Weiße Bohnen-Pfanne mit Lauch zum Dippen

Die weiße Bohnen-Pfanne mit Lauch und Spinat in cremiger Soße ist perfekt zum Dippen. Das Gericht ist nicht nur super schnell zubereitet, es schmeckt auch noch fantastisch und ist proteinreich, sodass es lange satt hält. Daher steht es bei uns fast jede Woche einmal auf dem Speiseplan.

 

Vegane Bohnen-Pfanne mit Lauch

 

Bis vor kurzem habe ich ziemlich selten mit weißen Bohnen gekocht – gelegentlich mal einen Eintopf oder Baked Beans zu einem English Breakfast – doch darüber hinaus, wusste ich irgendwie wenig mit den Böhnchen anzufangen.

Durch irgendeine Post auf Instagram wurde ich aber inspiriert, mal was anderes damit zu machen: Eine Gemüse-Bohnen-Pfanne in cremiger Soße, die zum Dippen einlädt! Das Gericht ist aber auch sehr praktisch, da es schnell geht, proteinreich ist und du gut auch ein paar Gemüse-Reste aus dem Kühlschrank verwerten kannst. Ich koche die Bohnen-Pfanne hier mit Lauch und Blattspinat, du kannst aber beispielsweise auch Zucchini, Grünkohl oder Brokkoli verwenden – wie es dir beliebt.

 

Zutaten der Bohnen-Pfanne

Grundzutaten

Das Gericht besteht natürlich aus weißen Bohnen und Gemüse, in meinem Fall Lauch und Blattspinat. Der Lauch wird fein geschnitten und lange gegart, sodass er ganz zart wird. Die Sahne sorgt für Cremigkeit und zusammen mit Gemüsebrühe entsteht daraus ein Sößchen zum Dippen.

  • weiße Bohnen, aus der Dose
  • Lauch
  • Blattspinat, frisch
  • Sojasahne
  • Gemüsebrühe

 

Geschmacksgeber

Da die oben genannten Grundzutaten sehr mild schmecken, benötigen wir einiges an Gewürzen und auch Knoblauch darf für mich nicht fehlen, um dem Gericht einen leckeren Geschmack zu verleihen. Es schmeckt umami mit orientalischem Einschlag.

  • Knoblauch
  • Curry Pulver
  • Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zum Servieren/Garnieren, optional

Ich persönlich finde ja, dass man Gerichte durch Toppings nochmal deutlich interessanter und vielfältiger machen kann, sowohl was die Konsistenzen als auch die Geschmäcker angeht. Ich mag es gerne, meine Gerichte mit etwas Chiliöl und weil sowohl Bohnen als auch Gemüse sehr zart sind, mag ich es, durch Kernen etwas mit Biss hinzuzufügen. Der Zitronensaft sorgt für eine frische Note.

 

  • Chiliöl, optional – z.B. nach Mangold&Muskat-Rezeptur
  • Samen oder Kerne z.B. Hanfsamen, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
  • Zitronensaft
  • Brot, zum Dippen

 

Bohnen-Pfanne mit Lauch

 

Rezept für die Bohne-Pfanne mit Lauch

Weiße Bohnen-Lauch-Pfanne

Die Weiße Bohnen-Pfanne mit Lauch und Spinat in cremiger Soße ist perfekt zum Dippen. Das Gericht ist nicht nur super schnell zubereitet, es schmeckt auch noch fantastisch und ist proteinreich, sodass es lange satt hält.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dose weiße Riesenbohnen
  • 200 ml Sojasahne alternativ: Hafersahne
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Baby Blattspinat
  • 2 TL Curry Pulver
  • 3 EL Hefeflocken*
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Optionale Toppings

  • 2 TL Chiliöl
  • Zitronensaft
  • 1 EL Hanfsamen oder Sonnenblumenkerne
  • Brot zum Dippen

Zubereitung

  • Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch hacken.
  • Bohnen in ein Sieb gießen und abbrausen. Blattspinat waschen.
  • Lauch mit Salz und einem Schuss Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze für ca. 10 Minuten glasig dünsten. Gelegentlich rühren und sicherstellen, dass der Lauch nicht verbrennt.
  • Hitze reduzieren, Knoblauch und Olivenöl hinzugeben und unter rühren für ca. 2 Minuten anbraten.
  • Gewürze unterrühren, mit Wasser und Sahne aufgießen, Bohnen hinzugeben und für ca. 5 Minuten leicht köcheln und eindicken lassen. Abschmecken und Spinat unterrühren.
  • Auf die Schüsseln verteilen und mit Chiliöl, Samen/Kernen und Zitronensaft toppen. Zusammen mit Brot servieren.

Produktempfehlungen

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Cremige Bohnen-Lauch-Pfanne

 

Weitere Gerichte mit Bohnen

 

Musikempfehlung: Unto Others – Can you hear the rain

Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.

Zur kulinarischen Neuentdeckung empfehle ich eine Band, die ich erst seit kurzem kenne und deren Hit, der bei mir seit einigen Monaten regelmäßig auf Repeat läuft: Unto Others. Die Band aus Portland macht seit 2017 Heavy-Metal-/Gothic-Rock (ursprünglich unter dem Namen Idle Hands). Ich habe sie dieses Jahr im März für mich entdeckt und im August direkt live gesehen. Das war ziemlich cool.

Ich feiere insbesondere einen Song, die Ballade Can you hear the rain von der 2018er EP Don’t waste your time. Hör unbedingt mal rein.

Unto Others – Can you hear the rain anhören auf: Youtube | Spotify

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