Genau richtig für den Winter und für kalte Tage: Diese kräftige Linsensuppe mit Champignons und Karotten. Einfaches Rezept. Vegan und glutenfrei.
Was gibt es an einem kalten Winterabend besseres als eine kräftige, heiße Suppe? Am besten noch schnell fertig, preiswert und möglichst nährstoffreich? Nichts leichter als das!
Hülsenfrüchte sind eine tolle Basis für Gerichte, gerade im Winter. Da sie ganzjährig getrocknet oder in Gläsern/Dosen verfügbar sind. Außerdem sind sie super Energie-, Protein- und Ballaststoff-Lieferanten. Wenn es schnell gehen soll, greife ich gerne auf Kichererbsen aus dem Glas oder rote Linsen zurück. Getrocknete, rote Linsen sind in der Regel geschält und haben daher eine kürzere Garzeit als andere Linsensorten. Man muss sie vorab nicht einweichen und sie sind dennoch innerhalb von 10-15 min (je nach Sorte, siehe Verpackung) verzehrfertig. Wichtig ist nur, die roten Linsen vor dem Kochen zu waschen und erst nachträglich zu salzen.
Linsen machen genau wie andere Hülsenfrüchte gut statt und sind günstig. So liegt auch eine Portion dieser Linsensuppe bei lediglich ca. 2 Euro.
Damit diese Linsensuppe besonders kräftig und schmackhaft wird, braten wir das Gemüse zunächst auf hoher Stufe an, sodass schöne Röstaromen entstehen. Gewürzt wird mit Misopaste, Knoblauch und Chiliflocken. Davon bekommt die Linsensuppe auch einen leichten asiatischen Touch.
Rezept für vegane Linsensuppe
Kräftige Linsensuppe
Zutaten
- 70 g rote Linsen gewaschen
- 2 Karotten ca. 150 g
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Misopaste* glutenfrei
- 1 TL Chiliflocken nach Geschmack
- 1 TL Currypulver
- 400 ml Wasser
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Champignons mit einem Küchenpapier putzen und in Steifen schneiden.
- Karotten würfeln, Zwiebeln in Streifen oder Ringe schneiden.
- Im Topf in etwas heißem Öl die Zwiebel und Karotten für 2-3 min auf hoher Stufe anbraten, dabei leicht bräunen lassen. Anschließend die Champignons dazu geben und für ca. 3 min anbraten, dann zurückschalten.
- Gewürfelten Knoblauch sowie Currypulver und je nach gewünschter Schärfe Chiliflocken darüber streuen. Misopaste, Tomatenmark und Linsen dazu geben und verrühren, Wasser aufgießen und ca. 10 min. köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer, ggf. mit weiteren Chiliflocken abschmecken.
Hinweise
Für die komplett glutenfreie Version: Bei der Misopasten darauf achten, dass sie kein Weizen beinhaltet.
Weitere Optionen und Hinweise
- Bei der Dosierung der Chiliflocken auf die eigene Schärfe-Toleranz sowie den Schärfegrad der verwendeten Chiliflocken achten. Das kann jeder den eigenen Wünschen anpassen.
- Asiatischen Touch noch unterstreichen: Ingwer und Frühlingszwiebeln hinzufügen!
- Für eine weitere interessante Geschmacksnote, mehr Gutes für den Darm sowie eine extra Portion Vitamin C: Kimchi als Topping auf die Suppe. Mir schmeckt das sehr gut!
- Hülsenfrüchte machen euch gerne mal Probleme? Wird besser, wenn man sie häufiger isst. Außerdem können bestimmte Gewürze für eine bessere Verträglichkeit sorgen, zu den Kandidaten gehören Kümmel, Fenchel und Majoran.
- Leider werden auch konventionell angebaute Hülsenfrüchte häufig mit Glyphosat behandelt, es empfiehlt sich also auf Bio-Qualität zu achten.
Weitere Rezepte mit Hülsenfrüchten
Wenn du Linsen und andere Hülsenfrüchte genauso gerne magst wie ich, dann bist du auf meinem Blog genau richtig. Denn hier gibt es so viele Rezepte mit Hülsenfrüchten!
- Linseneintopf
- Spätzle mit Linsen nach schwäbischer Art
- Kichererbsen-Salat
- Next Level Hummus
- Pasta mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln
Musikempfehlung: Cult of Luna – I: The Weapon
Weil ich Musik genauso gerne mag wie Essen und man da auch so viel Neues entdecken kann, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung oben drauf. Die Playlist zu allen empfohlenen Songs findest du auf Spotify.
Zu einer kräftigen Brühe gehört kraftvolle Musik: Heute von der schwedischen Sludge-Band Cult of Luna. Die gehören zusammen mit der Band ISIS einfach zu den Göttern des Sludge!