Vegane Leberwurst

veganer Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

Vegane “Leberwurst”

Kidneybohnen-Räuchertofu-Aufstrich

Veganer Aufstrich aus Kidneybohnen und Räuchertofu der stark an grobe Leberwurst erinnert. Einfache Zubereitung aus 4 Zutaten plus Gewürzen, in 10 Minuten verzehrfertig.

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 veganer Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

 

Kurz gebrutzelt, schnell pürriert, fertig ist dieser wahnsinnig leckere Brotaufstrich.

Durch den Rauchgeschmack des Tofus und den Majoran (typisches Fleischgewürz) erinnert dieser Aufstrich geschmacklich stark an Leberwurst. Kommt nun darauf an, ob du zu den Leuten gehörst, die vegane Alternativen mit ähnlichem Geschmack gerne mögen oder ob du kein Fan vom Imitieren von Fleischgeschmack bist. Ich persönlich mochte Leberwurst geschmacklich immer sehr gerne, deshalb finde ich diesen Aufstrich wirklich lecker!

Die vegane Leberwurst nach diesem Rezept ist

  • cremig
  • würzig
  • proteinreich
  • fettarm
  • ballaststoffreich
  • glutenfrei
  • einfach & schnell zuzubereiten
  • und natürlich vegan.

 

Zutaten für den veganen Aufstrich

Für die vegane Leberwurst werden nur wenige Zutaten benötigt, die du in jedem gut sortierten Supermarkt finden solltest.

Im Prinzip benötigst du nur Räuchertofu, Kidneybohnen, Zwiebel, Olivenöl und Gewürze. Der Aufstrich besteht also nur aus gesunden Zutaten und liefert eine ordentliche Ladung Proteine durch Hülsenfrüchte + Tofu.

Überblick über alle Zutaten:

  • Räuchertofu
  • Kidneybohnen
  • Zwiebel frisch, alternativ: Röstzwiebeln
  • Olivenöl
  • Kräuter & Gewürze nach Wahl.
    Ich empfehle: Petersilie, Majoran, Salz, Pfeffer, Senf

 

Zubereitung der veganen Leberwurst

Für die Zubereitung benötigst du eine Pfanne und einen Mixer; ein Stabmixer ist gut geeignet. Die ganze Prozedur dauert nicht mal 10 Minuten.

  1. Zwiebel würfeln und in etwas Öl für einige Minuten dünsten – ca. 4 Minuten
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten – ca. 2 Minuten
  3. Abschmecken und genießen.

Wenn du dir den ersten Schritt sparen möchtest, kannst du statt frischer Zwiebel auch auf Röstzwiebeln oder Zwiebelgranulat zurückgreifen und diese einfach mit den restlichen Zutaten mixen.

Rezept für vegane Leberwurst

Vegane Leberwurst

Einfaches Rezept für einen veganen Aufstrich aus Kidneybohnen und Räuchertofu, der Geschmacklich nah an eine klassische, grobe Leberwurst ran kommt. Schnelle Zubereitung aus wenigen Zutaten innerhalb von 10 Minuten.
Vorbereitungszeit2 Min.
Zubereitungszeit8 Min.
Gesamtzeit10 Min.
Portionen: 7 Portionen

Zutaten

  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie
  • 2 TL Majoran
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 TL Senf

Zubereitung

  • Zwiebel würfeln und in etwas Öl andünsten.
  • Kidneybohnen abgießen und unter fließendem Wasser gut abspülen.
  • Zwiebeln und Kidneybohnen mit den restlichen Zutaten mit dem Mixer pürieren.
  • Abschmecken und servieren.

Aufbewahrung der veganen Leberwurst

Verschlossen im Kühlschrank hält sich der Aufstrich mind. fünf Tage.

Falls du den Aufstrich schon länger im Kühlschrank stehen hast, einfach genau hinschauen und -riechen: So lange kein Schimmel sichtbar ist und der Aufstrich nicht sauer riecht oder schmeckt, ist er noch okay 🙂

 

Brötchen mit veganem Aufstrich wie Leberwurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu

5 Comments

  1. Sabrina Theodoridis sagt:

    5 stars
    Das Rezept ist der Knaller … mein Mann dachte es ist Leberwurst 😍 mega cool 👍👌🌱

  2. Astrid V. sagt:

    Mega…habe heute die „kalt-gerührte“ Version gemacht mir Röstzwiebeln.
    War ratzfatz aufgegessen beim Abendessen.
    Ein wirklich tolles Rezept, schnell zubereitet und super lecker.
    Vielen Dank!
    Astrid

    • Anne sagt:

      Hallo liebe Astrid,
      freut mich sehr, dass es dir/euch so gut geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar!
      Dir eine schöne Woche! viele Grüße aus München!
      Anne

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