Kokos Grießbrei mit karamelisierter Birne

Kokos Grießbrei mit karamelisierter Birne | coconut semolina pudding with caramelized pear

Kokos Grießbrei

mit karamelisierter Birne

 Kokos Grießbrei mit karamelisierter Birne | coconut semolina pudding with caramelized pear

 

All happiness depends on a leisurely breakfast.

John Gunther, amerikan. Journalist

Na wenn dieser x-beliebige Journalist das sagt, dann muss es ja stimmen 😉 und wir sollten alle darauf achten, uns Zeit für das Frühstück zu nehmen. (Ich kenne diesen Journalisten zumindest nicht, aber wenn man seine Zitate im Internet findet, vielleicht war er ja wichtig? Schreib mal einen Kommentar, solltest du ihn kennen!)

Sich Zeit am Morgen zu nehmen und den Tag mit einem mehr oder minder festem Ritual zu starten, ist für mich gerade gefühlt das Thema auf Blogs, YouTube und in Ratgebern. Kein Wunder, denn so schafft man, es seine Ziele zu erreichen und wird überhaupt ganz doll glücklich, so die zahlreichen Quellen auf deren Verlinkung ich aufgrund der Fülle verzichten muss.

Aber mal Spaß beiseite: Damit der Tag optimal startet, muss bei mir der Finger vom „Snooze“-Button fern bleiben (leider schaffe das noch nicht jeden Tag), es gibt 10-15 min Yoga, ein gemütliches Frühstück und ich habe genug Zeit, mir Gedanken über Outfit und Makeup zu machen. Dann geht es mir gut und ich bin bereit für den Tag. So falsch können die besagten Blogger, YouTuber, Ratgeber und Herr Gunther also nicht liegen.

Frühstück ist bei mir unter der Woche am liebsten etwas Müsli-artiges. Zum Beipiel Porridge, Birchermüsli oder eine Schüssel mit Obst, Joghurt und diversen Nüssen und Kernen. Kürzlich habe ich aber auch Grießbrei für mich entdeckt.

Grießbrei – jetzt wirklich?

Grießbrei hört sich immer so nach etwas an, das man in der Kindheit nicht mochte, irgendwie altbacken und geschmacksneutral. Und das stimmt ja auch. Grießbrei ist keine neue Erfindung und der Brei an sich hat erst einmal wenig Geschmack, wenn man nichts damit macht. Aber das wiederum bietet ja gerade die vielen Möglichkeiten – bekannt, wenn man so will, ja auch von u.a. Soja-Schnetzeln/-Steaks/… und Tofu.

Das bedeutet nun, an die Masse an sich muss was ran und noch was Leckeres oben drauf!

Inspiriert von meinem Thailand-Urlaub im Februar dreht sich momentan vieles bei mir um Kokosmilch, daher wird der Grießbrei mit Kokosmilch verfeinert. Oben drauf gibt es Birnen aus der Pfanne, butterzart und süß, mit leicht saurer Note zubereitet werden.

 

Musik zum Rezept:
Die musikalische Untermalung ist heute einen Song der 70er Jahre Band Fleetwood Mac. Der zwar texlich nicht so positiv ist, insgesamt aber eine positive und schwungvolle Wirkung auf mich hat. Was man eben so zum Aufstehen braucht!
Fleetwood Mac – Never going back again   

Rezept für den Kokos Grießbrei

Kokos Grießbrei
Serves 2
leckerer Grießbrei mit Kokosmilch und karamelisierten Birnen, vegan
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Ingredients
  1. 80 g Weichweizengrieß
  2. 350 ml Wasser
  3. 200 ml Kokosmilch
  4. etwas Vanille
  5. Prise Salz
  6. Messerspitze Kurkuma
  7. 1 EL Ahornsirup
  8. 2 Birnen
  9. 1 TL Kokosöl
  10. 1 Prise Salz
  11. 1,5 EL Ahornsirup
  12. 1 EL Zitronensaft
  13. 2 EL fein gehackte Walnüsse
  14. 2 EL Kokosflocken
Instructions
  1. Das Wasser zum Kochen bringen und den Grieß einrühren. Nochmal kurz aufkochen lassen, die Kokosmilch und das Ahornsirup unterrühren, mit Salz und Kurkuma würzen und 5 min zugedeckt ziehen lassen.
  2. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Achtel schneiden. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Birnenspalten darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten; das dauert so 3-4 min pro Seite. Anschließend die Prise Salz, den Zitronensaft sowie den Ahornsirup dazu geben und kurz einreduzieren lassen.
  3. Nun die Birnen auf den Grießbrei betten und mit Nüssen und Kokosflocken bestreuen.
Mangold & Muskat http://mangoldmuskat.de/

 

Kokos Grießbrei mit karamelisierter Birne | coconut semolina pudding with caramelized pear

2 Comments

  1. Ich liebe Griessbrei und finde es überhaupt nicht altbacken;) Gibt es bei mir öfters, aber ich verstehe schon woher dein Gedanke kommt, für viele ist es etwas das sie in ihrer Kindheit hatten und seither nicht mehr!!!
    Kokos – Griessbrei klingt jedenfalls sehr lecker!=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • Mangold & Muskat sagt:

      Sehr gut! Freut mich ja, wenn ich da doch ein paar „Interessenten“ finde 😉
      Wie bereitest du denn deinen Grießbrei am liebsten zu? Ich bin offen für Inspiration!
      Lg, Anne

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