Luftiger, veganer Hefekranz mit einer Füllung aus Haselnüssen und Karotten. Leckeres Frühlingsgebäck und ideal für dein veganes Ostern.
Ich bin ein großer Fan von Hefeteig. Er ist herrlich einfach zubereitet und wird super fluffig. Dabei kann er herzhaft oder süß verarbeitet werden.
Richtig viele super leckere Gerichte bestehen aus Hefeteig und es gibt hier auf Mangold & Muskat definitiv noch zu wenig davon. Man denke nur an Pizza, Focaccia oder Franzbrötchen. Lecker! Davon muss mehr her!
Heute reiht sich ein Hefekranz in die Reihe ein, ein frühlingshaftes, österliches Rezept, besonders wenn man ihn wie in diesem Fall nicht nur mit Nüssen, sondern auch mit Karotten füllt! Dadurch wird er saftig und die Karotten und Nüsse sorgen gleichzeitig für ein bisschen Crunch.
Wenn du dich noch nicht so wohl in der Zubereitung von Hefeteig fühlst oder einfach Lust auf ein paar Tipps hast, die mir dabei helfen, dass der Hefeteig gelingt, dann schau in meinem Hefeteig-Guide vorbei.
Zutaten für das Hefegebäck
Alle Zutaten für dieses Rezept findest du im Supermarkt und Discounter. Hier findest du die Zutaten im Überblick.
Für den Hefeteig brauchst du
- Weizenmehl
- Hefe: frisch oder trocken
- Wasser
- Öl
- Salz
- Zucker
Gefüllt wird der Teig mit
- Margarine
- Zucker
- Haselnüsse: gehackt oder gemahlen
- Karotten: fein gehackt
Und wenn du magst, gibst du nach dem Backen und Auskühlen noch einen Zuckerguss darüber. Der besteht aus Puderzucker, Wasser oder Zitronensaft und etwas Margarine.
Rezept für veganen Hefekranz
Hefekranz mit Haselnüssen und Karotten
Zutaten
Hefeteig
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe oder Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker oder mehr, auch andere Süßungsmittel geeignet
- 50 ml Öl
- 180 ml Wasser
Füllung
- 30 g Margarine Zimmertemperatur
- 30 g Zucker auch andere Süßungsmittel geeignet
- 200 g Haselnüsse gehackt oder gemahlen
- 200 g Karotten fein gehackt
Zuckerguss optional
- 40 g Puderzucker
- 1 EL Wasser oder Zitronensaft
- 2 EL Margarine Zimmertemperatur
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig gut durchkneten, am besten mit einer Küchenmaschine. Der Teig sollte geschmeidig werden und nicht kleben. In eine Schüssel geben, mit ein bisschen Öl bestreichen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwas doppelt so groß geworden ist. Das dauert 45-60 Minuten.
- Die Haselnüsse und Karotten sollten fein gehackt sein (oder im Falle der Haselnüsse geht auch gemahlen).
- Den Teig nun auf einem bemehlten Untergrund zu einem Quadrat von ca. 30x40 cm ausrollen. Mit Margarine bestreichen und Zucker, Haselnüsse und Karotten gleichmäßig darauf verteilen.
- Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und nun etwas fest drücken. Für die "Zopf-Optik" die Rolle längs halbieren und mit der Schnittkante nach oben nebeneinander legen. "Geflochten" wird, indem man die beiden Teile abwechselnd übereinander legt. Zum Schluss die Enden verbinden, sodass ein Kranz entsteht.
- Den Kranz nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Hefekranz für 30-40 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen kann mit noch Zuckerguss aus den genannten Zutaten darauf geben. Dafür die Zutaten gut miteinander verrühren, bis sich der Puderzucker unter die Margarine gemischt hat.
Hinweise
Mehr Gebäck entdecken
Musikempfehlung: London Grammar – Strong
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zum Hefekranz empfehle ich einen wunderschön melancholischen Song des britischen Trios London Grammar. Die Band um die Sängerin Hannah Reid macht seit 2009 gefühlvollen Indie Pop und hat zum Zeitpunkt dieses Beitrags zwei Alben veröffentlicht. Strong ist vom ersten Album If You Wait aus dem Jahr 2013.