Veganer Eiersalat

veganer Eiersalat auf Sandwich mit Radischen

 Veganer Eiersalat

veganer Eiersalat auf Sandwich mit Radischen

Ein bisschen Abwechslung auf dem Brot gefällig? Dann ist dieses Rezept für eine vegane Alternative zu Eiersalat vielleicht genau das Richtige für euch.

Für viele von euch sicherlich nichts Neues, da im Internet zahlreiche Rezepte dazu kursieren. Dennoch möchte ich Ostern zum Anlass nehmen, euch meine Variante eines Eiersalats vorzustellen.

Ihr kennt noch keine Rezepte für veganen Eiersalat und dihr fragt euch: Woher kommt der Ei-Geschmack, wenn kein Ei im Salat ist?

Die Grundmasse des Salats sind Nudeln, die etwas weicher gekocht werden, als wenn ihr sie einfach als Nudeln esst. Die gekochten Nudeln werden zerkleinert und mit einem Sößchen gemischt, in dem Kichererbsen und Cashews eine leicht ei-artige Note und Schwefelsalz eine starke Ei-Note verleihen. Neugierig?

– English recipe down below. Click here! –

 

veganer Eiersalat

veganer Eiersalat
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Ingredients
  1. 150 g Nudeln
  2. 30 g Cashews (entweder 1 h eingeweicht, oder 5 min in Wasser gekocht)
  3. 100 g Kichererbsen
  4. 1 Zwiebel
  5. 4 EL Öl
  6. 100 ml Wasser
  7. 1 TL Senf
  8. 2 EL vegane Majo
  9. 3 EL Sojajoghurt
  10. 1 EL Weißweinessig
  11. 1/2 TL Salz
  12. etwas Pfeffer
  13. 1/2 TL Kurkuma
  14. 1 Bund Schnittlauch (2-3 EL gehackt)
  15. optional: 1 Prise Kala Namak Salz
Instructions
  1. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch etwas überkochen.
  2. Zwiebel schneiden und in etwas Öl glasig dünsten.
  3. Kichererbsen mit den Cashews, Öl, Senf, Weißweinessig, veganer Majo, Sojajoghurt, Kurkuma, Salz, Pfeffer und 100 ml Wasser gut durchpürrieren, bis auch die Cashews cremig geworden sind. Die erkalteten Nudeln mit dem Messer zerkleinern oder in der Küchenmaschine zu kleinen Stückchen verarbeiten und mit der Creme, dem Schnittlauch und der gedünsteten Zwiebel vermengen und etwas durchziehen lassen. Zuletzt abschmecken, ob noch Gewürze fehlen und falls ihr das Gefühlt habt, die Masse ist zu trocken geworden, etwas Wasser unterrühren.
  4. Wollt ihr noch näher ans Original ran: Verwendet einfach zusätzlich Kala Namak Salz. Es hat das schwefelige Aroma, das man auch von Eiern kennt.
Notes
  1. Am besten schmeckt der Salat natürlich, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist.
  2. Damit der Eiersalat nicht ganz so schwer ist, ersetze ich einen Teil der Majo durch Sojajoghurt. Das ist natürlich optional.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

 

Musik zum Rezept:
Alabama Shakes – Sound & Color
Weil die Alabama Shakes genau wie der Eiersalat super zu einem Sonntagsbrunch passen.

Hier ein Foto von der letzten Wanderung, auf der ich den Eiersalat als Proviant dabei habe: Hirschhörnlkopf in der Jachenau. So schön!

veganer Eiersalat passt super als Brotzeit beim Wandern

English Recipe
vegan egg salad
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Prep Time
10 min
Cook Time
5 min
Total Time
15 min
Ingredients
  1. 150 g of noodles
  2. 50 g of cashews (either soaked for one hour, or boiled for 5 minutes in water)
  3. 100 g chickpeas
  4. 1 onion
  5. 4 tbsp oil
  6. 100 ml of water
  7. 1 tsp mustard
  8. 2 tbsp vegan Majo
  9. 3 tbsp of soy yogurt
  10. 1 tbsp white wine
  11. 1/2 tsp salt
  12. some pepper
  13. 1/2 tsp turmeric
  14. 1 bunch of chives (2-3 tbsp chopped)
  15. optional: 1 pinch Kala Namak salt
Instructions
  1. Cook noodles according to package instructions, but overcook just a little.
  2. Cut the onion and steam into a little oil.
  3. Blend chickpeas with the cashews, oil, mustard, white wine vinegar, majo, soy yogurt, turmeric, salt, pepper and 100 ml water until the cashews are creamy. Chop the chilled noodles using a the knife or in the kitchen machine. Then mix with the cream, the chives and the steamed onion. Lastly taste, add spices if needed and add water in case the texture gets too dry for your taste.
  4. If you want to get closer to the original: Just use Kala Namak salt. It has the sulphurous aroma, which is also known from eggs.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

veganer Eiersalat auf Sandwich

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