Vegane Leberwurst

veganer Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

Vegane “Leberwurst”

oder: Kidneybohnen-Räuchertofu-Aufstrich

 veganer Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

 

Kurz gebrutzelt, schnell pürriert, fertig ist dieser wahnsinnig leckere Brotaufstrich!

Durch den Rauchgeschmack des Tofus und den Majoran (typisches Fleischgewürz) erinnert dieser Aufstrich geschmacklich wirklich stark an Leberwurst. Kommt nun darauf an, ob ihr zu den Leuten gehört, die vegane Alternativen mit ähnlichem Geschmack gerne mögt oder ob ihr kein Fan vom Imitieren von Fleischgeschmack seid. Ich persönlich mochte Leberwurst geschmacklich immer sehr gerne, deshalb finde ich diesen Aufstrich wirklich lecker! Bei den Zutaten muss man nach meiner Ansicht auch kein schlechtes Gewissen haben, also spricht für mich nichts dagegen.

Hülsenfrüchte sind mit ihrem hohen Anteil an pflanzlichem Protein wichtiger Bestandteil der veganen Ernährung. Sie sind außerdem ballaststoffreich und machen schnell satt. Hat man Angst vor unangenehmer Luftbildung, kann man mit Fenchel- oder Kümmelsamen entgegenwirken.

 

English recipe please! Click here.

Die vegane Leberwurst ist

cremig

würzig

proteinreich

fettarm

ballaststoffreich

vegan

einfach und schnell zuzubereiten

 


Zutaten für die vegane Leberwurst

  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie
  • 2 TL Majoran
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 TL Senf

 

Zubereitung

  1. Zwiebel schnibbeln und in etwas Öl andünsten. Nach ca. 3 min den Tofu dazu bröseln und für weitere 5 min anbraten bis man sich der rauchigen Geruch ausbreitet.
  2. Kidneybohnen abgießen und unter fließendem Wasser gut abspülen. Anschließend zusammen mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine/ mit dem Mixer pürrieren. Je nachdem, ob ihr die “Leberwurst” gerne grob oder möglichst fein möchtet, etwas länger oder eben kürzer pürrieren.
  3. Fertig!

 

Verschlossen im Kühlschrank hält sich der Aufstrich mind. fünf Tage.

 

Brötchen mit veganem Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

 

English recipe

vegan liverwurst/ liver sausage

or: kidney bean and smoked tofu spread

The smokey taste of tofu and marjoram (typical meat seasoning) makes this spread taste similar to liverwurst. If you are vegan but liked liverwurst, this one might be for you.

Legumes, with their high proportion of vegetable protein, are important part of the vegan diet. They are also rich in fiber and make full quite easily. If you fear bloathing, you have add a bit of fennel or caraway seeds.

 

Ingredients

  • 200 g smoked tofu
  • 1 can kidney beans
  • 1 onion
  • 3 tbsp olive oil
  • 2 tbsp parsley
  • 2 tsp marjoram
  • 1 tsp salt
  • 1/2 tsp pepper
  • 3 tsp mustard

 

Instructions

  1. Dice onion and fry in a little oil. After about 3 minutes crumble in the tofu and fry for another 5 min or until you smell some smokyness.
  2. Drain and wash kidney beans, put in the food processor / blender and add all the other ingredients, blend! Depending on how you like coarse or fine you like your “sausage”, puree a little longer or shorter. Done!

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