beim Herausnehmen seine Form behält und nicht reißt. Vorsichtig vorgehen.

Hinweise

  • Das Rezept ergibt 6 Mini Omeletts oder 2 mittelgroße Omeletts.
  • Der Teig für die Omeletts ist so dickflüssig, dass sie in der Pfanne nicht wie Pfannkuchen-Teig von selbst "in Form läuft", sondern mit einem Löffel oder Pfannenwender in die gewünschte Form in die gewünschte Form gebracht wird.
  • Die Pfanne zunächst nicht zu stark erhitzen, das Öl sollte nicht blubbern, wenn der "Teig" hinzugegeben wird.
  • Auf der ersten Seite brate ich gerne bei geschlossenem Deckel, da dadurch auch die obere Seite schneller fest wird, was das drehen einfacher macht.
  • Wenn dein Ziel ein großes Omelett ist, solltest du es vor dem Herausnehmen noch etwas stärker anbraten, sodass es reißfester wird.

Musikempfehlung

Meinen Morgen starte ich gerne mit etwas ruhigerer Musik. Da Omelett für mich primär ein Frühstücks- oder Brunch-Gericht ist, empfehle ich dazu einen Song von einem meiner liebsten Alben für den Morgen: Slow Air von der Band Still Corners. Darauf gibt es den Song “Welcome To Slow Air”, der wie ich finde auch den Tag schön begrüßt.

Still Corners – Welcome To Slow Air

veganes Omelette aus Tofu ohne Kichererbsenmehl zubereiet
Veganes Omelette ohne Kichererbsenmehl aus Tofu mit Gemüse

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