Marzipan Birnen Tarte

einfaches Rezept für vegane Marzipan Birnen Tarte

Marzipan Birnen Tarte

saftig, fruchtig, nussig

einfaches Rezept für vegane Marzipan Birnen Tarte

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Ich mag Birnen total gerne, aber ich esse sie einfach viel zu selten. Daher gibt es mal ein Rezept für Birne, um mich selbst daran zu erinnern, wie lecker diese Frucht eigentlich ist und das sie häufiger auf dem Speiseplan darf. Vielleicht schenkst auch du der Birne heute noch nicht die Aufmerksamkeit, die sie verdient hat und ich kann dir mit dieser Birnen Tarte mit Marzipan inspirieren, dich mal wieder an die Birne zu wagen?

Die Marzipan Birnen Tarte besteht aus wenigen einfachen Zutaten. Marzipan, Nüsse und Birne harmonieren ganz hervorragend. Durch das Sojajogurt und etwas Zitronensaft wird die Tarte saftig und schmeckt frisch.

 
Auch aus Resten kann Tolles entstehen

Diese Marzipan Birnen Tarte ist tatsächlich eher als Resteverwertung entstanden, hat aber alle Gäste so begeistert, dass ich froh war, dass ich mir die Mengenangaben so genau notiert habe. Ich hatte mir den Task gesetzt, meine sehr reifen Birnen und das bereits angebrochene Sojajoghurt aufzubrauchen. So ist die Idee für die Tarte gekommen.

 

Veganer Mürbezeig ganz einfach

Als Boden machen wir einen Mürbeteig aus Mehl, Backpulver, Zucker, Margarine und für eine besonders gute Geschmeidigkeit gebe ich gerne einen Esslöffel Apfelmus dazu, wenn ich es im Haus habe.

 

vegane Marzipan Birnen Tarte

 

So wird’s saftig

Auf den Teig sollen natürlich Birnen und Marzipan. Damit das aber schön saftig wird und weil ich Nüsse super lecker finde, habe ich als Schicht, die direkt auf den Teig kommt eine Creme aus Margarine, gemalenen Nüssen und Sojajoghurt angerührt. Unter diese Creme kommt je nach Geschmack ein bisschen Süßungsmittel und der Marzipan.

 
Tipp zur Aufbewarung und Verarbeitung von Marzipan

Eine angebrochene Packung Marzipan bewahre ich in der Gefriertruhe auf. So kann er nicht schlecht werden. Für die Weiterverarbeitung den leicht angetauten Marzipan auf einer Reibe hobeln und in den Kuchenteig oder die Kuchenfüllung mischen.

 

Musik zum Rezept: Simple Minds – Hypnotised

Zum Rezept der Marzipan Birnen Tarte möchte ich gerne Musik empfehlen, die für mich “light minded” ist. Der Song ist zwar aus den 90ern, gehört für mich vom Gefühl aber in die 80er. Wahrscheinlich, weil man die Simple Minds einfach unweigerlich mit den 80ern verbindet. Natürlich habe ich mich bewusst gegen “Don’t you” entschieden. Hör rein und lass dir deine Birnen Tarte schmecken.

Simple Minds – Hypnotised

Als weiteres Birnen-Rezept kann ich übrigens den leckeren Nachtisch Birnen in Rotwein mit selbstgemachtem Eis (ohne Eismaschine) empfehlen.

Marzipan Birnen Tarte

Die Marzipan Birnen Tarte besteht aus wenigen einfachen Zutaten. Marzipan, Nüsse und Birne harmonieren ganz hervorragend. Durch das Sojajogurt und etwas Zitronensaft wird die Tarte saftig und schmeckt frisch.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Gesamtzeit45 Min.
Gericht: Kuchen
Kategorie: vegan
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Mürbeteig

  • 70 g Pflanzenmargarine kalt
  • 50 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 EL Apfelmus
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 2 Birnen ca. 500 g
  • 120 g Sojajoghurt
  • 40 g Pflanzenmargarine Raumtemperatur
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • 60 g Marzipan
  • 50 g Zucker oder ein anderes Süßungsmittel z.B. Dattelsüße
  • 1 EL Zitronensaft

Topping (optional)

  • Agavendicksaft/Ahornsirup
  • weitere Nüsse

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig die trocknen Zutaten mischen und die Margarine in Flöckchen sowie das Apfelmus dazu geben. Gut zu einem Teig verkneten und in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird.
  • Alle Zutaten für die Füllung bis auf die Birnen miteinander verrühren. Dafür den Marzipan entweder auf einer Reibe reiben oder mit den Fingern erkrümeln. Da die Füllung relativ fest ist, lässt sie sich am besten mit einer Gabel durchmischen.
  • Die Birnen können, müssen aber nicht geschält werden. Halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
  • Den Teig in eine runde Form bringen und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegt Tarte-/Quiche-Form geben. Mit den Fingern der Form anpassen und an den Rändern ca. 2 cm hoch ziehen. Auf dem Teig zunächst die Joghurt-Nuss-Marzipan-Creme verteilen und darauf die Birnenspalten legen und etwas in die Creme drücken.
  • Auf 180 Grad für 35 Minuten backen. Ggf. zum Abschluss etwas Süßungsmittel oder/und einige gehackte oder gemahlene Nüsse darüber geben.

Hinweise

  • Das Apfelmus kann auch weggelassen werden. Da es die Geschmeidigkeit des Teigs erhöht, verwende ich es gerne. Alternativ kann man auch eine halbe gut zerdrückte Banane oder Marmelade verwenden (dann würde ich aber die Zuckermenge reduzieren).
  • Statt der Haselnüsse können auch andere Nüsse verwendet werden. Marzipan: Kann weggelassen werden, wenn du keinen da hast oder den Geschmack nicht magst.
  • Sojajoghurt kann auch durch ein anderes pfanzliches Joghurt ersetzt werden oder durch selbst gemachte Cashew-Creme. Dafür einfach ca. 80 g Cashews über Nacht einweichen und mit ca. 60 ml frischem Wasser pürieren.

leckere vegane Marzipan Birnen Tarte

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