Cinnamon Rolls (vegan)

amerikanische Zimtschnecken – so fluffig, so saftig

vegane Zimtschnecken cinnamon rolls

 

Könnt ihr noch oder ist nun nach Weihnachten erst einmal Schluss mit Schlemmen für euch? Mein Weihnachten war nicht essenslastiger als mein Leben an sich, daher ist meine Esslust unverändert 😉

Besonders haben mich in den letzten Wochen Cinnamon Rolls angelacht, diese typisch amerikanischen, keine deutschen Zimtschnecken. Wenn ihr mich schon ein bisschen länger verfolgt, dürftet ihr wissen, dass ich kochen zwar liebe, aber mit backen eigentlich auf dem Kriegsfuß stehe. Dieses genau ans Rezept halten, fällt mir einfach unglaublich schwer und so gelingt mir Gebäck häufiger auch mal nicht. Das wiederum hat zur Folge, dass ich quasi nie backe. Unterstützt wird diese Tendenz noch davon, dass ich einfach der herzhafte Typ bin und gar nicht so oft Lust auf Süßkram habe. Naja, aber es gibt ja doch immer mal wieder einen Anlass, zu dem es sich schickt, das Handrührgerät zu schwingen.

So haben ich inzwischen glücklicherweise einige Backrezepte gefunden oder mir erdacht, die mir gelingen und mir und den Menschen um mich sehr gut schmecken. Dazu gehören unter anderen sommerliche Muffins mit Sahne-Quark-Creme, Karottenkuchen und sogar eine relativ aufwändige Torte: eine vegane Variante einer Schokokusstorte. Soll heißen, die Differenzen zwischen mir und Backen sind inzwischen auf ein Maß zurückgegangen, dass ich mich durchaus ab und zu an etwas Neues wage. So habe ich mir diverse Rezepte für vegane Cinnamon Rolls zu Gemüte geführt und mal drauf los gebacken. Inzwischen bin ich bei meiner eigenen Variante angekommen, die mir immer gelingt und einfach lecker ist.

Wenn dieser leckere Hefe-Zimt-Geruch der Cinnamon Rolls durch die Wohnung strömt, fehlt nur eine Decke und ein warmes Getränk, perfekt ist der Winterabend.

– English recipe down below. Click here! –

Kommentar von meinem Freund: Woah, wie saftig!

Musik zum Rezept: Schwester Minimal – Zügellos
Denn die Cinnamon Rolls sind so lecker, dass es kaum möglich ist, sich zu zügeln.

 

ein veganer Cinnamon Roll

8 Portionen | Zubereitung: 20 min | Gehen: 1 h + 3 h | Backzeit: 25-30 min

 

Zutaten

Cinnamon Rolls

  • 630 g Mehl
  • 3 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 200 ml warmes Wasser
  • 100 ml warme Sojamilch
  • 50 g geschmolzenes Kokosöl

zusätzlich

  • 1/2 EL neutrales Öl
  • 1 EL Mehl fürs Ausrollen

 

Füllung

  • 2,5 EL vegane Margarine (Raumtemperatur)
  • 3 EL brauner Zucker (oder mehr nach Geschmack)
  • 1,5-2 TL Zimt
  • 3 EL gehackte Nüsse (Sorte(n) nach Geschmack)
  • 3 EL Rosinen

 

Frosting

  • 70 g Puderzucker
  • 25 g geschmolzene vegane Margarine
  • etwas Vanille
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Pflanzenmilch

 

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, sodass Klümpchen zerfallen. Die flüssigen Zutaten dazu geben und für einige Minuten gut durchkneten.
  2. Den Teig zu einer glatten Kugel formen, mit einer kleinen Menge (ca. 1/2 EL) neutralem Öl einreiben und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort für 1 h bzw. so lange, bis der Teig in etwa doppelt so groß ist, gehen lassen.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Untergrund zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm rollen, mit der Margarine bestreichen, Zimt, Zucker, Nüsse und Rosinen gleichmäßig verteilen. Nun den Teig von der längeren Seite her aufrollen, in 8 gleich große Stücke zerteilen und diese in die mit Backpapier ausgelegte Backform stellen. Nun lassen wir die Zimtschnecken für mindestens 1 h, besser ca. 3 h mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen.
  4. Backofen auf 150 °C vorheizen und die Cinnamon Rolls für 25 – 30 min (je nach Ofen) backen. Spätestens bei der Hälfte der Backzeit abdecken, sodass die Schnecken nicht zu dunkel werden.
  5. Die Frostingzutaten miteinander verrühren und über die noch warmen Cinnamon Rolls träufeln.

 

Variation mit Apfel:
Man kann wunderbar die Rolls auch super mit Apfel machen. Dafür einfach einen bis eineinhalb Apfel reiben und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Das sorgt nochmals für zusätzliche Saftigkeit und die Kombination Zimt-Apfel schmeckt einfach lecker.

 

Wie auf dem nachfolgenden Foto sollten die Cinnamon Rolls aussehen, bevor ihr sie in den Ofen schiebt.

vegane Cinnamon Rolls beim Aufgehen

Inspiriert ist das Rezept u.a. von einem Cinnamon Rolls Rezept von Ilovevegan.

 

English Recipe

 

cinnamon rolls

8 portions | prep: 20 min | rise: 1 h + 3 h | cooking: 25-30 min

 

Ingredients

cinnamon rolls

  • 620 g flour
  • 3 tsp dry yeast
  • 1/2 tsp salt
  • 90 g sugar
  • 200 ml of warm water
  • 100 ml warm soy milk
  • 50 g of melted coconut oil

In addition

  • 1/2 EL neutral oil
  • 1 tbsp flour for rolling out

 

filling

  • 2.5 EL vegan margarine (room temperature)
  • 3 tbsp brown sugar (or more to taste)
  • 1.5-2 TL cinnamon
  • 3 tbsp chopped nuts (variety (s) to taste)
  • 3 tbsp raisins

 

frosting

  • 70 g powdered sugar
  • 25 g melted vegan margarine
  • Some vanilla
  • 1 splash lemon juice
  • 1 tsp plant milk

 

Instructions

  1. Mix all the dry ingredients, add the liquid ingredients and knead well for a few minutes.
  2. Form the dough into a smooth ball, rub with a small amount (about 1/2 tp) of neutral oil and cover with a damp cloth, let in rise at a warm spot for 1 h or until the dough is about twice as big.
  3. Roll the dough on a floured surface to a rectangle of approx. 30 x 40 cm, spread margarine, distribute cinnamon, sugar, nuts and raisins evenly. Now roll up the dough from the longer side, cut into 8 equal pieces and place them in the baking tray. Now we let the cinnamon rolls rise again for at least 3 h in a refrigerator covered with a damp tablecloth.
  4. Preheat the oven to 150 ° C and bake the cinnamon rolls for 25 – 30 min (depending on oven). Cover at least at half of the baking time so that it doesn’t turn too dark.
  5. Stir the frosting ingredients together and drizzle over the still warm cinnamon rolls.

Serveral recipes inspired me to this one, among others this one my Ilovevegan.

vegane Cinnamon Rolls

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