Geröstete Blumenkohlsuppe

roasted cauliflower soup with coconut milk, vegan | geröstete Blumenkohlsuppe mit Kokosmilch

Geröstete Blumenkohlsuppe (vegan)

mit Kokosmilch

roasted cauliflower soup with coconut milk, vegan | geröstete Blumenkohlsuppe mit Kokosmilch

 

Fun Fact: Angeblich wurde der Blumenkohl bereits im 6. Jahrhundert v.Chr. in Schriften des Alten Agypten erwähnt, wo er sich besonderer Beliebtheit erfreute.

Die Agypter hatten eben Geschmack und wussten, was gesund ist. Wie auch andere Kohlsorten hat der Blumenkohl nämlich einen hohen Anteil Ballaststoffe, enthält B-Vitamine, Vitamin C, und wichtige Mineralstoffe. Dabei ist er relativ kalorienarm; auf 100 Gramm Blumenkohl kommen nicht mal 25 Kalorien.

Im heutigen Rezept wird er im Ofen gegart und leicht gebräunt (daher kommt die bräunliche Farbe der Suppe, die ihr auf den Fotos seht) und dann zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Schön cremig — die wichtigste Eigenschaft einer pürierten Suppe, oder? — wird die Suppe mit der Kokosmilch; die ergänzt auch eine interessante süß-fruchtige Geschmacksnote, die zum Kohl und Knoblauch einen guten Gegenpol darstellt. Um das Ganze noch etwas interessanter zu gestalten, kann man Topping auf die Blumekohlsuppe geben. Kerne oder Nüsse eignen sich da immer sehr gut oder beispielsweise ebenfalls im Ofen zubereiteter Grünkohl. Weiteres dazu natürlich im Rezept.

Musik zum Rezept
Serviert wird die Blumenkohlsuppe heute mit der außergewöhnlichen Musik der kanadischen Sängerin Grimes.  
Grimes – Genesis

 

roasted cauliflower soup with coconut milk, vegan | geröstete Blumenkohlsuppe mit Kokosmilch

Rezept zur Blumenkohlsuppe

Geröstete Blumenkohlsuppe
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Ingredients
  1. 1 Blumenkohl (ca. 1,4 kg, Röschen ca. 900 g)
  2. 1 Zwiebel
  3. 150 g Staudensellerie
  4. 2 Zehen Knoblauch
  5. 400 ml Kokosmilch
  6. 700 ml Wasser
  7. 2 EL Olivenöl
  8. 1 TL Salz
  9. 1/2 TL Pfeffer
  10. etwas Muskatnuss
  11. etwas Thymian
Topping
  1. Grünkohl (ebenfalls im Ofen gegart)
  2. gehackte Pistazien
  3. Sesam
Instructions
  1. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen (2-4 cm) und auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen an einer Seite ganz leicht aufschneiden und dann samt Schale ebenfalls dazu legen. Beides mit einem Teil des Olivenöls beträufeln und im Ofen bei 180 °C (je nach Ofen) für ca. 25 min. goldbraun garen.
  2. Einstweilen die Zwiebel in Würfel oder Streifen schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl für 2 min. anbraten. Den Sellerie in Streifen schneiden, dazu geben und für weitere 3 min. anbraten.
  3. Nach ca. 25 min. ist der Knoblauch gar und ganz leicht aus der Schale drücken. Dieser wird mit Blumenkohl, den Zwiebel und dem Sellerie sowie der Kokosmilch (bei Bedarf zusätzlich etwas Wasser) püriert. Die pürierte Suppe nochmals in den Topf geben und nochmals aufkochen. Bis zur gewünschten Konsistenz mit Wasser verdünnen (bei mir waren es 700 ml) und mit Salz, Pfeffer, frisch gemalener Muskatnuss und etwas Thymian abschmecken.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/
roasted cauliflower soup with coconut milk, vegan | geröstete Blumenkohlsuppe mit Kokosmilch

 

Kommentar verfassen

Translate »